Изображение черкесского флага на календарях. Фото: Facebook.com/groups/433298283464889

10 июня 2016, 21:02

251 тысячу рублей удалось собрать от продажи календарей с черкесским флагом

Активисты кабардино-балкарской организации "Очаг" собрали 251 тысячу рублей от реализации календарей в рамках акции "Помощь соотечественникам Сирии". Собранные средства пошли на помощь тем соотечественникам, кто уже вернулся на родину, и тем, кто только желает это сделать.

Как писал "Кавказский узел", группа активистов из Кабардино-Балкарии организовала благотворительную акцию по продаже календарей на 2016 год, напечатанных на фоне черкесского флага. На вырученные средства было решено приобрести земельный участок для одной из семей репатриантов из Сирии. 

Информация о том, что всего от реализации "черкесских" календарей было получено 251 250 рублей, поступила 8 июля на SMS-сервис "Кавказского узла". 

Об итогах акции ее организаторы отчитались в Facebook-сообществе "Помощь соотечественникам из Сирии", передает корреспондент "Кавказского узла".

Половина средств, 120 тысяч рублей, была потрачена на покупку земельного участка семье Сижажэ, состоящей из 11 человек. Одна из дочерей Сижажэ находится в Сирии с четырьмя детьми, ее муж погиб.

Одной из семей репатриантов передано 26 тысяч рублей на установку пластиковых окон в доме, который они спешат достроить, чтобы переселиться из находящегося в аварийном состоянии жилья. Другой семье были оплачены работы по подведению отопительной системы, канализации и водопровода общей стоимостью 50 тысяч рублей. Еще одна семья репатриантов получила помощь в размере 10 тысяч рублей.

20 400 рублей были переданы на оформление документов семье, желающей вернуться на родину. 6800 рублей переданы семье соотечественников, оказавшейся в тяжелой ситуации на сирийской границе. 1450 рублей потрачены на грузоперевозку, а оставшиеся 16 600 рублей отложены на проведение следующей благотворительной акции, сообщают организаторы.

Акцию инициировала общественная организация "Очаг", созданная в 2015 году специально для помощи сирийским беженцам. Деятельность "Очага" осуществляется за счет добровольных пожертвований. До появления "Очага" проблемами сирийских черкесов в Кабардино-Балкарии занималась общественная организация "Пэрыт". Однако в начале 2014 года она была самоликвидирована в связи с крупным штрафом за нарушение миграционного законодательства.

Подобная акция проводится не в первый раз, и ее идея появилась еще пять лет назад, рассказал корреспондент "Кавказского узла" активист "Очага" Ратмир Каров.

"Часто такие мероприятия проводились: делали календари, их реализовывали, и эти деньги тратили на благотворительность. Когда ситуация в Сирии обострилась, решили провести точно такую же акцию, только уже переориентировать ее на беженцев", - пояснил он.

Календарь, отпечатанный тиражом 2000 экземпляров, выполнен на листе формата А3. Дизайнер Руслан Гаштов работал над календарем бесплатно, сказал активист "Очага".

"Календарь черкесский, но среди беженцев из Сирии есть и чеченцы, и дагестанцы, и балкарцы", - отметил Каров.

По его словам, календари продавались в одном из магазинов Нальчика, отправлялись для реализации в Черкесск, Майкоп, Ростов, Ставрополь и Москву. Волонтеры помогали продавать их на различных общественных мероприятиях. Информация об акции распространялась через социальные сети.

Кому-то календарь дарили бесплатно, а кто-то, наоборот, переплачивал

"Календарь стоил 100 рублей, но некоторым по 50 рублей продавали. Кому-то - например, студентам - дарили бесплатно, а кто-то, наоборот, переплачивал", - сообщил Ратмир Каров.

Он рассказал, что "Очаг" планирует ряд других проектов для поддержки соотечественников из Сирии, в том числе и повторную акцию по продаже календарей в 2017 году.

"Организация "Очаг" планирует календарь не на один лист, а на 12. Он будет с перекидной пружиной, а на самом календаре будут фотографии самих репатриантов, сцены их жизни в Кабардино-Балкарии", - поделился планами на следующий год Ратмир Каров.

Результаты акции превзошли ожидания организаторов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Очага" Аскер Бора.

"Активность высокая была. Мы не ожидали, что соберем такую сумму", - сказал он.

Соотечественники нуждаются в большей помощи, чем может обеспечить общественная организация, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница офиса "Очага" Яли Кат

"Беженцы нуждаются буквально во всем – продуктах, одежде, технике, мебели", - перечислила она.

Активистка выразила надежду, что в период Рамадана люди активизируются в оказании помощи нуждающимся соотечественникам.

Как писал "Кавказский узел", в Сирии в ходе вооруженного конфликта подвергались бомбардировкам поселения черкесов. Сирийские черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. 

Автор: Анна Гилева, Людмила Маратова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

Архив новостей