Флаги Грузии и Евросоюза. Коллаж Novisa.org.ua

27 мая 2016, 23:43

Парламент Грузии отложил голосование по запрету однополых браков

Отсутствие кворума не позволило сегодня вынести на голосование проект изменения Конституции Грузии, запрещающего заключение однополых браков.

"Кавказский узел" сообщал, что в марте политсовет правящей коалиции "Грузинская мечта" поддержал инициативу внесения в Конституцию записи о том, что брак является единством мужчины и женщины. Проект изменения в Конституцию с 25 марта по 15 апреля обсуждался на общественных слушаниях. Комитет парламента по правам человека и гражданской интеграции парламента рассмотрел проект в первом чтении 5 мая.

Для принятия проекта конституционального изменения необходима поддержка 113 депутатов, но у «Грузинской мечты» нет такого количества депутатов и как для кворума, так и для принятия проекта, коалиции необходимы голоса оппозиционного «Единого национального движения». Оппозиционеры объявили бойкот парламентской деятельности и перестали посещать пленарные заседания и комитетские слушания из-за нападения на лидеров партии в селе Корцхели 22 мая.

На пленарном заседании 27 мая парламент в первом чтении рассмотрел проект изменения в Конституцию, оговаривающего правило заключения брака – это союз мужчины и женщины.

С проектом законодательного изменения не согласны представители ЛГБТ-сообщества и их сторонники, сказал, представляя новую норму закона, один из инициаторов изменений Конституции – вице-спикер парламента от «Грузинской мечты» Звиад Дзидзигури. По его словам, они направили в парламент ряд писем с протестом, в которых указали, что это изменение нарушает их права.

Вице-спикер также сообщил, что в парламентский комитет по правам человека также поступили заявления от представителей ЛГБТ и их сторонников. Он отметил, что в заявлении расценивается проект конституционального изменения, «как дискриминация», поскольку у представителей ЛГБТ-сообщества есть желание заключать браки. Также представители ЛГБТ-сообщества призвали депутатов не поддерживать инициативу, которую считают популистской и инициированной в предвыборный период.

«Парламент принял антидискриминационный закон, защищающий права всех граждан вне зависимости от расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности и сексуальной ориентации. Мы думаем, что в этом направлении вопрос урегулирован», - заявил Дзидзигури, выступая на пленарном заседании.

По его словам, во многих странах Европейского союза «тема брака и его дефиниция стала предметом дискуссий». «Грузинская мечта» начала внутренние консультации по вопросу внесения изменения в Конституцию, оговаривающего запрет на заключение однополых браков, еще в период работы над проектом антидискриминационного закона.

«Грузия – маленькая и традиционная страна, и вопрос создания семьи должен быть более защищен на уровне Конституции. Население страны и ряд депутатов парламента говорят, что вопрос не возникает, но нет единой позиции. Со стороны парламентского меньшинства мы слышали два мнения и разные ответы: поддержат они эту инициативу или нет. Часть говорила, что поддержит, часть – нет, так как не видит в этом необходимости, поскольку законодательством уже определен этот вопрос», - сказал Дзидзигури.

Вице-спикер парламента оценил неявку на пленарное заседание представителей меньшинства, в составе оппозиционного «Единого национального движения», как отказ поддержать проект конституционального изменения, а также ряд проектов, в том числе и своих инициатив.

Дзидзигури не исключил вынесения на референдум вопроса конституционального изменения, если поправка провалится в парламенте.

28 марта Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала инициативную группу, которая предлагает провести референдум по вопросу «Хотите ли вы или нет, чтобы в Грузии создавались однополые браки?». Сами представители инициативой группы – противники заключения однополых браков. 13 мая Центризбирком Грузии указал инициативной группе на юридическую невозможность провести референдум о внесении в Конституцию поправки, исключающей заключение однополых браков.

В свою очередь вице-спикер высшего законодательного органа страны от «Грузинской мечты» Манана Кобахидзе сообщила депутатам о мнении президента Грузии Георгия Маргвелашвили, считающего необходимым проведение референдума по вопросу о заключении брака между лицами одного пола вне зависимости от того, рассмотрит парламент этот проект конституционального изменения или нет.

«Было два мнения – в случае непринятия парламентом изменения в Конституцию, использовать проведение референдума, и второе – несмотря на осуществление этих изменений, поддержать проведение референдума. Провести референдум в любом случае», - сказала депутат.

Она уверена, что в Грузии назрела необходимость, чтобы государство зафиксировало свою позицию по вопросу заключения брака. В то же время есть четкая позиция, что недопустима дискриминация по разным признакам, недопустимо попрание личной жизни граждан и вмешательство государства в личную жизнь. Кроме того, внося в Конституцию запрет на заключение однополых браков, власти страны не ведут борьбу «с чем-то европейским». «Для нас важен Евросоюз и наши партнеры», - заявила Кобахидзе.

Она отметила, что на данном этапе не определена формулировка проекта нормы конституционального запрета на заключение однополых браков, которая будет разработана ко второму чтению. Среди предложений инициаторов - отразить в Конституции норму «Гражданского кодекса», оговаривающей правило заключения брака.

Говоря о необходимости принятия конституционального изменения, представитель партии «Промышленность спасет Грузию» Зураб Ткемаладзе призвал депутатов поддержать проект и «не уродовать жизнь детей, которых могут усыновить пары в однополых браках». Также он высказался за необходимость проведения референдума по вопросу заключения однополых браков, чтобы, опираясь на результаты референдума, в дальнейшем не смогли упразднить эту норму, если ее примет парламент.

Депутаты от Республиканской партии отказались поддерживать проект изменения в Конституцию, считая его бессмысленным, неоправданным и в предвыборный период искусственно напрягающим ситуацию в стране.

Несмотря на рассмотрение проекта на пленарном заседании, на голосование его не вынесли из-за отсутствия кворума. Дата голосования не определена.

Напомним, что в конце января 2016 года ЛГБТ-активист Георгий Татишвили направил в Конституционный суд Грузии иск с требованием узаконить однополые браки.

Муссирование темы однополых браков нагнетается искусственно, чтобы настроить население против евроинтеграции, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей