19 января 2014, 08:34

Минобразования: в Чечне в течение трех лет планируется построить 32 школы

В Чечне в 2014-2016 годах будет построено 32 новых общеобразовательных учреждения, что должно снизить проблему нехватки ученических мест в школах республики, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве образования и науки республики.

«В течение ближайших трех лет в республике будет построено 32 новые школы. Средства на эти цели в размере 8,5 миллиардов рублей будут выделены федеральным центром. В настоящее время у нас в республике действует 449 общеобразовательных учреждения, в которых обучаются 226 тысяч учащихся. На сегодняшний день  более 14 тысяч детей в 52 школах республики дети вынуждены учиться в три смены, поскольку не хватает ученических мест. Открытие новых школ позволит разрешить эту проблему», - сообщили в минобразования Чечни.

В минувшем году, по словам сотрудника министерства, в Чечне были открыты три новых общеобразовательных учреждения. «Это школа в городе Грозном на 984 места, школы в городе Аргун и селении Белгатой Шалинского района на 360 и 600 мест соответственно. Кроме того, в рамках программы по модернизации образования, в 25 зданиях школ был проведен капитальный ремонт», - сказал он.

Чиновник отметил также, что только за последние пять лет на территории Чечни были построены 93 новые школы и восстановлены 217.

В Чечне многие родители не довольны качеством школьного образования

Многие родители учащихся чеченских школ видят основную проблему общеобразовательных учреждений республики не только в нехватке зданий, но и в качестве преподавания и уровне получаемых школьниками знаний.

«Моя знакомая работает в минобразования и говорит, что в школах не хватает более 300 преподавателей. Отдельный вопрос – качество образования самих учителей. Многие из них не только не имеют необходимых профессиональных качеств, но и нормальных знаний. Дело в том, что большинство сегодняшних учителей составляют те, кто учился в вузах во время первой и второй войны в республике. Это было то время, когда студентам было не до получения знаний, да и учились они с большими перерывами», - говорит местная жительница Милана Т.

«Учебный год в школах уже идет к завершению, наступила вторая половина, а старшеклассникам до сих пор не выдали всех учебников. Вместо полноценных уроков дети сидят за конспектами небольших лекций, которые им читают учителя. Мой сын теперь после школы сидит за компьютером, решает в Интернете возможные задачи по ЕГЭ, чтобы хоть немного подготовиться к экзаменам. На словах в наших школах все лучше, чем в других регионах, но на деле обстановка далека от нормальной. Нет нормального учебного процесса, нет хороших преподавателей и нет заинтересованности у самих школьников в получении знаний», - считает грозненец Висхан Э.

«Относительно невысокие зарплаты и сама существующая система образования республики не стимулирует преподавателей к повышению уровня своего профессионализма. За последние годы у нас в этом направлении сделано довольно много, например, повышены зарплаты учителям, но все равно, это не выход из ситуации», - считает преподаватель школы в Грозном Хеда.

По ее мнению, повысить престиж профессии учителя можно было бы введением отдельных льгот, выделением определенных сумм на приобретение или строительство жилья и так далее.

«Даже при том, что в республике катастрофически не хватает рабочих мест, вчерашние выпускники крайне неохотно идут работать в школы, так как не видят для себя особых перспектив», - отмечает Хеда.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам министра регионального развития РФ Игоря Слюняева, в рамках принятой в конце 2013 года федеральной целевой программы (ФЦП) "Юг России" на 2014-2020 годы в регионах Северного Кавказа будет построено 57 новых школ. За три года на их строительство планируется выделение 15,2 млрд рублей. С учетом опережающего демографического роста в СКФО с 2017 по 2020 год решено ежегодно выделять из федерального бюджета на эти цели более 10 млрд рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

24 августа 2017, 03:10

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей