12 марта 2015, 08:03

Минфин Армении начал разработку нового налогового кодекса

Министерство финансов Армении при содействии USAID приступило к разработке проекта нового единого налогового кодекса. Он даст возможность более эффективно проводить налоговую политику в стране, считают инициаторы законопроекта. 

По мнению руководителя экономической группы USAID (Агентство США по международному развитию) в Армении Нарена Чанмугама, в действующем налоговом законодательстве Армении существует ряд недоработок, которые "позволяют недобросовестным налогоплательщикам обходить закон". В частности, он отметил недоработки механизма сбора налога на имущество.

"В Армении налог на имущество выплачивают не все, хотя этот вид налога проще рассчитать, в отличие от остальных. Речь идет о недвижимости. Если в случае подоходного налога, можно скрыть доходы и не выплачивать соответствующие отчисления, то, в случае налога на имущество, все намного прозрачней", - заявил Чанмугам 12 марта на конференции в Ереване.

Чанмугам считает, что новый кодекс существенно улучшит показатели налоговых сборов в Армении, обеспечит четкость и прозрачность поступлений в бюджет.

Кроме налога на имущество, эксперт отметил, что налоговые отчисления многих крупных компаний в Армении меньше, чем положено по действующему кодексу. По его мнению, необходимо создать такую налоговую систему, которая позволит налогоплательщику выплачивать налог, соответствующий его доходам.

В свою очередь первый заместитель министра территориального управления и МЧС Армении Ваче Тертерян отметил, что, несмотря на наличие недоработок в налоговом кодексе, за последние годы наблюдается продвижение по части сбора налогов.

"Существуют проблемы с определением местных налогов, проблемы диверсификации налоговой политики", - заявил на конференции замминистра. По его словам, совместно с USAID будут разработаны направления, которые "в перспективе станут основой для формирования новых функциональных возможностей".

Финансовые проблемы регионов всегда были в центре внимания правительства, заявил на конференции заместитель начальника управления методологии администрирования, процедур и обслуживания при Министерстве финансов Армении Артур Манукян.

По его словам, десять лет назад регионам были переданы все методы администрирования, реализуемые налоговой инспекцией.

Член управления объединения финансистов Нора Григорян считает, что новый единый налоговый кодекс позволит регионам развиваться равномерно. По ее мнению, гостиничный налог, как и другие виды налога на имущества, обеспечат эффективность поступлений в региональный бюджет.

Завершить работу над проектом нового единого налогового кодекса планируется до лета этого года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о принятии в Армении поправок в законы "О налоге с прибыли" и "О налоге с оборота". Последний вызывал массовые протесты со стороны предпринимателей, в связи в чем его принятие откладывалось. Поправки были приняты после того, как авторы проекта пересмотрели порог годового дохода предприятий, подпадающих под новый закон, повысив с установленных 58 млн драмов (около 120 тыс. долларов США) до 113 млн (около 235 тыс. долларов США). Кроме этого, были внесены изменения, касающиеся обязательного наличия документов на товар. Предпринимателям предоставляется право выбора – работать с соответствующими документами на товар и выплачивать 1% налог с оборота, или же без документации, но вместе прежних 3,5%, налоговые отчисления с оборота составят 5%.

Поправки в закон "О налоге с прибыли" предполагают предоставление налоговых льгот компаниям, которые реализуют крупные программы по экспорту товаров и услуг из Армении. Согласно поправкам, ставка налога на прибыль для крупных экспортеров (осуществляющих утвержденные правительством программы по экспорту в общем объеме 50 млрд драм) будет снижена с 20% до 2%. Ранее армянские парламентарии высказали мнение, что предлагаемые правительством поправки приведут к монополизации экспорта.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей