Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Дербент. 19 сентября 2015 г. На входе в магал (старинный квартал) все проходят через рамку металлоискателя. Фото Тимура Исаева для Кавказского узла"

21 сентября 2015, 01:36

Гости пожаловались на затруднения в передвижениях по городу во время праздника в Дербенте

На проблемы с передвижением по центру города и работу предприятий общепита и магазинов пожаловались гости празднования 2000-летия Дербента. В городе прошел хороший праздник, считает часть опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" местных жителей.

Как сообщал «Кавказский узел», 19 сентября Дербент отмечал свое 2000-летие. Праздничные мероприятия прошли на различных площадках города при усиленных мерах безопасности.

Пройти на главное юбилейное шоу в крепости Нарын-Кала, постановкой которого занимались режиссеры из Москвы, жители и гости Дербента смогли только по пригласительным билетам.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» гости праздничных мероприятий, приехавшие в Дербент из Махачкалы, к доставке людей в Дербент не было претензий.

«Я приехал 19 сентября на машине. На въезде в город нас попросили проехать на специально приготовленную стоянку и припарковаться там. Затем волонтеры показали место, откуда курсируют до центра города специальные бесплатные автобусы», - рассказал Ахмед Мусаев.

Часть людей отправилась в Дербент из Махачкалы на бесплатных электричках. Однако по приезду на железнодорожный вокзал несколько сот человек не знали, куда им дальше идти.

«Приехали на вокзал и не знали, что дальше делать. Волонтеров не было. Часть людей ушли пешком, через какое-то время подъехал автобус и отвез часть приехавших в центр города», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Зарема Абдурагимова.

В центре города, по наблюдениям корреспондента «Кавказского узла», собралось несколько тысяч человек. Практически все хотели пройти на городскую площадь, у входа в которую образовалась толчея и давка по причине того, что работали всего две рамки металлодетектора, через которые пропускали людей.

По словам участников праздника, в том числе некоторых журналистов, несмотря на обещание организаторов организовать транспортное сообщение между пунктами проведения мероприятий в противоположных частях города, этого сделано не было.

Автомобильное движение, по информации корреспондента «Кавказского узла», в городе было полностью перекрыто. По всем улицам стояли наряды полиции. Полицейские вели себя корректно, показывали дорогу, объясняли, как лучше добраться до места проведения мероприятий.

«От площади до «Домика Петра» пришлось идти пешком более получаса, еще и возвращаться обратно. Никакого транспорта не было. Пару раз встретились специальные такси для перевозки гостей, но машины были заняты», - рассказал журналист Руслан Алибеков.

По его словам, при возвращении в Махачкалу около 19.00 мск бесплатного транспорта из Дербента в столицу Дагестана не было, пришлось ехать на маршрутном такси за 200 рублей.

Тема празднования юбилея Дербента активно обсуждается в социальных сетях

«В Дербенте прошел хороший праздник городского, ну максимум, республиканского масштаба: было весело, много народа и концерт. Так что все было замечательно, но не уровень для визита Путина или Медведева. В принципе, и для Хлопонина с Меликовым не уровень был. Так что они молодцы, что приехали», - написал Прохор Проходимцев на своей странице Facebook.

Сергей Погуляйченко в группе «Дербент-2000» в Facebook отметил, что остался недоволен праздником.

«Довезли нас на автобусе до площади, но там начался ужас. Дети запросили пить, но воды купить было негде. Все магазины в Дербенте почему-то были закрыты. Захотев уехать от этого ужаса, мы снова столкнулись с проблемой - все автобусы были забиты, залезть в них не было возможно», - пишет Сергей.

Это сообщение совпадает и информацией корреспондента «Кавказского узла»: практически все предприятия общепита и магазины в центре города были закрыты, немногие кафе были заполнены людьми, многие ожидали очереди на улице. На окраине города корреспондент «Кавказского узла» нашел работающее кафе. Его хозяйка Раисат рассказала корреспонденту, что им было дано указание не открываться.

«И так мало зарабатываю, пришли с администрации, сказали никому сегодня не работать, но я всё равно пришла. Жалко было полицейских, что с утра стоят возле дороги в оцеплении – у меня они хоть смогли перекусить, а остальные как же?», - пояснила Раисат.

«Давка на входе на площадь. Ненужный и искусственный ажиотаж. Давка в автобусах. Негде покушать. Мобильной связи нет. Интернета нет... Для кого это все?», - написал блогер, дагестанский политолог Альберт Эседов на своей странице в Facebook.

«Ожидания были слишком высоки. А почему они были высоки? Потому что дагестанцы были заинтригованы. Многочисленные PR-акции, одноименные хештеги, многообещающие рекламы, репортажи, мероприятия о предстоящем юбилее сыграли свою роль. Каждый хотел соприкоснуться с историей, стать соучастником грандиозного события», - написала журналист Людмила Магомедова в своем блоге на сайте газеты «Черновик».

По ее словам, в итоге «в Дербенте началась давка, общепиты забиты, магазины закрыты, а обещанный бесплатный транспорт к концу дня куда-то исчез». «И никому уже не интересна ваша шикарная развлекательная программа, концерты, зрелища. Народ - голоден, обозлен и разочарован. Праздник не удался», - считает она.

Среди гостей праздника, опрошенных корреспондентом «Кавказского узла», которым праздник понравился, были, в основном, жители Дербента.

«Мы пришли всей семьей, очень интересно и весело, давно в городе не было такого», - рассказала Аминат Мирзаханова.

«Столько людей на нашей улице я не видел. Очень понравилось, пусть почаще приезжают гости, будем рады», - сказал житель Дербента Саид.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте, возникшей при подготовке празднования 2000-летия города, на тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 11:41

29 сентября 2016, 11:01

29 сентября 2016, 10:55

29 сентября 2016, 10:00

29 сентября 2016, 09:20

Архив новостей