Шествие представителей малого и среднего бизнеса к резиденции президента с требованием отозвать поправки в закон "о налоге с оборота", Ереван, январь 2015. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

04 февраля 2015, 04:42

Оппозиция Армении подвергла критике решение властей отложить вступление в силу налоговых поправок

Решение властей Армении отстрочить вступление в силу поправок к закону "О налоге с оборота" не приведет к снижению протестной активности предпринимателей. Правительству необходимо находить компромисс с бизнес-сообществом, а не откладывать решение проблемы, заявили депутаты оппозиционных партий. При этом представители оппозиции выразили удовлетворение ходом переговоров с правительством, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно изменениям в законе "О налоге с оборота" в Армении, предприятия с годовым оборотом до 58 млн драмов (около 100 тысяч долларов США) должны выплачивать 1% налога с оборота вместо прежних 3,5%. Одновременно они обязаны предоставлять в министерство финансов отчеты и счет-фактуры на каждый товар. Поправки вызвали протесты со стороны предпринимателей. Изменения должны были вступить в силу 1 февраля 2015 года, однако власти Армении отсрочили их до 1 июля.

Зограбян: отсрочка вступления поправок в силу не решает проблем для предпринимателей

Секретарь фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян в своем выступлении перед депутатами парламента 2 февраля заявила, что, принятое правительством решение отстрочить вступление в силу поправок к закону "О налоге с оборота", - не выход из сложившейся ситуации.

"Чтобы найти решение данной проблемы, необходимо внести изменения, дать конкретное решение, а не отсрочить вступление в силу закона", - заявила она.

По словам Заграбян, оппозиция подготовила реальные предложения по изменениям в закон, которые были обсуждены с представителями малого и среднего бизнеса.

"Если не удастся найти компромисс, то невластные силы созовут внеочередное заседание на следующей неделе", - сообщила журналистам после совещания Наира Зограбян.

Акопян: в новый законопроект будет заложен принцип добровольной основы

Депутаты 2 февраля на закрытом для прессы совещании обсудили сложившуюся ситуацию и требования предпринимателей с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном.

После обсуждения депутат от партии "Наследие" Рубик Акопян в комментарии журналистам заявил, что "стороны нашли общий язык". "Подходы власти и оппозиции ко многим вопросам совпадают", - отметил Акопян.

По его словам, в ближайшее время будет готова итоговая законодательная инициатива. 

В свою очередь депутат от фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян в комментарии журналистам заявил, что необходимость в созыве внеочередного заседания парламента отпадет, если обсуждения изменений в закон пройдут в соответствии с ожиданиями невластных сил.

Замминистра финансов Вахтанг Мирумян объяснил решение правительства отсрочить вступление в силу закона "О налоге с оборота" тем, что необходимо еще раз детально изучить и найти основательное решение.

Предприниматели провели очередную акцию протеста возле парламента

Встреча депутатов с представителями правительства проходила на фоне акции протеста у парламента Армении, на которую, со слов организаторов, собрались порядка 500 представителей малого и среднего бизнеса.

Предприниматели заявили, что их не устраивает отсрочка вступления в силу поправок. "Затягивая вступление закона в силу, правительство обманывает предпринимателей. Мы требуем отмены закона", - заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции.

Отметим, что часть протестующих ранее предпринимателей сочла, что их протестное движение используют в политических целях, и отказалась от участия в акциях. Многие после вмешательства политических сил решили наблюдать за развитием ситуации "со стороны".

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акций протеста Арутюн Калашян заявил, что "политические партии стараются не в интересах предпринимателей, а ради собственных амбиций".

Активный участник протестного движения Аршак Хачатрян заявил журналистам, что раскол среди предпринимателей вредит достижению общей цели.

Премьер пообещал предпринимателям учесть все предложения по поправкам в закон

В тот же день представителей малого и среднего бизнеса принял глава правительства Овик Абрамян.

В распространенном управлением по связям с общественностью правительства Армении сообщении говорится, что премьер-министр на встрече пообещал обсудить изменения в закон "О налоге с оборота" с политическими, общественными и всеми заинтересованными сторонами.

"Будут учтены все мнения и предложения для решения вопроса в максимально сжатые сроки", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее, 29 января, представители малого и среднего бизнеса собрались у здания парламента, требуя встречи с премьер-министром. Однако Овик Абрамян отказался тогда выйти к протестующим предпринимателям

К активистам вышел представитель правительства Александр Газарян, заявивший, что "делегация от предпринимателей имела возможность встретиться с премьер-министром Овиком Абрамяном еще три дня назад, когда у него было для этого время". "Сейчас Овик Абрамян не может принять даже одного человека, поскольку у него нет ни минуты свободного времени", - пояснил Газарян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии