Участник акции "Пренебрежение против пренебрежения". Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 января 2015, 23:26

Предприниматели Армении заявили о невозможности продолжать бизнес в условиях нового закона "О налоге с оборота"

Малый и средний бизнес в Армении не сможет работать в условиях, предусмотренных принятыми парламентом поправками в закон "О налоге с оборота", заявили сегодня в ходе акции протеста в Ереване армянские предприниматели. Бизнесмены подчеркнули, что настаивают на отмене, а не на отсрочке поправок в закон.

"Кавказский узел" сообщал, что предприниматели назвали проведенную ими сегодня в Ереване акцию протеста "Пренебрежение против пренебрежения" и проводили ее стоя спиной к зданию правительства. Число участников акции достигало, по данным организаторов, тысячи человекМитингующие требовали встречи с премьер-министром Армении, но такой встречи не состоялось. Участники акции пригрозили властям массовыми забастовками и голодовками, если не будут услышаны их требования.

Согласно вступающим в силу с 1 февраля 2015 года изменениям в закон  "О налоге с оборота", снижается налог с оборота для малых субъектов торговли - с 3,5% до 1%. Это предприятия с годовым оборотом до 58 миллионов драмов (около 100 тысяч долларов США). Вместе с тем  государство усиливает контроль за счетами-фактурами. Предприниматели обязаны предоставлять в Министерство финансов Армении отчеты и счета-фактуры на каждый товар, иначе будут оштрафованы налоговой службой. После четвертого нарушения этого требования малый бизнес, согласно поправкам, переходит в поле НДС. Новые требования невыполнимы, так как представители крупного бизнеса часто не выдают документов о товарах предприятиям малого и среднего бизнеса, утверждают предприниматели. Власти, в свою очередь, настаивают, что поправки в закон только улучшат положение предпринимателей.

"Наше требование - четкое: отозвать новые поправки в законе "О налоге с оборота""

На сегодняшней акции протеста в Ереване представители малого и среднего бизнеса заявили, что их требование отозвать решение о внесении поправок в законе "О налоге с оборота" остается неизменным, и выразили уверенность, что, "несмотря на игнорирование их протеста со стороны правительства, организованная сплоченность и воля предпринимателей поможет им добиться своей цели".

Акция представителей малого и среднего бизнеса против поправок в закон "о налоге с оборота". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Предприниматели пригрозили началом забастовок и голодовок протеста в случае игнорирования их требований. Фото Армине Мартиросян для Кавказского узла"По словам одного из участников акции Самсона Григоряна, после протестной акции бизнесменов 26 января перед зданием правительства заместитель премьер-министра заявил, что все необходимые шаги по уступкам предпринимателям уже властями сделаны, и "правительству больше нечего добавить".

Требование предпринимателей не в том, чтобы вступление закона в силу отсрочить, подчеркнул участник акции протеста. "Мы сегодня еще раз заявляем, что дело не в том, что мы не успеваем инвентаризировать весь наш товар в срок. Мы принципиально этого не будем делать", - заявил в ходе акции протеста Григорян.


Со стороны правительства протест предпринимателей представляется так, будто представители малого и среднего бизнеса не укладывались в срок инвентаризации товара, из-за чего обратились к властям с просьбой отсрочить вступление в силу закона, отметили участники акции.

"Но это не так. Наше требование - четкое: отозвать новые поправки в законе "О налоге с оборота". Нам не нужно время, нам нужно быть уверенными в своем будущем. Бизнеса без гарантии на будущее не бывает", - заявил предприниматель Самсон Григорян.

По словам протестующих, они желают жить в своей стране, имея возможность обеспечить свое существование. "С нас сдирают три шкуры. Получается, что в нашей стране не должно быть представителей среднего класса, лишь олигархи и нищие. А мы не хотим быть нищими", - подчеркнул бизнесмен.

Предприниматель уверен, что малый и средний бизнес не сможет работать при предусмотренных обновленным законом условиях. "Нам не нужен этот 1%", - заявил Григорян, комментируя суть поправок.

Приехавшая на акцию протеста из города Армавир Армавирской области 60-летняя Анаит Погосян выразила возмущение тем, что правительство не учитывает мнение самих предпринимателей, для которых принимает те или иные законы. Чиновники получают зарплату с налогов предпринимателей и обязаны при принятии законов выслушать мнение своих же налогоплательщиков, уверена она.

Предприниматели отметили, что поправки в закон в кризисный период нельзя вносить. Фото Армине Мартиросян"Я 30 лет занимаюсь частным предпринимательством, еле зарабатываем на жизнь, нет большого оборота, люди сейчас не имеют покупательской способности, не могу даже выплатить по кредитным долгам в банках, а правительство решило последние копейки с нас содрать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Погосян.

"Правительству, прежде чем заставлять людей работать так, как оно того желает, следовало бы спросить у самих предпринимателей, а смогут ли они вообще на этих условиях работать", - подчеркнула Погосян.

"Нас со вступлением этого закона можно будет каждый день штрафовать"

Рузанна Барсегян из Армавирской области также приняла участие в акции протеста. Она недовольна налоговым полем Армении. По ее словам, 20 лет она в бизнесе, однако зарабатывает только на пропитание. 

Женщина выразила удивление "пренебрежением со стороны правительства, которое, зная, что уже второй день люди оставили свои рабочие местам, вышли с недовольством на улицу, даже не задумывается о том, что можно выйти к ним и выслушать их".

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" предпринимательница отметила, что бизнесменов, попадающих под действие закона "О налоге с оборота", много и при необходимости все выйдут на протесты.

Участница акции Мариетта Восканян заявила, что многие частные предприниматели не способны сами вести документальный учет. По ее словам, кроме незнания правил ведения бухгалтерского учета, предприниматели просто не смогут предъявлять налоговой службе счета-фактуры на каждый товар, поскольку им самим никто их не выдает.

"Нас буквально со вступлением этого закона можно будет каждый день штрафовать. Я покупаю товар для своего лотка у разных людей. Но мне никто не выдаст счет-фактуру на мою покупку", - пояснила Восканян.

Предприниматель добавила, что не собирается покидать страну из-за подобных условий. "Правительство должно просто оставить нас в покое, позволить заработать нам на жизнь", - считает она.

Частный предприниматель Сарибек Фарадян считает, что предприниматели должны пойти на более радикальные шаги - сдать свои документы на право заниматься предпринимательской деятельностью.

"Пусть собирают налоги у кого хотят. Другого выхода я просто не вижу", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" частный предприниматель.

По его мнению, правительству прекрасно известно, что крупные предприниматели, у которых средний и малый бизнес приобретает товар, не выдают счет-фактуру. "Разве можно в кризисный период принимать подобные законы?" - недоумевает Фарадян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии