Экзамен по ЕГЭ. Фото http://kbrria.ru/

27 мая 2016, 08:56

Ставропольские студенты прибыли в Северную Осетию для наблюдения за ЕГЭ

Первый госэкзамен по географии и литературе пройдет сегодня во Владикавказе. Для наблюдения за ходом ЕГЭ в Северную Осетию командированы федеральные общественные наблюдатели из числа студентов вузов Ставропольского края.

Российский союз молодежи 26 мая командировал в Северную Осетию 29 общественных федеральных наблюдателей. Контроль за их работой в 29 пунктах проведения ЕГЭ возложен на Батраза Качмазова, руководитель реготделения организации.

По его словам, наблюдатели, в основном, студенты третьего курса Пятигорского лингвистического университета, сдавшие аттестационные экзамены. Для того чтобы выполнять миссию наблюдателей за ходом ЕГЭ, все студенты досрочно сдали сессию.

«Общественный наблюдатель может находиться как в коридоре пункта проведения экзамена, так и в аудитории, где проходит экзамен. Но при этом он не имеет права ходить по рядам, а стоит на одном месте. Речь идет не о том, чтобы любыми силами и возможностями выявить нарушения. Задача в том, чтобы все участники экзамена находились в одинаковых условиях, а сам экзамен должен пройти по всем правилам, за соблюдением которых мы и будем наблюдать», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Батраз Качмазов.

Алан Таранов, руководитель другой группы общественных наблюдателей в количестве 14 человек, из которых 13 - студенты Северо-Осетинского государственного пединститута, сообщил, что уже известны пункты проведения экзаменов, которые будут находиться под их наблюдением, все они расположены во Владикавказе.

Наблюдатель не имеет права вступать в разговоры с экзаменуемыми, его задача - фиксировать нарушения и информировать о них организатора, сказал корреспонденту «Кавказского узла» Алан Таранов.

Для подготовки общественных наблюдателей проведены 18 образовательных семинаров, из них пять - в Северо-Кавказском федеральном округе, заявил 23 мая на совещании у главы Северной Осетии председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

«Наблюдатели – это студенты, которые недавно совершенно честно и объективно сдавали Единый государственный экзамен и на добровольных началах изъявили желание поработать в регионах», - уточнил он.

Студентка одного из северо-осетинских вузов Тамара Мирикова в 2014 году сдавала ЕГЭ по русскому языку под контролем общественных наблюдателей.

«Несколько девушек, явно из числа студентов, безусловно, внешне отличались от выпускников школ. Никто с ними в беседы не вступал, хотя когда кто-то из наблюдателей заходил в класс, где мы писали свои работы, становилось как-то неуютно», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Тамара Мирикова.

В пунктах проведения ЕГЭ присутствие квалифицированных психологов было бы более уместно, чем присутствие общественных наблюдателей, сказала корреспонденту «Кавказского узла» мама выпускницы Вероника Мамонтова.

«Любой экзамен – это повышенное напряжение, но больше всего волнуются сами выпускники и родители. Одни камеры в классах уже заставляют быть в таком состоянии, что школьник боится сделать малейшее движение, и о списывании даже речи быть не может, хотя нервы у детей будут на пределе», - пояснила она.

По информации «Кавказского узла», в Северной Осетии в период сдачи ЕГЭ будут работать 74 общественных наблюдателя. В этом году в республике ЕГЭ будут сдавать 5208 человек.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

20 июля 2018, 16:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей