Флаги Грузии и Евросоюза. Коллаж Novisa.org.ua

27 мая 2016, 23:43

Парламент Грузии отложил голосование по запрету однополых браков

Отсутствие кворума не позволило сегодня вынести на голосование проект изменения Конституции Грузии, запрещающего заключение однополых браков.

"Кавказский узел" сообщал, что в марте политсовет правящей коалиции "Грузинская мечта" поддержал инициативу внесения в Конституцию записи о том, что брак является единством мужчины и женщины. Проект изменения в Конституцию с 25 марта по 15 апреля обсуждался на общественных слушаниях. Комитет парламента по правам человека и гражданской интеграции парламента рассмотрел проект в первом чтении 5 мая.

Для принятия проекта конституционального изменения необходима поддержка 113 депутатов, но у «Грузинской мечты» нет такого количества депутатов и как для кворума, так и для принятия проекта, коалиции необходимы голоса оппозиционного «Единого национального движения». Оппозиционеры объявили бойкот парламентской деятельности и перестали посещать пленарные заседания и комитетские слушания из-за нападения на лидеров партии в селе Корцхели 22 мая.

На пленарном заседании 27 мая парламент в первом чтении рассмотрел проект изменения в Конституцию, оговаривающего правило заключения брака – это союз мужчины и женщины.

С проектом законодательного изменения не согласны представители ЛГБТ-сообщества и их сторонники, сказал, представляя новую норму закона, один из инициаторов изменений Конституции – вице-спикер парламента от «Грузинской мечты» Звиад Дзидзигури. По его словам, они направили в парламент ряд писем с протестом, в которых указали, что это изменение нарушает их права.

Вице-спикер также сообщил, что в парламентский комитет по правам человека также поступили заявления от представителей ЛГБТ и их сторонников. Он отметил, что в заявлении расценивается проект конституционального изменения, «как дискриминация», поскольку у представителей ЛГБТ-сообщества есть желание заключать браки. Также представители ЛГБТ-сообщества призвали депутатов не поддерживать инициативу, которую считают популистской и инициированной в предвыборный период.

«Парламент принял антидискриминационный закон, защищающий права всех граждан вне зависимости от расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности и сексуальной ориентации. Мы думаем, что в этом направлении вопрос урегулирован», - заявил Дзидзигури, выступая на пленарном заседании.

По его словам, во многих странах Европейского союза «тема брака и его дефиниция стала предметом дискуссий». «Грузинская мечта» начала внутренние консультации по вопросу внесения изменения в Конституцию, оговаривающего запрет на заключение однополых браков, еще в период работы над проектом антидискриминационного закона.

«Грузия – маленькая и традиционная страна, и вопрос создания семьи должен быть более защищен на уровне Конституции. Население страны и ряд депутатов парламента говорят, что вопрос не возникает, но нет единой позиции. Со стороны парламентского меньшинства мы слышали два мнения и разные ответы: поддержат они эту инициативу или нет. Часть говорила, что поддержит, часть – нет, так как не видит в этом необходимости, поскольку законодательством уже определен этот вопрос», - сказал Дзидзигури.

Вице-спикер парламента оценил неявку на пленарное заседание представителей меньшинства, в составе оппозиционного «Единого национального движения», как отказ поддержать проект конституционального изменения, а также ряд проектов, в том числе и своих инициатив.

Дзидзигури не исключил вынесения на референдум вопроса конституционального изменения, если поправка провалится в парламенте.

28 марта Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала инициативную группу, которая предлагает провести референдум по вопросу «Хотите ли вы или нет, чтобы в Грузии создавались однополые браки?». Сами представители инициативой группы – противники заключения однополых браков. 13 мая Центризбирком Грузии указал инициативной группе на юридическую невозможность провести референдум о внесении в Конституцию поправки, исключающей заключение однополых браков.

В свою очередь вице-спикер высшего законодательного органа страны от «Грузинской мечты» Манана Кобахидзе сообщила депутатам о мнении президента Грузии Георгия Маргвелашвили, считающего необходимым проведение референдума по вопросу о заключении брака между лицами одного пола вне зависимости от того, рассмотрит парламент этот проект конституционального изменения или нет.

«Было два мнения – в случае непринятия парламентом изменения в Конституцию, использовать проведение референдума, и второе – несмотря на осуществление этих изменений, поддержать проведение референдума. Провести референдум в любом случае», - сказала депутат.

Она уверена, что в Грузии назрела необходимость, чтобы государство зафиксировало свою позицию по вопросу заключения брака. В то же время есть четкая позиция, что недопустима дискриминация по разным признакам, недопустимо попрание личной жизни граждан и вмешательство государства в личную жизнь. Кроме того, внося в Конституцию запрет на заключение однополых браков, власти страны не ведут борьбу «с чем-то европейским». «Для нас важен Евросоюз и наши партнеры», - заявила Кобахидзе.

Она отметила, что на данном этапе не определена формулировка проекта нормы конституционального запрета на заключение однополых браков, которая будет разработана ко второму чтению. Среди предложений инициаторов - отразить в Конституции норму «Гражданского кодекса», оговаривающей правило заключения брака.

Говоря о необходимости принятия конституционального изменения, представитель партии «Промышленность спасет Грузию» Зураб Ткемаладзе призвал депутатов поддержать проект и «не уродовать жизнь детей, которых могут усыновить пары в однополых браках». Также он высказался за необходимость проведения референдума по вопросу заключения однополых браков, чтобы, опираясь на результаты референдума, в дальнейшем не смогли упразднить эту норму, если ее примет парламент.

Депутаты от Республиканской партии отказались поддерживать проект изменения в Конституцию, считая его бессмысленным, неоправданным и в предвыборный период искусственно напрягающим ситуацию в стране.

Несмотря на рассмотрение проекта на пленарном заседании, на голосование его не вынесли из-за отсутствия кворума. Дата голосования не определена.

Напомним, что в конце января 2016 года ЛГБТ-активист Георгий Татишвили направил в Конституционный суд Грузии иск с требованием узаконить однополые браки.

Муссирование темы однополых браков нагнетается искусственно, чтобы настроить население против евроинтеграции, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей