12 марта 2015, 08:03

Минфин Армении начал разработку нового налогового кодекса

Министерство финансов Армении при содействии USAID приступило к разработке проекта нового единого налогового кодекса. Он даст возможность более эффективно проводить налоговую политику в стране, считают инициаторы законопроекта. 

По мнению руководителя экономической группы USAID (Агентство США по международному развитию) в Армении Нарена Чанмугама, в действующем налоговом законодательстве Армении существует ряд недоработок, которые "позволяют недобросовестным налогоплательщикам обходить закон". В частности, он отметил недоработки механизма сбора налога на имущество.

"В Армении налог на имущество выплачивают не все, хотя этот вид налога проще рассчитать, в отличие от остальных. Речь идет о недвижимости. Если в случае подоходного налога, можно скрыть доходы и не выплачивать соответствующие отчисления, то, в случае налога на имущество, все намного прозрачней", - заявил Чанмугам 12 марта на конференции в Ереване.

Чанмугам считает, что новый кодекс существенно улучшит показатели налоговых сборов в Армении, обеспечит четкость и прозрачность поступлений в бюджет.

Кроме налога на имущество, эксперт отметил, что налоговые отчисления многих крупных компаний в Армении меньше, чем положено по действующему кодексу. По его мнению, необходимо создать такую налоговую систему, которая позволит налогоплательщику выплачивать налог, соответствующий его доходам.

В свою очередь первый заместитель министра территориального управления и МЧС Армении Ваче Тертерян отметил, что, несмотря на наличие недоработок в налоговом кодексе, за последние годы наблюдается продвижение по части сбора налогов.

"Существуют проблемы с определением местных налогов, проблемы диверсификации налоговой политики", - заявил на конференции замминистра. По его словам, совместно с USAID будут разработаны направления, которые "в перспективе станут основой для формирования новых функциональных возможностей".

Финансовые проблемы регионов всегда были в центре внимания правительства, заявил на конференции заместитель начальника управления методологии администрирования, процедур и обслуживания при Министерстве финансов Армении Артур Манукян.

По его словам, десять лет назад регионам были переданы все методы администрирования, реализуемые налоговой инспекцией.

Член управления объединения финансистов Нора Григорян считает, что новый единый налоговый кодекс позволит регионам развиваться равномерно. По ее мнению, гостиничный налог, как и другие виды налога на имущества, обеспечат эффективность поступлений в региональный бюджет.

Завершить работу над проектом нового единого налогового кодекса планируется до лета этого года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о принятии в Армении поправок в законы "О налоге с прибыли" и "О налоге с оборота". Последний вызывал массовые протесты со стороны предпринимателей, в связи в чем его принятие откладывалось. Поправки были приняты после того, как авторы проекта пересмотрели порог годового дохода предприятий, подпадающих под новый закон, повысив с установленных 58 млн драмов (около 120 тыс. долларов США) до 113 млн (около 235 тыс. долларов США). Кроме этого, были внесены изменения, касающиеся обязательного наличия документов на товар. Предпринимателям предоставляется право выбора – работать с соответствующими документами на товар и выплачивать 1% налог с оборота, или же без документации, но вместе прежних 3,5%, налоговые отчисления с оборота составят 5%.

Поправки в закон "О налоге с прибыли" предполагают предоставление налоговых льгот компаниям, которые реализуют крупные программы по экспорту товаров и услуг из Армении. Согласно поправкам, ставка налога на прибыль для крупных экспортеров (осуществляющих утвержденные правительством программы по экспорту в общем объеме 50 млрд драм) будет снижена с 20% до 2%. Ранее армянские парламентарии высказали мнение, что предлагаемые правительством поправки приведут к монополизации экспорта.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии