Купюра с изображением Дербента. Фото http://www.vestikavkaza.ru/

21 июня 2016, 22:27

Открыто голосование в поддержку купюр с изображением Дербента и Грозного

Голосование в поддержку Грозного и Дербента, претендентов на изображение на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей соответственно, открыло сегодня на своем сайте Министерство по делам Северного Кавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле Министерство по делам Северного Кавказа поддержало идею поместить изображение мечети имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" на новой купюре номиналом 200 рублей и предложение изобразить на купюре 2000 рублей вид Дербента. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил поместить на купюре 2000 рублей изображение дербентской крепости Нарын-кала.

Как утверждается в сообщении Минкавказа России, ведомство "поддерживает инициативы субъектов СКФО и предлагает всем желающим отдать свой голос за Дербент и Грозный".

"Согласно указам президента России, празднование 200-летнего юбилея Грозного пройдет в 2018 году, и до этого же года будут проходить юбилейные мероприятия в честь празднования 2000-летия Дербента, поэтому появление к данному моменту новых купюр с изображением этих городов было бы очень символичным", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Минкавказа.

При этом в сообщении ничего не говорится о том, что при выборе дизайна новых банкнот Банк России примет во внимание результаты голосования в поддержку купюр с изображением Дербента и Грозного.

Само голосование проводится на сайте Минкавказа, по состоянию на 22:00 мск 21 июня вариант купюры с изображением Дербента набрал 3487 голосов, купюры с изображением Грозного - 3692 голоса. Вместе с тем можно проголосовать за оба варианта.

Банк России планирует выпустить банкноты номиналом 200 и 2000 рублей в 2017 году. Дизайн новых банкнот пока не определен и будет выбран по итогам общественного обсуждения, передает ТАСС.

Крепость Нарын-кала в Дербенте (Дагестан) была воздвигнута в доарабский период. Является объектом культурного наследия федерального значения "Дербентская цитадель Нарын-Кала, VI-XVIII вв.

Мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова — крупнейшая в России мечеть, расположенная в центре Грозного. Мечеть была открыта в октябре 2008 года. Мечеть расположена на берегу реки Сунжа и входит в комплекс зданий, именуемый Исламским центром.

В 2013 году крепость Нарын-Кала и мечеть "Сердце Чечни" по результатам голосования прошли в третий тур конкурса "Россия 10", проведенного телеканалом "Россия 1" и Русским географическим обществом. По итогам голосования Нарын-Кала заняла 15-е место среди достопримечательностей России. Оргкомитет конкурса досрочно присудил победу мечети "Сердце Чечни" (совместно с Коломенским кремлем) после скандала, связанного с смс-голосованием и заявления Рамзана Кадырова о снятии мечети с конкурса.

В сентябре 2015 года Дербент отметил свое 2000-летие. На площадках города прошли праздничные мероприятия для местных жителей и приехавших гостей. Материалы о ситуации в Дербенте "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей