04 февраля 2015, 05:55

Депутаты парламента Армении предложили механизмы выведения бизнеса "из тени"

Для решения споров вокруг закона "О налоге с оборота" нужно вывести "из тени" крупный бизнес, заявили депутаты парламента Армении. Сниженный налог с оборота должны получить возможность платить предприниматели, чей годовой оборот составляет до 150 млн драмов вместо указанных в законопроекте  58 млн, считает представитель АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян. Необходимо обеспечить прозрачность таможенных процедур, отметил член "Республиканской партии" Вардан Айвазян.

Согласно поправкам в закон "О налоге с оборота" в Армении, субъекты МСБ с годовым оборотом до 58 млн драмов (около 100 тысяч долларов США) должны выплачивать 1% налога с оборота вместо прежних 3,5%. Одновременно они обязаны предоставлять в министерство финансов отчеты и счет-фактуры на каждый товар. Нововведения вызвали протесты со стороны предпринимателей. Изменения должны были вступить в силу 1 февраля 2015 года, однако власти Армении отсрочили их до 1 июля.

Не все парламентарии согласились с отсрочкой принятия поправок, отмечая, что этим проблем малого и среднего бизнеса не решить. Вместо этого правительству необходимо найти компромисс с бизнес-сообществом, уверена оппозиция.

2 февраля депутаты на закрытом для прессы совещании обсудили сложившуюся ситуацию и требования предпринимателей с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном.

Обсуждение поправок в закон в Национальном собрании Армении продолжилось 3 февраля. 

Зограбян: менять правила игры нужно с контроля над крупным бизнесом

"Исполнительная власть должна была извлечь урок и представить на обсуждение новый законопроект", - заявил в своем выступлении на заседании парламента депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Погосяна, "парламент не должен превращаться в некий институт, который периодически отменяет, переносит или вносит изменения в экономические законы страны".

Секретарь фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян отметила, что, оттягивая вступление закона в силу, проблему не решить. По ее мнению, этим правительство пытается на время "успокоить страсти".

В своем выступлении на заседании парламента Зограбян заявила, что необходимо дать окончательное решение данной проблемы. По ее мнению, правительство должно в первую очередь контролировать крупный бизнес.

Депутат от фракции Армянского национального конгресса Грант Багратян предложил применить прогрессивную систему налогообложения. В своем выступлении парламентарий отметил, что необходимо также определить пороги для градации бизнеса.

В перерыве заседания замминистра финансов Вахтанг Мирумян в комментарии журналистам отметил, что считает нормальным недовольство предпринимателей. "Нет такой страны, в которой работа с налоговой службой доставляет радость", - заявил он.

Голосование по поправкам в закон "О налоге с оборота" запланировано на 4 февраля

Председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам, член правящей "Республиканской партии" Вардан Айвазян, выступая перед депутатами, отметил, что правительство предоставляет малому и среднему бизнесу налоговые льготы.

По мнению Айвазяна, нелогично, чтобы предприниматель, чей оборот не превышает 58 миллионов, предпочел платить 3,5% налога с оборота, отказываясь от предложенного правительством 1%.

Руководитель фракции "Страна законности" Егине Бишарян также отметила необходимость вывода "из тени" крупного бизнеса.

Депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян в своем выступлении отметил, что принцип добровольной основы, когда предприниматель сам принимает решение платить налог 1% или 3,5%, нуждается в конкретизации. Минасян предложил поднять верхнюю планку оборота для малого и среднего бизнеса с 58 миллионов до 150. По его мнению, этот шаг поспособствует выводу бизнеса "из тени".

Предприниматели заявили о готовности продолжить акции протеста

Председатель Армянского союза малых предпринимателей Степан Асланян на пресс-конференции 3 февраля заявил, что, если поправки к закону "О налоге с оборота" не будут отменены, то предприниматели продолжат акции протеста.

Он отметил, что на встрече с премьер-министром Овиком Абрамяном представители малого и среднего бизнеса заявили, что проверки налоговых служб препятствуют развитию бизнеса и несут в себе коррупционные риски.

Депутаты приступят к голосованию по поправкам в закон "О налоге с оборота" 4 февраля.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:10

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

Архив новостей