Видеотрансляция процесса над гражданами Украины Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом. Грозный. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

06 апреля 2016, 23:43

Суд приобщил к делу Карпюка и Клыха лишь часть документов с Украины

Верховный суд Чечни, рассматривающий уголовное дело граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка, сегодня отказал в удовлетворении всех заявленных защитой ходатайств, рассказали адвокаты.

Дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской. – Прим. "Кавказского узла"). Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля Верховный суд Чечни допросил экспертов, проводивших медосвидетельствование Николая Карпюка, которые заявили о невозможности подтвердить данные о пытках. В этот же день суд отказался приобщить к материалам дела документы, поступившие из Генпрокуратуры Украины и свидетельствующие о невиновности подсудимых. 5 апреля суд отказал защите Клыха в комплексной судебно-психиатрической экспертизе.

На сегодняшнем заседании суда стороной защиты были заявлены несколько ходатайств, однако судья их все отклонил, рассказала адвокат Марина Дубровина. В частности, председательствующий отказал в проведении дополнительной психологической экспертизы подсудимому Станиславу Клыху.

Кроме того, суд рассмотрел ходатайство адвоката Докки Ицлаева об исключении из числа доказательств протоколов допросов Николая Карпюка, так как, по его мнению, они были составлены без присутствия адвоката и написаны под физическим и психологическим давлением. Против этого выступило обвинение, и суд отказал в удовлетворении ходатайства адвоката.

"По запросу суда Следственный комитет России передал часть доказательств, присланных украинской стороной. Согласно полученной мною копии ответа от Генпрокуратуры Украины, в Россию были направлены два тома документов (один том насчитывает 152 страницы, другой – 132), в которых были допросы 19 свидетелей и 17 документов, подтверждающих невиновность Карпюка и Клыха. Но СКР отобрал только 58 страниц, в основном с материалами, характеризующими личности наших подзащитных, и выслал в суд. Председательствующий приобщил лишь 56 страниц, поступивших от СКР", — рассказал Докка Ицлаев. Сторона защиты заявила ходатайство об истребовании наиболее важных документов из украинских материалов, но суд отказал. "То есть суд приобщил к материалам дела лишь малую часть документов с Украины", - заметил адвокат.

Тогда Докка Ицлаев попросил суд вернуть дело прокурору для приобщения всех материалов, поступивших с Украины. Так как обвинительное заключение было составлено до завершения следственных действий, начатых на Украине по запросу российского следователя, отметил адвокат. "Для вынесения решения по этому ходатайству судья удалился в совещательную комнату. Решение по нему будет принято завтра, 7 апреля", — пояснил адвокат.

Как отметил Докка Ицлаев, он использовал все механизмы, предоставленные защите российским законодательством для получения всех доказательств с Украины и допросов украинских свидетелей. Последнее решение остается за судом.

Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. На "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций" опубликован анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками. 

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 16:18

  • Следствие определилось с версией пожара на рынке в Нальчике

    Пожар на центральном рынке Нальчика произошел из-за поджога: экспертиза показала возможное присутствие бензина и дизельного топлива в образцах дерева и плитки сгоревшего здания, сообщил сегодня и.о. прокурора Кабардино-Балкарии Алахберди Жекеев.

21 июня 2018, 16:14

  • Детский лагерь на Кубани возобновил работу

    Работа детского лагеря "Кубань" в Туапсинском районе Краснодарского края, приостановленная ранее, возобновлена после оперативного устранения нарушений, сообщили сегодня судебные приставы.

21 июня 2018, 16:08

21 июня 2018, 15:40

21 июня 2018, 15:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей