Учебные пособия для подготовки к ОГЭ по математике. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 марта 2016, 11:44

Около 20 тысяч чеченских девятиклассников буду сдавать госэкзамен в этом году

Основной государственный экзамен (ОГЭ) для учащихся девятых классов пройдет в республике с 26 мая по 9 июня, заявил представитель Минобразования Чечни.

"Учащиеся девятых классов сдадут два основных экзамена и два по выбору"

План проведения госэкзаменов для девятиклассников в Чечне утвержден 1 марта, заявил представитель министерства образования и науки республики.

"Всего основной государственный экзамен у нас будут сдавать свыше 20 тысяч учащихся девятых классов. Сдача ОГЭ является обязательной и служит как для контроля знаний, полученных девятиклассниками, так и для приема в учреждения среднего профессионального образования, то есть техникумы и колледжи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представить Министерства образования и науки Чечни.

По его словам, согласно утвержденному плану, основной этап сдачи ОГЭ начнется с 26 мая.

"Сдавать основной государственный экзамен учащиеся девятых классов будут в течение двух недель. Помимо обязательных для сдачи экзаменов по русскому языку и математике, учащиеся должны будут сдать еще два предмета по выбору. Это - география, физика, биология, обществознание, информатика, химия, литература или иностранный язык. С 2018 года сдача иностранного языка будет для школьников обязательной", - пояснил представитель министерства.

Он отметил, что в 2015 году в Чечне успешно сдали основной экзамен и получили аттестаты о неполном среднем образовании 82,61 процента учащихся 9-х классов. При этом успешно сдать ЕГЭ смогли только 52,89 процента выпускников общеобразовательных школ.

"По прогнозам наших специалистов, в этом году ОГЭ смогут успешно сдать порядка 84 процентов девятиклассников, а ЕГЭ – не менее 60 процентов выпускников 11-х классов", – подчеркнул сотрудник Минобразования Чечни.

"Правила сдачи ОГЭ и ЕГЭ в Чечне - чрезмерно жесткие"

Сами учащиеся и их родители высказывают недовольство чрезмерно жесткими, по их мнению, правилами, введенными для учащихся при сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

"У меня дочь учится в 9-м классе, а сын заканчивает одиннадцатый. До итоговых экзаменов почти три месяца, но они уже сейчас заметно нервничают и переживают. Все знают, что в прошлом году у нас почти половина выпускников не смогла сдать ЕГЭ, а ГИА (ОГЭ. – Прим. "Кавказского узла") не сдали около 30% школьников. О мерах, что действуют в пунктах приема госэкзаменов, никому рассказывать не нужно. Там просто идет открытое давление на психику детей – везде камеры, контроль, проверки и все прочее. Никто не против контроля, но, наверное, нужно как-то поддерживать детей и оказывать хотя бы моральную поддержку, а не выискивать какие-то нарушения", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Марха.

По словам учащегося школы Грозного Докки, он хотел бы закончить 9 классов и поступить в техникум, чтобы стать автомехаником.

"Это оптимальный вариант, потому что даже с вузовским дипломом шансов найти нормальную работу у нас здесь практически нет. А ремонт машин был и будет востребованным. Конечно, хотелось бы сдать все экзамены на 4 и 5, но, если верить рассказам моих знакомых, что прежде сдавали экзамены, шансы на это очень малы. Главное не "завалить" математику и русский язык, иначе даже аттестата не дадут", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в 2015 году, по данным Минобразования республики сдача экзаменов проходила без серьезных нарушений. При этом 14 выпускников в Чечне были удалены с экзаменов. 2014 году Минобразования Чечни заявило о выявлении не менее 40 нарушений при сдаче ЕГЭ по математике. Во время сдачи госэкзамена по физике были аннулированы результаты одного из выпускников. Также ряд нарушений был выявлен при сдаче ЕГЭ по литературе и русскому языку. Среди этих нарушений - попытки пронести в пункты приема госэкзаменов телефоны, а также попытки оказать помощь выпускникам при сдаче предмета.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей