Новые автомобили скорой помощи в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

02 мая 2016, 03:50

Новые машины скорой помощи поступили на станции Волгограда и Волжского

95 новых автомобилей скорой помощи поступили в Волжский и Волгоград в рамках аутсорсинга транспортных услуг в системе здравоохранения. Обновление парка не улучшит работу cкорой помощи, пока не будет решен кадровый вопрос, считают специалисты.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года власти региона анонсировали покупку 95 машин скорой помощи для Волгограда и Волжского. На брифинге в областном центре отмечалось, что износ автопарка скорой помощи в Волгограде и Волжском составляет около 70%. Закупать новые автомобили для службы скорой помощи решено было посредством аукциона в рамках частно-государственного партнерства.

Передача ключей от автомобилей главврачам станций скорой помощи прошла на площади Павших борцов в Волгограде. Машины оснащены медоборудованием, системами климат-контроля и ГЛОНАСС. Транспортное обслуживание скорой помощи города передано компании "Волгоградская неотложка", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации региона. 

Решение о проведении конкурса на аутсорсинг транспортных услуг было принято в связи с тем, что автопарк службы скорой помощи в регионе находится в плохом состоянии, при этом приобретение новых автомобилей за счет средств ОМС невозможно - это слишком дорого, говорил первый зампредседателя областного комитета по здравоохранению Анатолий Себелев на заседании "круглого стола" на тему: "Повышение доступности первичной медицинской помощи для населения", которое прошло в волгоградской Общественной палате 29 апреля.

"На 1 января 2016 года, станции и отделения скорой помощи обеспечены 317 автомобилями, 70% из них эксплуатируются более пяти лет и подлежат замене", - отмечал чиновник. При этом стоимость нового автомобиля превышает 100 тысяч рублей, подчеркивал он.

В рамках конкурса был заключен пятилетний контракт на аутсорсинг 95 автомобилей скорой помощи класса В марки "Мерседес" для Волгограда (68 машин) и Волжского (27 машин). Стоимость контракта составила 1 миллиард 400 миллионов рублей, оплата услуг будет осуществляться из средств ОМС. Первые бригады выйдут на линии на новых автомобилях уже вечером 30 апреля, сообщил Себелев.

"Когда водители увидели, какие машины поступили, стояла очередь на работу в частную компанию. В 2012 году такой же был аукцион, но никто демонстративно не хотел переходить, поскольку были те же самые "Газели". Сейчас водители горды, что будут ездить на "Мерседесах", - сказал первый зампредседателя областного комитета по здравоохранению. 

Ранее процесс реорганизации скорой помощи в Волгограде и передачи транспортного обеспечения службы в ведение частной компании столкнулся с рядом проблем. В декабре 2012 года водители спецавтохозяйства выразили недовольство условиями работы, предложенными ООО "Новая скорая помощь - Волгоград", и заявили, что 1 января не выйдут на линии.

Несмотря на это, в новом году служба скорой помощи продолжила работу. В свою очередь директор "Новой скорой помощи" Евгений Фридман отметил, что приемка новых машин была предвзятой и жесткой. В марте 2013 года суд удовлетворил иск о расторжении муниципального контракта с ООО "Новая скорая помощь - Волгоград". 

Заключенный в этом году контракт позволит перераспределить часть машин из Волгограда и Волжского в сельские населенные пункты, где наблюдается недостаток бригад скорой помощи (в пяти районах работает только по одной бригаде), что "отрицательно сказывается на оказании помощи в отдаленных населенных пунктах".

В село будут направлены из городов 68 автомобилей 2011-13 годов выпуска и еще около 50 машин, которые поступили по нацпроекту "Здоровье" в 2006-2007 годах, но прошли капремонт и еще имеют достаточный ресурс для эксплуатации, пояснял чиновник. 

По словам Себелева, служба скорой помощи региона представлена станцией скорой помощи, которая с 15 апреля объединила станции Волгограда, Волжского, Камышина и Михайловки, и 41 отделением скорой помощи центральных районных больниц. Из 239 бригад скорой помощи Волгоградской области 57 - врачебные, 182 - фельдшерские; в большинстве сельских районов работают фельдшерские бригады.

В 2015 году в скорую помощь обращались в среднем 341,1 жителя из 1000, в районах - 315,2. Нагрузка на бригаду в среднем по области составила 10,1 вызова. Среднее время прибытия на место вызова по области составило 12,1 минуты, среднее пребывание у больного - 22 минуты. "Для улучшения времени доезда до 20 минут необходимо увеличить количество выездных бригад до 300", - подчеркнул чиновник. 

Сейчас Минздрав РФ по указанию президента проводит закупку автомобилей скорой помощи для сельских районов. "Наша потребность в автотранспорте составляет 182 автомобиля. От этой потребности нам обещают поставить порядка 20% - 36-40 автомобилей скорой помощи класса В на УАЗах с высокой проходимостью", - заявил Себелев. 

Он также отмечал нехватку кадров. "Мы запланировали целевую подготовку фельдшеров в медколледже", - сказал Себелев, это позволит сократить "дефицит врачебного персонала". Наиболее остро вопрос с фельдшерами стоит в сельской местности, по мнению чиновника, их привлечение в ближайшие два-три года "должно закрыть эту проблему".

Поставка новых автомобилей не улучшит работу скорой помощи, считают врачи

"На ту сумму, которая потрачена, можно было купить автомобили других марок и закрыть тему с новыми автомобилями на всех скорых Волгоградской области", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ Анатолий Белоглазов.

"Я видел этот "Мерседес", он непроходимый. Он будет хорош при демонстрации и показе к Мундиалю  (чемпионату мира по футболу) 2018 года. Но по частному сектору этот автомобиль непроходимый", - отметил он.

"Поставить автомобиль - дело нехитрое. Кто на этих автомобилях будет работать, если на данный момент скорой помощи как таковой в Волгограде нет, потому что когда приезжает один врач или один фельдшер - это не скорая помощь. В бригаде скорой помощи в Волгограде давно работает по одному человеку, плюс водитель", - добавил Белоглазов.

По его мнению, отдавать автомобили "скорой" в частные  руки - "государственное преступление". "Потому что в режиме ЧС частник будет думать о выгоде, а не об оказании помощи", - пояснил Белоглазов.

"В моем понимании существует государственная скорая помощь - и плюс к этому частная. А не вместо этого. А у нас получается вместо. В тех регионах, где превалирует частник, между частниками начались конфликты, что затрудняет работу скорой помощи", - отметил он.

Поставка новых автомобилей не улучшит работу скорой помощи, считает председатель профсоюза "Действие" скорой помощи Волгограда, врач-реаниматолог Михаил Николаев. "В конечном итоге всё сводится к тому, что есть нехватка кадров, а не нехватка технического обеспечения", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Материально-техническую базу, конечно, надо обновлять, но также надо привлекать кадры. Кадры у нас не привлекаются в тех условиях труда, которые создаются. Условия оплаты труда ни в коем случае не направлены на то, чтобы приходили новые кадры", - отметил Николаев.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей