04 марта 2015, 19:06

Представители общественных организаций в Армении поддержали закон о лицензировании частных такси

Новый закон о лицензировании частных такси отражает интересы таксистов, считают представители ряда общественных организаций в Армении.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", 2 марта таксисты перекрыли площадь Республики в Ереване, требуя от правительства Армении отменить действующий с 1 марта новый закон о лицензировании частных такси. Согласно документу, водители должны оформить лицензию на физическое лицо с оплатой 12 тысяч драмов (25 долларов) в месяц, а также установить в автомобилях счетчики, которые, по словам протестующих, стоят от 60 до 120 тысяч драмов (от 125 до 250 долларов). Акцию протеста таксистов в Ереване поддержали их коллеги в Гюмри.  Прошедшая в тот же день встреча протестующих с руководством министерства транспорта и связи завершилась безрезультатно.

Закон о лицензировании непременно будет применен, и таксисты должны будут получить новые лицензии, заявили сегодня представители общественных организаций по итогам встречи с заместителем министра транспорта и связи Армении Артуром Аракеляном.

"На данном этапе министерство предупреждает, что через 20 дней начнутся проверки таксистов, что принудит их получить новые лицензии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Политическая позиция" Геворг Достурян, отметив, что "через 20 дней таксистов начнут штрафовать". Он также добавил, что, согласно новому закону, частные таксисты в Ереване должны будут ежемесячно платить 12 тыс. драмов. В районах эта сумма составит 8 тыс. (16,7 доллара), а в деревнях - 5 тыс. драмов (10,4 доллара).

По словам Достуряна, протестующие таксисты жалуются на отсутствие прибыли, невозможность заработать в день даже 3-4 тыс. драмов (6,3 - 8,4 доллара) и якобы, соответственно, не могут платить эти 12 тыс. налогов в месяц. "Сегодня в такси-сервисах от 4 до 5 тысяч вакансий. Пусть таксисты обратятся к нам, мы поможем им устроиться в такси-сервисы, и получать они будут ежедневно 5-6 тыс. драмов (10,4 - 12,5 доллара)", - заявил он.

По его мнению, платить 12 тыс. драмов в месяц и иметь возможность парковаться в любое время на местах, отмеченных красной линией, лучше, чем у разных частных объектов, хозяевам которых это может не нравиться.

Достурян считает неправомерным отказ таксистов от установки счетчиков. "Это то же самое, если б в магазинах не было бы весов. Как можно без счетчиков измерять километраж?" - говорит Геворг Достурян.

Поправки в закон о лицензировании не обеспечивают безопасность людей, заявил председатель Союза потребителей Армен Погосян. В частности, по его словам, это касается нового порядка, согласно которому таксисты не обязаны проходить медосмотр и техосмотр.

"Пассажиры должны быть уверены, что водитель здоров, и его машина соответствует техническим нормам", - отметил Погосян. Он также назвал абсурдным нежелание таксистов устанавливать счетчики. По его словам, по итогам встречи с замминистра транспорта и связи Армении было согласовано, что таксисты будут иметь возможность погасить расходы на приобретение счетчиков на протяжении трех месяцев.

Поправки в закон учитывают интересы частных таксистов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель   Ассоциации работодателей такси-сервисов Армении Ваагн Саакян. По его словам, в основе поправок лежит упрощение порядка получения лицензии. "Частные таксисты теперь могут без всяких затруднений в течение нескольких дней, предоставив пару документов, получить лицензию", - заявил он. В ежемесячные выплаты по 12 тыс. драмов, по словам Саакяна, входят и пенсионные взносы, и государственные пошлины, и взносы за лицензию.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии