Участницы протестной акции бывших сотрудников "Наирита" в Ереване 08.06.2016. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 июня 2016, 00:46

Сотрудники "Наирита" вновь потребовали выплатить штрафы за просрочку по зарплате

Около 70 бывших сотрудников завода "Наирит" 9 июня собрались у здания правительства с требованием выплатить им штрафы и пени за задержку заработной платы, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Они также требуют возобновления производства каучука в Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 марта министр энергетики и природных ресурсов Левон Еолян подписал приказ о создании рабочей группы по изучению состояния завода "Наирит". Ее возглавил замминистра энергетики Левон Шахвердян. 17 марта в ходе акции протеста сотрудники предприятия потребовали включить их в рабочую группу, правительство согласилось с их требованиями.

Работники "Наирита" добивались погашения долгов по зарплате с 2011 года. 4 августа 2015 года задолженность была погашена после заключения соглашения с руководством предприятия. Однако экс-сотрудники завода утверждают, что их вынудили подписать соглашение посредством шантажа. По их словам, работников обязали отказаться от выплат штрафов и пени, накопившихся из-за задержки зарплаты. 19 мая был открыт сбор подписей бывших сотрудников "Наирита" под петицией против руководства завода. 26 мая работники предприятия передали в Генпрокуратуру и Минюст заявление с требованием признать соглашение недействительным.

Активисты 9 июня около трех часов простояли перед зданием правительства с плакатами в руках, однако к ним не вышел никто. 

Участница акции Карине Шахвердян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что бывшие сотрудники планируют подать иск в суд для признания соглашения с руководством завода, согласно которому экс-сотрудники "Наирита" отказались от пени и штрафов, недействительным. Она также считает ответ Генпрокуратуры экс-сотрудникам "неполноценным и необоснованным". По ее мнению, Генпрокуратура просто не изучила тему и не выявила нужные факты.

"Как можно проигнорировать письмо 700 человек и дать подобный безразличный ответ", - возмутилась Шахвердян.

Карине Шахвердян также считает, что требование бывших работников возобновить деятельность завода правительство воспринимает несерьезно. Но останавливаться на одних акциях протеста и требованиях, по ее словам, экс-сотрудники не собираются.

"Мы подадим иск в суд, для этого нам надо найти хорошего юриста. А если армянские суды не удовлетворят наши требования, мы непременно обратимся в Евросуд", - отметила она.

Участница акции Анаит Манукян считает, что своим письмом Генпрокуратура советует решить вопрос "Наирита" в поле гражданского права из-за отсутствия состава преступления. Участница акции не исключает, что экс-сотрудники соберут факты, по их мнению, относящиеся к проявлениям коррупции, и заново обратятся в Генпрокуратуру для их изучения.

"Бывшие сотрудники обязаны получить свои пени. Я добьюсь, получу все свои штрафы", - заявила Анаит Манукян.

Участники акции также отметили, что численность активистов очень часто небольшая из-за финансовых проблем бывших сотрудников. По их словам, многие из них приезжают из районов, не каждый раз им удается принимать участие в акциях. Экс-сотрудники договорились 12 июня собраться на заводе для обсуждения своих дальнейших шагов. Следующую же акцию протеста они планируют 16 июня перед зданием правительства Армении.

Комментариями от представителей властей относительно прошедшей акции "Кавказский узел" пока не располагает.

Завод "Наирит", выпускавший востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, не работает с апреля 2010 года. Сотрудники завода "Наирит" с 9 ноября 2015 года проводят акции с требованием возобновить деятельность остановленного предприятия. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещен материал о заводе "Наирит".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей