30 мая 2016, 19:06

Родители выпускников в Чечне жалуются на усиленный контроль при сдаче ЕГЭ

Первый из двух обязательных экзаменов – русский язык - сдавали сегодня выпускники школ Чечни. Сдача экзамена проходит в 62 пунктах приема ЕГЭ при повышенных мерах контроля.

"Кавказский узел" сообщал, что ЕГЭ-2016 в Чечне сдают 11 713 выпускников образовательных учреждений республики. "Основной период сдачи ЕГЭ в этом году проходит с 27 мая по 20 июня, а резервные дни для сдачи ЕГЭ предусмотрены с 22 по 30 июня", - рассказали в ведомстве.

"Сегодня выпускники общеобразовательных учреждений республики сдают один из двух обязательных для сдачи предметов – русский язык. Прием экзаменов идет в 1 155 аудиториях, которые имеются в 62 пунктах сдачи ЕГЭ. Для так называемых "ЕГЭ-туристов" открыт отдельный пункт приема экзаменов на базе 7-ой гимназии города Грозного. Все аудитории оснащены камерами видео- и аудиоконтроля, кроме того, за ходом экзамена наблюдают представители различных министерств и ведомств, представители общественности", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобразования республики.

Он отметил, что сдача первого ЕГЭ по литературе и географии, 27 мая, прошла без каких-либо серьезных нарушений. Его результаты станут известны 2 июня.

В свою очередь родители и учителя говорят о предельно жестких мерах контроля в пунктах приема ЕГЭ в республике.

"Сегодня дети сдают основной предмет – русский язык. Естественно, напряжение запредельное. Ведь если экзамен по этому предмету или математике будет "завален", то ребенок не получит аттестат о среднем образовании, и пересдавать экзамены придется в следующем году. Обстановка в пункте приема ЕГЭ тоже очень нервозная. Никого на территорию не допускают, детей проверяют на входе в здание и в аудитории, не говоря уже о видеоконтроле и всем остальном. Остается только надеяться, что все пройдет хорошо", - сказала по этому поводу преподаватель школы в Грозном Лариса.

По словам женщины, педагоги очень переживают за учеников. "Любой учитель переживает за своих детей, не меньше чем они сами или их родители. Особенно тяжело бывает, когда детей постигают неудачи", - подчеркивает педагог.

"Проблема даже не в жестких мерах, что присутствуют в пунктах сдачи ЕГЭ, а в отношении к детям. Здесь нет той доброжелательности и внимания, что были в наше время. Все ученики рассматриваются как потенциальные нарушители, которые только и хотят, что использовать шпаргалку или воспользоваться мобильником. Телефоны не разрешается иметь даже тем преподавателям, которые привлечены в качестве наблюдателей. Естественно, это тяжело чисто психологически", - сказала педагог Зарема.

"Я много слышала о том, какие порядки у нас царят в пунктах приема ЕГЭ, и сегодня увидела все это своим глазами. Действительно, это что-то, выходящее за рамки нормального восприятия. Детей самым натуральным образом обыскивают, везде стоят полицейские и наблюдатели, а что там происходит внутри, можно только догадываться. Мой сын сегодня сдает первый экзамен по ЕГЭ, и мы хотели его поддержать. О какой поддержке в таких условиях можно говорить, даже не представляю. Детей словно загоняют в какой-то концлагерь, не хватает только дозорных вышек и охранников с собаками, как в фильмах про Отечественную войну", - отметила жительница республики Хадишат.

В прошлом году ЕГЭ в Чечне сдавали более 19 тысяч человек, в том числе 13 508 выпускников 2015 года. При этом ни один из участников не показал 100-балльного результата. В 2015 году, по данным Минобразования республики, сдача экзаменов проходила без серьезных нарушений. При этом 14 выпускников в Чечне были удалены с экзаменов. 2014 году Минобразования Чечни заявило о выявлении не менее 40 нарушений при сдаче ЕГЭ по математике. Во время сдачи госэкзамена по физике были аннулированы результаты одного из выпускников. Также ряд нарушений был выявлен при сдаче ЕГЭ по литературе и русскому языку. Среди этих нарушений - попытки пронести в пункты приема госэкзаменов телефоны, а также оказать помощь выпускникам при сдаче предмета.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей