06 марта 2014, 13:36

Контроль за сдачей ЕГЭ в Чечне будут вести общественные наблюдатели

Общественные наблюдатели будут контролировать процесс сдачи экзаменов в пунктах приема Единого государственного экзамена в Чечне, сообщили в республиканской Общественной палате. 

"Для контроля за сдачей ЕГЭ в этом году на пунктах приема госэкзаменов наряду с представителями различных ведомств будут работать и общественные наблюдатели. Для того чтобы стать наблюдателем, достаточно подать заявку и пройти специальный курс обучения правилам работы. Это делается дистанционно, нужно только заполнить специальную аттестационную форму", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Общественной палаты Чечни.

Участие представителей общественности в качестве наблюдателей во время сдачи единого госэкзамена, как полагают в Минобразования Чечни, позволит "обеспечить максимальную прозрачность и честность при сдаче выпускниками ЕГЭ".

"Вокруг сдачи ЕГЭ немало досужих вымыслов, слухов и сплетен. При этом, распространяются они людьми, совершенно незнакомыми с тем, как проходит процесс сдачи экзамена, как проверяются результаты. Поэтому присутствие общественных наблюдателей на пунктах сдачи ЕГЭ можно только приветствовать", - отметили в ведомстве.

Ранее в министерстве сообщили, что число пунктов сдачи ЕГЭ на территории республики в этом году будет сокращено. Эта мера, как полагают в ведомстве, позволит значительно улучшить контроль за сдачей экзаменов выпускниками.

Напомним в этой связи, что выпускники 2013 года в Чечне сдавали государственные экзамены в 64 пунктах. Все пункты были оснащены видеокамерами и звуковой связью, кроме того, там дежурили усиленные наряды полиции. Полицейские не только проводили личный досмотр выпускников, но также не допускали к месту сдачи родителей и близких. Следить за ходом сдачи ЕГЭ можно было в режиме реального времени на сайте республиканского Минобразования.

Школьники и родители выпускников говорят о том, что предстоящая сдача госэкзаменов может обернуться серьезной проблемой для выпускников. 

"Преподаватели рассказывают о ЕГЭ много страшных вещей, говорят, что контроль будет намного сильнее, чем прежде, что необходимо постоянно готовиться к предстоящим экзаменам, но сделать это практически невозможно. До сих пор нам не выдали учебников по отдельным предметам, а некоторые уроки, например, химия, практически не проводятся из-за отсутствия преподавателя", - сказал учащийся школы в Грозном Шамиль Р.

По его словам, некоторые предметы им "преподают чисто формально". "Я думал поступать на медицинский факультет, но, думаю, вряд ли, это у меня получится. С химией - у нас проблемы, да и с биологией - тоже, так как нормально мы не занимались", - добавил Шамиль Р.

"До ЕГЭ еще несколько месяцев, но мы уже беспокоимся по этому поводу. Одни мои знакомые наняли репетитора дочери, другие заранее пытаются договориться о том, чтобы сыну помогли сдать ЕГЭ", - отмечает местная жительница Роза У. 

По ее мнению, "камеры видеонаблюдения или контроль на входах на пункт проблем не решат". 

"Чтобы дети нормально сдавали госэкзамены, их нужно в первую очередь нормально учить. У нас же этого нет", - считает женщина.

В минувшем году ЕГЭ в Чечне сдавали более 14 тысяч человек, в том числе 12 тысяч 800 выпускников 2013 года. При этом около 30 процентов выпускников не смогли сдать обязательный экзамен по русскому языку. По данным Минобразования республики, 10% выпускников прошлого года не получили аттестаты о среднем образовании, поскольку не смогли сдать госэкзамены.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей