Экзамен по ЕГЭ. Фото http://kbrria.ru/

27 мая 2016, 08:56

Ставропольские студенты прибыли в Северную Осетию для наблюдения за ЕГЭ

Первый госэкзамен по географии и литературе пройдет сегодня во Владикавказе. Для наблюдения за ходом ЕГЭ в Северную Осетию командированы федеральные общественные наблюдатели из числа студентов вузов Ставропольского края.

Российский союз молодежи 26 мая командировал в Северную Осетию 29 общественных федеральных наблюдателей. Контроль за их работой в 29 пунктах проведения ЕГЭ возложен на Батраза Качмазова, руководитель реготделения организации.

По его словам, наблюдатели, в основном, студенты третьего курса Пятигорского лингвистического университета, сдавшие аттестационные экзамены. Для того чтобы выполнять миссию наблюдателей за ходом ЕГЭ, все студенты досрочно сдали сессию.

«Общественный наблюдатель может находиться как в коридоре пункта проведения экзамена, так и в аудитории, где проходит экзамен. Но при этом он не имеет права ходить по рядам, а стоит на одном месте. Речь идет не о том, чтобы любыми силами и возможностями выявить нарушения. Задача в том, чтобы все участники экзамена находились в одинаковых условиях, а сам экзамен должен пройти по всем правилам, за соблюдением которых мы и будем наблюдать», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Батраз Качмазов.

Алан Таранов, руководитель другой группы общественных наблюдателей в количестве 14 человек, из которых 13 - студенты Северо-Осетинского государственного пединститута, сообщил, что уже известны пункты проведения экзаменов, которые будут находиться под их наблюдением, все они расположены во Владикавказе.

Наблюдатель не имеет права вступать в разговоры с экзаменуемыми, его задача - фиксировать нарушения и информировать о них организатора, сказал корреспонденту «Кавказского узла» Алан Таранов.

Для подготовки общественных наблюдателей проведены 18 образовательных семинаров, из них пять - в Северо-Кавказском федеральном округе, заявил 23 мая на совещании у главы Северной Осетии председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

«Наблюдатели – это студенты, которые недавно совершенно честно и объективно сдавали Единый государственный экзамен и на добровольных началах изъявили желание поработать в регионах», - уточнил он.

Студентка одного из северо-осетинских вузов Тамара Мирикова в 2014 году сдавала ЕГЭ по русскому языку под контролем общественных наблюдателей.

«Несколько девушек, явно из числа студентов, безусловно, внешне отличались от выпускников школ. Никто с ними в беседы не вступал, хотя когда кто-то из наблюдателей заходил в класс, где мы писали свои работы, становилось как-то неуютно», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Тамара Мирикова.

В пунктах проведения ЕГЭ присутствие квалифицированных психологов было бы более уместно, чем присутствие общественных наблюдателей, сказала корреспонденту «Кавказского узла» мама выпускницы Вероника Мамонтова.

«Любой экзамен – это повышенное напряжение, но больше всего волнуются сами выпускники и родители. Одни камеры в классах уже заставляют быть в таком состоянии, что школьник боится сделать малейшее движение, и о списывании даже речи быть не может, хотя нервы у детей будут на пределе», - пояснила она.

По информации «Кавказского узла», в Северной Осетии в период сдачи ЕГЭ будут работать 74 общественных наблюдателя. В этом году в республике ЕГЭ будут сдавать 5208 человек.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей