Акция против накопительной пенсионной системы, организованная инициативой DEM.AM. Ереван, 18 апреля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

10 июня 2014, 06:55

В Армении госучреждения увольняют несогласных с пенсионной реформой, заявляет DEM.AM

В Армении работники государственных структур из-за риска потери работы соглашаются на новую накопительную пенсионную систему, несогласных увольняют, заявляют члены инициативы DEM.AM, выступающие против пенсионной реформы.

По их словам, именно поэтому эти работники не пишут заявления об отказе от накопительной пенсионной системы. Особенно давлению подвергаются работники госструктур и образовательной системы, сообщается в распространенном инициативой сообщении. "Часто вместе с заявлением об отказе от накопительной пенсионной системы работникам приходится писать и заявление об уходе с работы", - сказано в сообщении.

Закон о введении накопительной пенсионной системы начал действовать в Армении с 1 января 2014 года. Согласно закону граждане страны, родившиеся после 1974 года и получающие зарплату до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей), обязаны делать взносы - накопительную часть пенсии - в размере 5% от заработка. 2 апреля Конституционный суд Армении приостановил действие закона до 30 сентября, признав обязательный компонент пенсионной системы, не соответствующим Конституции. Правительство Армении 9 мая предложило обсудить изменения в закон на внеочередной сессии парламента 12 мая, и парламент принял изменения. 26 мая президент Армении подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, согласно которым, граждане, которые хотят вернуть пенсионные выплаты за период с 1 января 2014 года, должны написать соответствующее заявление.

Инициативная группа DEM.AM 11 июня планирует организовать "Шествие в поддержку" по центральным улицам Еревана.

Члены инициативы призывают всех принять участие в шествии и не проявлять безразличие к оказавшимся под давлением со стороны работодателей гражданам. Они также предлагают приходить на шествие с паспортами и демонстрировать их как "доказательство того, что являются хозяевами своей страны".

Преподавателя математики и информатики общеобразовательной школы села Зовасар Арагацотнской области Тиграна Саргсяна уволили с работы. В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" он отметил, что причиной увольнения стало поданное им дирекции школы заявление об отказе от накопительной пенсионной системы.

Он также отметил, что пенсионные удержания с работников производились с января 2014 года, и возвращать эту сумму ему не собираются. По его словам, заявление со всей школы подал только он, и вопрос пенсионной системы на разных уровнях поднимал лишь он.

Саргсян отметил, что дирекция уволила его с работы на основании статьи 113 пункта 9 Трудового кодекса Армении, которая гласит: "Прогул без уважительной причины".

Тигран Саргсян утверждает, что на все пропуски у него есть уважительная причина, подтвержденная медицинской справкой. Копию заявления об отказе он отправил губернатору Арагацотнской области.

По его словам, из районной администрации его вызвали, выслушали все претензии и пообещали поговорить с директором. "После чего меня уволили с работы", - заявляет он.

"Дирекция получила указание о недопущении подобных недовольств. Им легче избавиться от таких людей, как я, чем возиться с нами”, - отметил он, добавив, что для преподавателей школы села Зовасар школьная зарплата – единственный источник дохода, и многие просто боятся потерять свою работу, поэтому соглашаются с любым решением руководства.

Тигран Саргсян собирается обжаловать решение дирекции школы в суде, поскольку, по его мнению, нарушены его права.

Саргсян также рассказал, что приехал из Еревана в село Зовасар исключительно на энтузиазме – поднимать уровень образовательной школы. За полгода работы в сельской школе с его стороны были организованы разные мероприятия, его ученики принимали участие в разных викторинах, олимпиадах, отметил педагог.

По мнению члена инициативы Севака Цатуряна, дирекция школы выполняет лишь указания районной администрации. Он считает, что внесенные изменения в пенсионный закон позволяют властям говорить о том, что якобы на людей не производят давление.

"Но через некоторое время благодаря именно подобным запретам на подачу заявления, угрозам и увольнениям власти смогут заявить о конкретных цифрах и сказать, что эти люди добровольно присоединились к пенсионной системе", - отметил Севак Цатурян, добавив, что любым способом они пытаются собрать деньги.

Член DEM.AM Арсен Манукян в комментарии журналистам отметил, что инициатива получает множество писем от разных государственных структур о давлении со стороны работодателей, среди которых и министерства, и банки.

Манукян отметил, что президент Армении Серж Саргсян еще несколько месяцев назад заявил о том, что 80% граждан выступают против накопительной пенсионной системы. "В условиях давления на работников противников пенсионных реформ окажется меньше 80%".

DEM.AM заявляла, что прекратит свои акции протеста лишь в том случае, если прекратится давление на работников со стороны работодателей, и закон будет обнародован согласно выдвинутым требованиям инициативы: система должна быть на добровольной основе, и налоговая нагрузка на работника и работодателя не должна быть увеличена.

Напомним, проект пенсионной реформы был встречен в Армении протестами. В октябре 2013 года жители Еревана, выступавшие против новой накопительной пенсионной системы, организовали сообщество DEM.AM (Я - против). Группа неоднократно организовывала массовые акции протеста. 8 мая движение провело в Ереване митинг и шествие, а 10 мая - "акцию оповещения", в ходе которой жителей города призывали не делать пенсионных отчислений.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

Архив новостей