10 июня 2014, 12:23

Минобразования Чечни заявляет о выявлении не менее 40 нарушений при сдаче ЕГЭ по математике

В Чечне в пунктах приема ЕГЭ во время сдачи второго обязательного единого госэкзамена выявлены не менее 40 нарушений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобразования республики. Выпускники пожаловались, что беспрецедентные меры контроля мешали им при сдаче ЕГЭ по математике.

По данным Минобразования Чечни, почти все факты нарушений связаны с наличием у экзаменуемых мобильных телефонов и шпаргалок.

"Во время сдачи второго обязательного для выпускников единого госэкзамена по математике выявлены не менее 40 нарушений. Те нарушители, результаты сдачи ЕГЭ которых аннулированы, смогут пересдать госэкзамены только в следующем году. У тех же, кто не смог сдать второй обязательный экзамен, при условии, что первый обязательный предмет (русский язык) был сдан успешно, есть возможность пересдать экзамен по математике 9 июля. Те, кто не сдал русский язык, могут пересдать предмет 7 июля", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства.

В настоящее время по всем фактам нарушений проводится тщательная проверка.

Также собеседник отметил, что по указанию руководства Чечни и руководства Минобразования контроль на всех 60 пунктах приема ЕГЭ в республике был значительно ужесточен. При этом контроль осуществлялся не только за экзаменуемыми, но и наблюдателями, и сотрудниками полиции, дежурившими на пунктах сдачи госэкзаменов.

"Я уже не первый год работаю наблюдателем в пункте сдачи ЕГЭ, но такого видеть не приходилось. Мобильные телефоны отобрали не только у выпускников, но даже у нас, наблюдателей. Контролировались не только помещения, где шла сдача экзамена, но и коридоры, туалетные комнаты и медпункт", - рассказал преподаватель школы в Грозном.

О значительном ужесточении правил проведения ЕГЭ в Чечне было объявлено в августе 2013 года. Чтобы снизить количество нарушений при сдаче, в школах установлены металлоискатели и видеокамеры, а за самим экзаменом следят общественные наблюдатели. После первого обязательного ЕГЭ по русскому языку в трех школах Чечни были уволены директора, в учебных заведениях которых выявлены несколько нарушений: попытки пронести на экзамен телефоны и оказать помощь выпускникам при сдаче предмета.

Выпускники пожаловались на чрезвычайно жесткие меры контроля со стороны наблюдателей

По мнению самих выпускников, подобного тому, что происходит на пунктах приема ЕГЭ в Чечне, в других регионах России нет.

"У нас и без того контроль очень и очень серьезный, но на экзамене по математике было вообще что-то. Нас сначала проверяли на входе, причем не только с помощью металлоискателя, но и полностью проводя руками по телу. Затем, когда выходили из аудитории, была проверка карманов. Контролировали даже в туалете, куда обычно те, кто смог пронести телефон или шпаргалку, заходят, чтобы получить или переписать ответ. У одного моего знакомого при проверке нашли четыре шпаргалки, которые он прятал за ремнем и привязал к ногам шнуром. Ему объявили, что результат сдачи аннулирован, и выгнали. Еще один мой одноклассник подрался с наблюдателем, который хотел проверить его карманы. В общем, все были на нервах, и многие просто "завалились", - отметил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" выпускник Адлан Т.

"Моя одноклассница, которая учится нормально, зачем-то пронесла на пункт мобильник, а потом, уже когда шел процесс сдачи, она вышла в коридор, и там телефон обнаружила одна из дежуривших женщин-наблюдателей. Ей тут же объявили, что результаты аннулированы, после чего у нее началась истерика, и она упала в обморок. Поднялась большая суматоха, кончилось все это тем, что ей, вроде бы, разрешат пересдать экзамен в дополнительное время", - рассказала выпускница Марьям.

По словам девушки, при сдаче экзамена по математике ей досталось "самое неудобное место".

"Меня посадили на первую парту, прямо перед камерой видеонаблюдения. Даже если бы я пронесла шпаргалку, все равно воспользоваться ею мне бы не удалось. К тому же, помимо дежуривших в помещении двух наблюдателей, к нам постоянно заходили какие-то другие люди, в основном молодые, которые проверяли у парней карманы и придирались по разным мелочам. Мне даже показалось, что они специально создают такую нервозную обстановку. У 40 человек результаты аннулировали, и им придется пересдавать экзамены в следующем году. Я смогла решить только часть заданий, но надеюсь, что получу хотя бы минимальный проходной балл", - посетовала школьница.

Сотрудник Минобразования: результаты первого ЕГЭ в республике разочаровали

Сегодня выпускникам школ в Чечне станут известны результаты сдачи первого ЕГЭ по литературе и географии.

"Литературу у нас сдавал в этом году 1381 человек, а географию – 2805. Общие результаты по этим предметам довольно слабые. Ни один выпускник не набрал даже 80 баллов, не говоря уже о более высоких результатах. Те, кого не удовлетворят полученные отметки, могут опротестовать решение комиссий в течение ближайших трех дней", - отметили в Минобразования Чечни.

Напомним, по данным Минобразования, ЕГЭ в Чечне в этом году сдают 16455 человек, из которых 3167 – выпускники прошлых лет.

В минувшем году ЕГЭ в Чечне сдавали более 14 тысяч человек, из которых 12800 были выпускниками-2013. При этом, по данным Минобразования, сдать единый госэкзамен не смогли 10 процентов выпускников.

Отметим, что в 2013 году в Чечне ни один выпускник не набрал 100 баллов по итогам сдачи ЕГЭ по математике. Всего же максимальный результат по другим предметам в республике в прошлом году показали восемь школьников, отмечается на официальном портале единого государственного экзамена.

Перед началом ЕГЭ родители выпускников жаловались на некачественную подготовку детей к экзаменам.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей