Экзамен в средней школе. Чечня, Ачхой-Мартановский район, село Валерик, 2013 г. Фото: http://sosh-1-valerik.ucoz.ru

26 августа 2013, 04:50

В 2014 году в Чечне будут ужесточены правила сдачи ЕГЭ

Правила сдачи Единого государственного экзамена в Чеченской Республике в 2014 году будут значительно ужесточены. Все пункты сдачи ЕГЭ планируется оборудовать специальными детекторами, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Министерстве образования и науки Чечни.

Установка специальных рамок, которые позволяют выявить наличие у школьников мобильных телефонов, как считают в Минобразования, позволит значительно снизить количество нарушений при сдаче ЕГЭ.

«Основные нарушения, с которыми мы столкнулись при сдаче в этом году Единого государственного экзамена, были связаны как раз с наличием у выпускников мобильных телефонов, которые они тайком проносили на пункты сдачи госэкзамена. Всего было выявлено 418 таких нарушений. Во избежание повторения подобного в следующем году все пункты сдачи ЕГЭ в республике будут оборудованы специальными детекторами, которые позволяют выявить наличие мобильников у школьников», - говорят в министерстве.

Стоит отметить в этом связи, что сейчас пункты сдачи ЕГЭ в Чечне оборудованы камерами видеонаблюдения и громкой связи. Кроме того, вход на территорию пунктов приема госэкзаменов, а всего их в республике было 64, запрещен всем, кроме экзаменаторов и самих выпускников. Также при входе в помещение школьники подвергаются предварительному досмотру сотрудниками полиции.

«Мобильные телефоны выпускники используют для того, чтобы по ним получать ответы на экзаменационный билет. Как правило, для того, чтобы пронести на пункт сдачи ЕГЭ мобильник, школьники берут с собой два телефона», - отметил сотрудник минобразования.

По его словам, один телефон в таком случае «кладется в карман брюк или пиджака, а девушки в карманы юбок или сумочки, и изымается охраной на входе, а второй, скажем так, основной, прячется на теле и проносится на пункт».

«Выбрав удобный момент, например, отпросившись в туалет, школьник путем смс-сообщения получает нужный ему ответ, - рассказал источник. - Понятно, что несмотря на жесткий контроль, выявить всех нарушителей не удастся. Установка специальных рамок детекторов, позволят устранить этот пробел».

Очередное ужесточение правил сдачи ЕГЭ, по мнению некоторых родителей и самих выпускников, вряд ли смогут решить проблему нарушений при сдаче госэкзаменов.

Так, житель Грозного Иса Т. считает, что «все эти меры контроля в конечном счете ведут к тому, что растут «расценки» за сдачу экзаменов», а с помощью телефонов ситуацию пытаются решить те дети, «чьи родители не располагают соответствующими финансовыми возможностями».

«Фактически сдача ЕГЭ у нас превратилась в своего рода состязание – кто кого на экзаменах обманет – выпускник или система Минобразования. Понятно, что при таком положении коррупционная составляющая просто неизбежна», - считает местная жительница Хеда И., ранее работавшая в системе Минобразования республики, отметив, что не слышала, чтобы «кто-нибудь из детей чиновников, не только высшего, но даже среднего уровня, «завалил» ЕГЭ».

«Я в этом году не смог сдать ЕГЭ, хотя многие одноклассники, которые учились намного хуже меня, экзамены успешно сдали. Мне говорили, что нужно заплатить, но отец сказал, что надо было учиться и сдавать экзамен нужно своей головой», - заявил один из выпускников 2013 года, Алихан.

Он считает, что «терять целый год из-за того, что мне попался не тот билет, или я не набрал одного-двух баллов, это неправильно, и те, кто ввел такие правила, фактически нарушают Конституцию».

"Кавказский узел" не располагает комментариями Минобразования Чечни в связи с заявлениями о взятках при сдаче ЕГЭ.

Отметим, что по результатам ЕГЭ 2013 года порядка десяти процентов чеченских школьников не получили аттестатов о среднем образовании. Сдача ЕГЭ в Чечне в этом году сопровождалась серьезными скандалами. Так, 20 учащихся чеченских школ были отстранены от сдачи экзамена по математике, после обнаружения у них мобильных телефонов во время проведения ЕГЭ. Кроме того, на двух пунктах сдачи ЕГЭ были задержаны преподаватель и полицейский, которые пытались оказать помощь школьникам при сдаче экзамена по данному предмету. Ранее от сдачи ЕГЭ были отстранены два выпускника, выложившие в Интернет бланки с заданиями по русскому языку.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии