03 марта 2015, 05:30

Правительство Армении представило новый проект закона "О налоге с оборота"

Правительство Армении представило Национальному собранию новый проект закона "О налоге с оборота". Документ, предложенный правительством, частично удовлетворяет интересы предпринимателей, заявил председатель "Ассоциации сотрудничества малого и среднего бизнеса" Акоп Авакян. Поправки позволят создать нормальные условия для бизнеса, уверен депутат от Республиканской партии Вардан Айвазян.

Обсуждение законопроекта прошло 2 марта на пресс-конференции в Ереване. Как отметил Авакян, авторы документа пересмотрели порог годового дохода предприятий, подпадающих под новый закон, повысив с установленных 58 миллионов драмов (около 120 тысяч долларов США) до 113 миллионов (около 235 тысяч долларов США).

Кроме этого, участники пресс-конференции отметили, что в проект закона также внесены изменения, касающиеся обязательного наличия документов на товар. Предпринимателям предоставляется право выбора – работать с соответствующими документами на товар и выплачивать 1% налог с оборота, или же без документации, но вместе прежних 3,5%, налоговые отчисления с оборота составят 5%.

По мнению председателя ассоциации, для малого и среднего бизнеса новую процентную ставку налога с оборота необходимо вводить постепенно, что создаст условия для развития бизнеса.

"К примеру, в первый год налог с оборота для предприятия, работающего без документации, составит 3,5%, через год ставка увеличится до 4%, а еще через год – до предусмотренных проектом закона 5%", - отметил Авакян.

В противном случае, по мнению Авакяна, закон негативно отразится на представителях малого и среднего бизнеса.

Председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат от фракции правящей Республиканской партии Вардан Айвазян считает, что "новый проект закона дает возможность представителям малого и среднего бизнеса вести свое дело без проблем". "Главная цель документа – создание условий свободной торговли для предпринимателей в рамках закона", - отметил депутат.

Айвазян считает, что проект закона "не ставит под удар малый и средний бизнес, а, наоборот, стимулирует предпринимателей". "Те субъекты, которые пожелают вести бизнес, предоставляя соответствующую документацию на товар, будут выплачивать 1% налога с оборота", - заявил председатель парламентской комиссии.

Согласно изменениям в законе "О налоге с оборота" в Армении, предприятия с годовым оборотом до 58 млн драмов (около 100 тысяч долларов США) должны выплачивать 1% налога с оборота вместо прежних 3,5%. Одновременно они обязаны предоставлять в министерство финансов отчеты и счет-фактуры на каждый товар. Поправки вызвали протесты со стороны предпринимателей. 

Как сообщал "Кавказский узел", изменения в налогообложении предпринимателей должны были вступить в силу 1 февраля. После многочисленных протестов представителей бизнеса правительство Армении 31 января решило предложить парламенту отложить принятие поправок до 1 июля. 5 февраля парламент в окончательном чтении принял предложенные правительством поправки, предусматривающие отсрочку налоговых изменений. 26 февраля слушания по принятию поправок к закону в парламенте были перенесены на неопределенный срок. Депутаты предложили поправки, согласно которым решение выплачивать 3,5% или 1% налога с оборота должно было приниматься на добровольной основе. Однако правительство отклонило их на заседании 26 февраля.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии