Станислав Клых в зале Верховного суда Чеченской республики. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

18 марта 2016, 11:41

Решение по апелляции граждан Украины суд в Чечне огласил без Клыха

Верховный суд Чечни отклонил жалобы адвокатов на продление срока ареста Николая Карпюка и Станислава Клыха. Решение суд объявлял в отсутствие Клыха, которого вывели из зала после того, как у него случилась истерика. В суде присутствовала мать подсудимого, ей дважды потребовалась помощь врачей.

Как писал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривается в Чечне с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. 20 февраля суд продлил срок содержания подсудимых под стражей на три месяца, до 27 мая.

Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Суд отклонил апелляцию на продление ареста Карпюка и Клыха

Рассмотрение апелляционных жалоб адвокатов на продление срока содержания Николая Карпюка и Станислава Клыха под стражей до 27 мая было рассмотрено Верховным судом Чечни вчера, 17 марта.

"Срок меры пресечения Николаю Карпюку и Станиславу Клыху оставлен в силе на три месяца. В апелляции отказано. Суд пришел к этому выводу, оценив доводы сторон, а также представленные доказательства", – сообщил представитель суда.

По его словам, суд учел заявления следствия о том, что на свободе Карпюк и Клых могут скрыться. Таким образом, срок содержания под стражей подсудимых оставлен без изменений – до 27 мая 2016 года, передает ТАСС.

В зал судебного заседания были допущены мать Клыха, родной брат Карпюка и консул Украины Александр Ковтун, сообщили в пресс-службе суда.

Там же отметили, что в связи с оскорбительными высказываниями Станислав Клых был удален из зала судебного заседания, и апелляционная жалоба рассматривалась без его участия, передает РИА "Новости".

Матери Клыха дважды вызывали врачей

Во время заседания суда матери Клыха дважды вызывали врачей. Первый раз женщине стало плохо, когда она заходила в зал. Второй раз скорая была вызвана, когда Станислав Клых, увидев мать, повис в «клетке» и начал кричать, сообщил на своей странице в Facebook корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

«Клых выступить не сумел, только кричал. Его вывели из зала суда… Когда начался процесс, журналисты и родственники, стоящие на улице перед зданием суда, услышали, как кто-то, очевидно Клых, кричит. Очень громко, матом и нечленораздельно», – написал Антон Наумлюк.

По его словам, адвокат Докка Ицлаев заявил, что суд первой инстанции не представил доказательств причастности Карпюка и Клыха к инкриминируемым преступлениям, а Карпюк заявил, что задержан только потому, что он украинец, в Чечне никогда не был и не принимал участие в боевых действиях в республике.

В зале, где рассматривалась жалоба, по данным Антона Наумлюка, было много молодых людей, которые представились студентами и представителями общественных организаций, сообщили, что их пригласил судья, и ушли через несколько минут после начала заседания.

Адвокат Клыха обеспокоена его состоянием и пытается выяснить, какие лекарства ему дают в СИЗО

Адвокат Станислава Клыха Марина Дубровина сообщила, что в апелляции просила для своего подзащитного домашний арест вместо заключения под стражу. Дубровина подтвердила, что у Станислава 17 марта прямо в зале случилась истерика, отметив, что «раньше за ним подобного не наблюдалось».

«Однако в последнее время происходит что-то необъяснимое. В период, когда нет судебных заседаний, со Станиславом вроде бы все в порядке. Но как только его привозят на суд, он становится другим: нервничает, срывается на крик», – рассказала Марина Дубровина порталу «Факты и комментарии».

По словам адвоката, ее подзащитный сообщил, что ему в СИЗО дают какие-то таблетки якобы от простуды, и дважды делали уколы несмотря на его сопротивление.

«Я отправила запрос в медсанчасть СИЗО, чтобы узнать, какие именно лекарства дают моему подзащитному. Ответ пока не получила. Но, думаю, поведение Стаса могло измениться под воздействием этих препаратов», – отметила Марина Дубровина.

Комментариями представителей медсанчасти СИЗО относительно заявлений Дубровиной "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что намеченное на 14 марта заседание суда в Грозном по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха не состоялось и было перенесено на неопределенную дату из-за болезни председательствующего судьи.

Николай Карпюк и Станислав Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" опубликовал анализ обвинительного заключения по делу Карпюка и Клыха, проведенный правозащитниками. Все четыре части анализа опубликованы в разделе "Документы организаций".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 21:08

07 декабря 2016, 20:42

  • Дагестанские журналисты сравнили отставку трех чиновников с жертвоприношением

    Отставка мэра Махачкалы Мусы Мусаева для главы Дагестана будет означать признание в промахе с его назначением, заявил обозреватель газеты “Черновик” Магомед Магомедов. Однако властям пришлось уволить трех махачкалинских чиновников, совершив “своеобразное жертвоприношение“, считает главный редактор “Нового дела” Гаджимурад Сагитов.

07 декабря 2016, 20:24

07 декабря 2016, 20:22

07 декабря 2016, 19:43

Архив новостей