Экономист Ваагн Хачатрян. Фото: http://finport.am/full_news.php?id=23210&lang=2

15 июня 2016, 15:21

Предприниматели и оппозиция раскритиковали проект Налогового кодекса Армении

Предприниматели сектора малого и среднего бизнеса потребовали отозвать принятый сегодня в первом чтении проект нового Налогового кодекса Армении. Внедрение нового Налогового кодекса может обострить экономическую ситуацию в стране, считают представители оппозиции.

"Кавказский узел" писал, что Минфин Армении начал разработку нового Налогового кодекса в марте 2015 года. В ходе сегодняшнего заседания 68 депутатов парламента Армении поддержали принятие в первом чтении законопроекта нового Налогового кодекса, 21 депутат высказался против, 18 - воздержались от голосования.

Предприниматели готовы выйти на акции протеста в случае принятия проекта Налогового кодекса

Новый проект кодекса крайне отрицательно отразится на дальнейшем развитии малого и среднего бизнеса, заявил сегодня на пресс-конференции руководитель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Самсон Григорян.

"Новый проект Налогового кодекса предполагает снижение порога НДС (налог на добавленную стоимость. - Прим. "Кавказского узла") до 40 млн драм. В таких условиях у нас нет способов для продолжения деятельности", - заявил Григорян.

Отметим, что согласно старому Налоговому кодексу порог НДС установлен в размере 115 млн драм.

По словам председателя ассоциации, предприниматели намерены бороться за отмену новых пунктов Налогового кодекса. "Мы готовы снова выйти на улицы и бороться за свои права. Если наши требования не будут удовлетворены, нам останется вывести свой бизнес за пределы Армении", - отметил Самсон Григорян.

Новый Налоговый кодекс вступит в силу 1 января 2018 года. Пункт о снижении налогового порога вступит в силу в 2019 году, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Оппозиция заявила об увеличении налогового груза на жителей Армении

При снижении НДС многие предприятия будут вынуждены прекратить свою деятельность. В налоговое поле также вводятся образование, медицина, сельское хозяйство, которые ранее в нем не были, отметили экономисты, члены "Процветающей Армении" и АНК.

"Внедрение нового Налогового кодекса отрицательно отразится не только на большей части населения, и без того живущей в бедности, но и разрушит всю экономическую систему страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член партии "Процветающая Армения", экономист Вардан Бостанджян.

По его словам, условия, в которых придется работать малому и среднему бизнесу, неприемлемы. "Снижение порога НДС предполагает, что многие предприятия будут вынуждены прекратить свою деятельность, что, в свою очередь, приведет к большому потоку эмиграции", - отметил он.

Весь груз налоговых пошлин будет возлагаться на простого потребителя, считает член АНК, экономист Ваагн Хачатрян.

Помимо того, что снижается порог НДС, опасение вызывает и то обстоятельство, что согласно новому проекту, в налоговое поле вводятся те отрасли, которые ранее на нем не были (сельское хозяйство, образование, медицина), пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"С теоретической точки зрения - это вполне нормальное явление, что все отрасли являются налогоплательщиками, однако в стране, где 30% населения живет в крайней бедности, у которого нет средств для выплат за медицинские и образовательные услуги, этот пункт неприемлем", - отметил он.

Ранее "Кавказский узел" писал о принятии в Армении поправок в законы "О налоге с прибыли" и "О налоге с оборота". Последний вызывал массовые протесты со стороны предпринимателей, в связи в чем его принятие откладывалось. Поправки были приняты после того, как авторы проекта пересмотрели порог годового дохода предприятий, подпадающих под новый закон.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей