04 марта 2015, 19:06

Представители общественных организаций в Армении поддержали закон о лицензировании частных такси

Новый закон о лицензировании частных такси отражает интересы таксистов, считают представители ряда общественных организаций в Армении.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", 2 марта таксисты перекрыли площадь Республики в Ереване, требуя от правительства Армении отменить действующий с 1 марта новый закон о лицензировании частных такси. Согласно документу, водители должны оформить лицензию на физическое лицо с оплатой 12 тысяч драмов (25 долларов) в месяц, а также установить в автомобилях счетчики, которые, по словам протестующих, стоят от 60 до 120 тысяч драмов (от 125 до 250 долларов). Акцию протеста таксистов в Ереване поддержали их коллеги в Гюмри.  Прошедшая в тот же день встреча протестующих с руководством министерства транспорта и связи завершилась безрезультатно.

Закон о лицензировании непременно будет применен, и таксисты должны будут получить новые лицензии, заявили сегодня представители общественных организаций по итогам встречи с заместителем министра транспорта и связи Армении Артуром Аракеляном.

"На данном этапе министерство предупреждает, что через 20 дней начнутся проверки таксистов, что принудит их получить новые лицензии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Политическая позиция" Геворг Достурян, отметив, что "через 20 дней таксистов начнут штрафовать". Он также добавил, что, согласно новому закону, частные таксисты в Ереване должны будут ежемесячно платить 12 тыс. драмов. В районах эта сумма составит 8 тыс. (16,7 доллара), а в деревнях - 5 тыс. драмов (10,4 доллара).

По словам Достуряна, протестующие таксисты жалуются на отсутствие прибыли, невозможность заработать в день даже 3-4 тыс. драмов (6,3 - 8,4 доллара) и якобы, соответственно, не могут платить эти 12 тыс. налогов в месяц. "Сегодня в такси-сервисах от 4 до 5 тысяч вакансий. Пусть таксисты обратятся к нам, мы поможем им устроиться в такси-сервисы, и получать они будут ежедневно 5-6 тыс. драмов (10,4 - 12,5 доллара)", - заявил он.

По его мнению, платить 12 тыс. драмов в месяц и иметь возможность парковаться в любое время на местах, отмеченных красной линией, лучше, чем у разных частных объектов, хозяевам которых это может не нравиться.

Достурян считает неправомерным отказ таксистов от установки счетчиков. "Это то же самое, если б в магазинах не было бы весов. Как можно без счетчиков измерять километраж?" - говорит Геворг Достурян.

Поправки в закон о лицензировании не обеспечивают безопасность людей, заявил председатель Союза потребителей Армен Погосян. В частности, по его словам, это касается нового порядка, согласно которому таксисты не обязаны проходить медосмотр и техосмотр.

"Пассажиры должны быть уверены, что водитель здоров, и его машина соответствует техническим нормам", - отметил Погосян. Он также назвал абсурдным нежелание таксистов устанавливать счетчики. По его словам, по итогам встречи с замминистра транспорта и связи Армении было согласовано, что таксисты будут иметь возможность погасить расходы на приобретение счетчиков на протяжении трех месяцев.

Поправки в закон учитывают интересы частных таксистов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель   Ассоциации работодателей такси-сервисов Армении Ваагн Саакян. По его словам, в основе поправок лежит упрощение порядка получения лицензии. "Частные таксисты теперь могут без всяких затруднений в течение нескольких дней, предоставив пару документов, получить лицензию", - заявил он. В ежемесячные выплаты по 12 тыс. драмов, по словам Саакяна, входят и пенсионные взносы, и государственные пошлины, и взносы за лицензию.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей