04 мая 2016, 12:16

Адвокат выступил против дополнительной защиты Карпюка и Клыха в суде

Перенос прений по делу Станислава Клыха и Николая Карпюка суд в Грозном обосновал необходимостью присутствия на процессе адвокатов по назначению для дополнительной защиты подсудимых. Против этого высказался адвокат Новиков, который расценил действия судьи как превышение полномочий.

Как писал "Кавказский узел", дело граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. 21 апреля на процессе было объявлено о завершении судебного следствия. На сегодня были назначены прения сторон, однако они были перенесены на 5 мая.

Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранению еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской). В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

На сегодняшнее заседание суда пришло около 20 студентов. По словам некоторых из них, они пришли "добровольно, получить практику", по словам других молодых людей, прийти их попросили представители республиканского министерства по национальной политике.

После начала судебного заседания, секретарь сообщила, что в суд "по неизвестной причине не явились двое назначенных на прошлом заседании адвокатов". Отметим, что на заседании 21 апреля судья назначил двух дополнительных защитников по назначению. Адвокат Карпюка Докка Ицлаев назвал это решение судьи как минимум странным, отметив, что подсудимые о назначении новых защитников не просили.

Председательствующий отстранил от участия в процессе назначенных адвокатов за неявку в суд, а также за то, что они все еще не ознакомились с материалами дела и не встретились с подсудимыми.

Судья объявил о перерыве в процессе, чтобы Адвокатская палата направила новую группу адвокатов для дополнительной защиты. Против этих действий судьи выступил адвокат Илья Новиков. Он посчитал это превышением полномочий и попросил занести его протест в протокол суда.

"Здесь я отвечаю за протокол", - ответил ему на это председательствующий и назначил дату следующего заседания на 5 мая.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей