Николай Карпюк. Фото: RFE/RL

18 апреля 2016, 20:09

Защита Карпюка выразила недоверие суду

Отвод председательствующему, рассматривающему в Верховном суде Чечни уголовное дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, заявлен сегодня стороной защиты. Адвокат заявил, что судья отказывает в большинстве ходатайств защиты и заинтересован в исходе дела.

"Кавказский узел" писал, что дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской. – Прим. "Кавказского узла"). Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия.

Сегодняшнее заседание, назначенное на 10:00 мск, началось с двухчасовой задержкой. В начале заседания судья огласил решение по ходатайству прокурора, заявленному на предыдущем заседании: требования гособвинителя об исключении из перечня исследуемых доказательств имеющиеся в деле видеоматериалы из Интернета были удовлетворены, передает корреспондент "Кавказского узла".

Затем суд приступил к рассмотрению ходатайств защитников, направленных ими через канцелярию, - всего 12 ходатайств. Гособвинитель попросил для ознакомления с ними один час. Судья объявил перерыв.

В своих ходатайствах защита подсудимых просила приобщить к материалам дела и огласить публикации и видеоматериалы, размещенные в сети Интернет. Эти свидетельства, как отметил адвокат Карпюка Докка Ицлаев, ставят под сомнения показания единственного свидетеля обвинения Александра Малофеева.

"Малофеев называл места и даты якобы своего участия в боевых действиях, но в заявленных нами для приобщения материалах приводятся доказательства, что в те дни не было боев, и Малофеев не мог в них принимать участие", - пояснил адвокат.

Гражданин Украины Александр Малофеев, приговоренный Шатойским райсудом Чечни по обвинению в причастности к организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима, был допрошен в Верховном суде Чечни 17 ноября 2015 года. Он сообщил, в частности, что в декабре 1994 года на железнодорожном вокзале в Грозном среди других находился Николай Карпюк.

Судья из представленного перечня ходатайство удовлетворил только часть. Далее адвокаты просили прекратить уголовное преследование подсудимых по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ, так как уже истекли сроки давности - с 1995 года прошел 21 год. Прокурор оставил этот вопрос на усмотрение суда. Председательствующий же постановил отказать в удовлетворении ходатайства, объяснив это тем, что "участие Карпюка в банде было прекращено после его задержания в 2014 году, а Клых вышел из банды в 2006 году".

В итоге в присутствии присяжных были зачитаны свидетельство о смерти матери Николая Карпюка, а также ответы на поручения следователя в адрес ФСБ и МВД о предоставлении сведений об участии членов УНА-УНСО в чеченской войне. В списке были фамилии Музычко, Тигнебока, Дубровича, Мазина, Яценюка, но в их числе не было Карпюка и Клыха. Было также зачитано решение Верховного суда России, который признал организацию УНА - УНСО экстремистской, передает корреспондент "Кавказского узла".

После этого присяжных попросили выйти, и адвокат Докка Ицлаев сделал устное заявление об отводе председательствующего. По мнению защитника, "председательствующий заинтересован в исходе уголовного дела, правосудие он не осуществляет беспристрастно и независимо". "Мною было подано два ходатайства о направлении судом запроса в Украину об оказании правовой помощи для допроса более 20 свидетелей, но председательствующий отказал. Он также отказался выдать повестки близким родственникам подсудимых для их допроса. Судья также не дал допросить детально свидетеля Александра Малофеева и некоторых потерпевших, снимая некоторые вопросы защиты", - пояснил свою позицию адвокат.

Судья в свою очередь отметил, что такое заявление необходимо подавать письменно и дал Ицлаеву один час на подготовку. После подготовки письменного заявления адвоката, свою позицию высказал прокурор. Он назвал доводы защиты необоснованными и отметил, что сторона защиты не была ограничена. "Никаких оснований для отвода не имеется", - заявил он.

Суд ушел в совещательный комнату для вынесения решения.

Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. На "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций" опубликован анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками. 

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей