Выпускницы после сдачи ЕГЭ. Грозный, 28 мая 2016 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

27 мая 2016, 13:55

12% чеченских выпускников сегодня сдают первый ЕГЭ

ЕГЭ в рамках первой волны начали сегодня сдавать выпускники российских школ. В Чечне в этом году 11 713 выпускников, сдающих ЕГЭ, из них 8% сегодня сдают литературу и 4% - географию.

"Сегодня выпускники общеобразовательных учреждений сдают первый единый госэкзамен. Это один из двух предметов по выбору – литература или география. Сдача экзаменов проводится в 23 из 64 пунктов приема ЕГЭ. Из 11 713 тысяч выпускников этого года литературу решили сдавать 8 процентов учащихся, а географию – порядка 4 процентов. 30 мая выпускникам предстоит сдавать один из двух обязательных предметов – русский язык", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства образования и науки Чечни.

Каких-либо масштабных нарушений в пунктах приема ЕГЭ, по его словам, к полудню 27 мая не выявлено.

Минобразования Чечни ожидает лучших результатов при сдаче ЕГЭ, чем в 2015 году

Прием ЕГЭ в Чечне будет проводиться в 64 пунктах, оснащенных системами видеоконтроля с выходом в Интернет.

"Так называемые "ЕГЭ-туристы", то есть выпускники, которые к концу учебного года перевелись в другие учебные заведения, будут сдавать экзамены в специально отведенном для них пункта на базе 7-й гимназии в Октябрьском районе Грозного. В государственную экзаменационную комиссию по ЕГЭ-2016 в Чечне входит 328 человек. Кроме того, следить за сдачей экзаменов будут представители общественности, прокуратуры и других ведомств", - сообщил представитель Минобразования.

По его словам, по решению комиссий пункты приема ЕГЭ могут быть оснащены специальными средствами подавлении сигналов связи, чтобы исключить использование экзаменуемыми мобильных телефонов.

"Также, в соответствии с новыми правилами, все аудитории и иные помещения, которые не используются при проведении экзамена, должны быть опечатаны", - рассказал чиновник.

Он отметил, что сдача ЕГЭ в прошлом году показала довольно низкий уровень знаний у выпускников общеобразовательных учреждений Чечни - аттестаты о среднем образовании смогли получить только около 53 процентов учеников.

"По прогнозам специалистов, в этом году результаты сдачи ЕГЭ будут лучше прошлогодних. Ожидается, что успешно сдать госэкзамены смогут не менее 60 процентов участников ЕГЭ", - заявили в Минобразования.

Основной упор в подготовке к сдаче ЕГЭ в школах Чечни делается на русский язык и математику

Для получения аттестата о среднем образовании, выпускники должны в обязательном порядке получить проходные баллы по двум основным предметам – математике и русскому языку, поэтому в последней четверти учебного года основный упор в школах делался именно на эти предметы, отмечает преподаватель школы в Грозном Марина.

"Кроме того, с учащимися проводились дополнительные занятия, доводились правила проведения ЕГЭ и так далее. В общем, с нашей стороны сделано все, чтобы при сдаче госэкзаменов учащиеся чувствовали себя в нормальной обстановке и не терялись", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина.

Выпускник этого года Рамзан также сообщил, что в последние недели четвертой четверти в его школе больше занимались математикой и русским языком.

"Одно дело - не набрать высоких баллов для поступления в вуз, а другое – не получить аттестат. Я думаю поступать в нефтяной университет, поэтому усиленно готовился к ЕГЭ, но некоторые мои друзья считают, что главная задача - сдать два основных предмета и получить аттестат, а остальное неважно", - рассказал Рамзан.

Родители и учащиеся также высказывают мнение, что условия сдачи ЕГЭ в республике чрезмерно ужесточены.

"Госэкзамены начались, и теперь мы переживаем наравне с детьми. Дети реально боятся, потому что знают, в каких условиях у нас проходит сдача экзаменов. Меры не просто жесткие, а, можно сказать, жестокие. Дети и так переживают, а тут еще за ними полный контроль, и по любому поводу отстраняют от дальнейшей сдачи ЕГЭ. Потому-то у нас и такие низкие результаты, особенно в последние два года", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" по этому поводу бывший педагог Хеда.

В прошлом году ЕГЭ в Чечне сдавали более 19 тысяч человек, в том числе 13 508 выпускников 2015 года. При этом ни один из участников не показал 100-балльного результата. В 2015 году, по данным Минобразования республики, сдача экзаменов проходила без серьезных нарушений. При этом 14 выпускников в Чечне были удалены с экзаменов. 2014 году Минобразования Чечни заявило о выявлении не менее 40 нарушений при сдаче ЕГЭ по математике. Во время сдачи госэкзамена по физике были аннулированы результаты одного из выпускников. Также ряд нарушений был выявлен при сдаче ЕГЭ по литературе и русскому языку. Среди этих нарушений - попытки пронести в пункты приема госэкзаменов телефоны, а также попытки оказать помощь выпускникам при сдаче предмета.

Напомним, что в Чечне ранее прошла сдача досрочные единых госэкзаменов. В ходе первых пяти ЕГЭ было зарегистрировано 57 нарушений, допущенных как школьниками, так и организаторами, заявили в Минобразования республики. Школьники тогда жаловались на чрезмерные, по их мнению, меры контроля в пунктах сдачи экзаменов.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

19 сентября 2017, 18:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей