27 мая 2014, 09:46

Минобразования Чечни: до 80% выпускников при сдаче первого ЕГЭ из двух предметов выбрали литературу

Примерно три четверти выпускников чеченских школ 26 мая на первом ЕГЭ сделали выбор в пользу литературы, а не географии, сообщили "Кавказскому узлу" в министерстве образования и науки республики. Родители выпускников жалуются на некачественную подготовку детей к экзаменам.

26 мая на территории республики открылись 60 пунктов приема единого госэкзамена, в которых в течение четырех часов выпускники демонстрировали свои знания литературы и географии.

"Те выпускники, которые не сумели сдать выбранный ими предмет, могут пересдать его в дополнительный период, который пройдет 7–16 июля. Все 60 пунктов приема ЕГЭ полностью готовы к предстоящему экзаменационному периоду и охраняются сотрудниками полиции. Кроме сдающих экзамены выпускников на территорию пунктов никто из родителей, знакомых или преподавателей допускаться не будет", -  сообщили "Кавказскому узлу" в Минобразовании Чечни.

Преподаватель одной из школ Грозного Лиза Т. отметила, что для ее учеников первый ЕГЭ - важный психологический момент.

"В восемь утра мы собрали выпускников в школе, провели с ними беседу, настроили на результат, как могли. Теперь будем ждать результатов. Хотя надо сказать, что ребят больше всего беспокоит сдача двух основных предметов – русского языка и математики, без сдачи которых они не получат аттестата", - рассказала учительница.

Большинство выпускников - примерно 75-80% - из двух сдаваемых предметов выбрали литературу, отметили в министерстве образования и науки. Школьники рассказали "Кавказскому узлу" о причинах своего выбора.

"География как предмет интересна только тем, кто намерен поступать на географическое отделение пединститута или ЧГУ. У нас почти все будут сдавать литературу. Многие хотят поступать на юридический факультет, есть те, кто выбрали медицинский и экономический. Меньше всего желающих поступать на технические специальности", - подчеркнул выпускник Аслан У.

"Эти предметы не основные, и это особо не беспокоит, хотя хочется, конечно, сдать как можно лучше и с высокими баллами. Главное - сдать русский язык и математику, - полагает выпускница одной из грозненских школ Залина М. - 29 мая мы будем сдавать русский язык, а 5 июня – математику. Именно при сдаче двух этих предметов, как мне рассказывали, бывает очень сложно, потому что контроль бывает просто тотальным".

Родители некоторых выпускников выразили обеспокоенность тем обстоятельством, что в течение учебного года их дети не имели возможности нормально изучать отдельные предметы, что, несомненно, скажется на результатах ЕГЭ.

"В школе, где учится мой сын, им в течение года практически не преподавали иностранный язык и несколько других предметов. Даже не знаю, как он теперь будет их сдавать. Вся эта система контроля выстроена таким образом, что на детей оказывается огромное психологическое давление. Я ничуть не сомневаюсь в том, что дети больших начальников все успешно сдадут, потому что действует отлаженная система проплаты результатов экзаменов. Например, нужно заплатить двум наблюдателям "всего" 30 тысяч рублей, и они помогут. Один встает перед камерой наблюдения, другой – передает листок с готовыми ответами на вопросы. Проблема решена. Это только один из вариантов. А вот что делать тем, у кого таких возможностей нет? Надеяться на знания детей в некоторых случаях бесполезно, потому что их элементарно не учили", - утверждает местная жительница Седа Т.

В Минобразования республики возможность оказания содействия выпускникам при сдаче ЕГЭ полностью исключают. "На каждом пункте приема ЕГЭ контроль над процессом ведут десятки человек, начиная от сотрудников полиции, охраняющих здания и проверяющих выпускников, до местных и федеральных наблюдателей. Кроме того, есть системы видеонаблюдения со звуком. Так что какие-либо нарушения в этом плане полностью исключены", - убежден представитель ведомства.

По данным Минобразования, ЕГЭ в Чечне в этом году будут сдавать 16 тысяч 455 человек, из которых 3 тысячи 167 – выпускники прошлых лет.

В минувшем году ЕГЭ в Чечне сдавали более 14 тысяч человек, из которых 12 тысяч 800 были выпускниками-2013. При этом, по данным Минобразования, сдать единый госэкзамен не смогли 10 процентов выпускников.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей