21 апреля 2016, 22:57

В Ереване открылся памятник погибшим в Ираке езидам

В Кольцевом парке Еревана открыт мемориал, посвященный уничтожению езидов боевиками запрещенной в России организации "Исламское государство" в иракском штате Шангал в 2014 году.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа 2014 года в Ереване возле здания правительства Армении прошла акция езидов с требованием повлиять на ситуацию, в которой оказались представители этой этнической группы в Ираке. За пару дней до этого боевики "Исламского государства" заняли Шангал (Синджар) и устроили массовые казни езидов из-за их отказа принять ислам. Иракские езиды обратились к властям Армении с просьбой предоставить им статус беженцевв сентябре 2015 года три семьи переселились из Ирака в Армению.

Мемориал, открытый в центре Еревана, изображает женщину со вскинутым вверх взглядом и младенцем на руках. На памятнике высечена надпись: "03 августа 2014 года. Народу Шангала", - передает корреспондент "Кавказского узла". 

На церемонии открытия выступил глава Национального объединения езидов "Мидиа Шангал" Амо Шароян, на средства которого поставлен мемориал. Он посвящен памяти всех погибших в Шангале от рук террористов "Исламского государства", отметил Шароян. "Как геноцид армян, так и все остальные геноциды должны быть миром признаны и осуждены, виновные должны быть наказаны", - сказал он.

Езиды-беженцы: гонения спустя 100 лет, село Аракс Армавирской области. 28 августа 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна.

Езиды, присутствовавшие на церемонии открытия мемориала, заявили, что, несмотря на то, что сейчас нет массовых истреблений езидов в Ираке, они обеспокоены судьбами пленных, которые попали в руки ИГИЛ. По их словам, речь идет о "порядка пяти тысячах женщин и детей".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей