13 ноября 2015, 14:31

Власти анонсировали покупку 95 машин скорой помощи для Волгограда и Волжского

Износ автопарка скорой помощи в Волгограде и Волжском составляет около 70%, заявили участники брифинга в Волгограде. Медики и представители властей анонсировали аукцион по оснащению службы скорой помощи новыми автомобилями в рамках частно-государственного партнерства.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее реализация проекта по реорганизации скорой помощи в Волгограде и передаче транспортного обеспечения службы в ведение частной компании столкнулась с рядом проблем. В конце декабря 2012 года водители спецавтохозяйства заявили, что не смогут выйти на линии уже в первый день нового года. Они также заявили, что их не устраивают предложенные ООО "Новая скорая помощь – Волгоград" трудовые контракты и условия работы. 1 января служба скорой помощи продолжила работу в прежнем режиме, хотя на линии должны были выйти 80 новых спецавтомобилей. 25 марта суд отказал ООО "Новая скорая помощь – Волгоград" в удовлетворении иска о незаконных действиях, повлекших отказ в приемке новых спецавтомобилей. 28 марта тот же суд удовлетворил иск о расторжении муниципального контракта с ООО "Новая скорая помощь - Волгоград".

Вопрос о частно-государственном партнерстве и смене автопарка скорой помощи обсуждался на пресс-брифинге 9 ноября.

"Круглосуточно на линию в Волгограде, Волжском, Камышине и Михайловке выходят 238 бригад скорой помощи"

Публичные слушания завершились, идут процедурные мероприятия по созданию необходимой аукционной документации, заявил в ходе брифинга главный специалист скорой помощи областного комитета здравоохранения Василий Данилов.

"Служба скорой медпомощи представлена 4 станциями в Волгограде, Волжском, Камышине и Михайловке, есть 41 отделение СМП при ЦРБ. Круглосуточно на линию выходят 238 бригад скорой помощи, из них 56 врачебных, 182 фельдшерские бригады, имеется 282 автомобиля, 68% из них имеют возраст более 5 лет. Одномоментная, даже частичная замена транспорта из-за сложного состояния с бюджетными источниками финансирования является проблемной, оптимальный вариант - покупка автотранспортной услуги в виде государственно-частного партнерства из средств обязательного медстрахования", - отметил он.

По словам Василия Данилова, принято решение остановиться на автомобилях Mercedes класса В с введением в эксплуатацию во втором квартале 2016 года. "Совокупная стоимость проекта - порядка полутора млрд рублей. Станции скорой помощи Волгограда и Волжского будут закупать заправленные ГСМ автомобили с медоборудованием, работающие в круглосуточном режиме. Это снимет со станций бремя по ремонту и обслуживанию транспортных средств и медоборудования", - пояснил он.

Данилов также подчеркнул, что одним из условий был продолжительный гарантийный срок. "У Mercedes он порядка 5 лет, у "Газелей" - 2 года. Отрицательные стороны остались в прошлом - раньше автотранспортная услуга предоставлялась без медоборудования, водитель исполнял свои обязанности. Как за носилки браться - так некому, все врассыпную", - отметил он.

По словам главного специалиста скорой помощи облздрава, при государственно-частном партнерстве "принципы скорой медпомощи останутся как в советское время - бесплатность, безотлагательность, безотказность". "Не надо думать, где искать ГСМ, как его добывать, транспортное средство через каждые 5 лет обновляется, кадровый потенциал будет", - перечислил он преимущества проекта, заявив, что "оплата и взаиморасчеты будут идти в долгосрочном периоде".

"Проект позволит более комфортно доставлять пациентов до стационаров"

Финансирование проекта идет за счет средств ОМС. Парк автомобилей, которые планируется закупать, покрывает потребности Волгограда и Волжского, заявил главный врач скорой помощи Волгограда Роман Лященко.

Общественные слушания проходили 26 октября на государственной площадке http://zakupki.gov.ru, отметил он.

"Процедура закупки оборудования длительная, с учетом того, что это сумма 5-летнего контракта. Она будет длиться 2-3 месяца. Парк автомобилей, которые планируется закупать, покрывает потребности Волгограда и Волжского. Всего закупят 95 автомобилей", - пояснил Роман Лященко.

По словам Лященко, в состав бригады скорой медпомощи войдет в том числе и водитель. "В рамках контракта, который планируется заключить, водители являются составной частью бригады, младшими медицинскими сотрудниками со всеми вытекающими обязательствами. Мы преследуем цель улучшения оказания медпомощи населению Волгограда и Волжского. В данном случае мы получаем новые современные автомобили. Износ нашего автопарка составляет порядка 70 процентов. При этом получаем еще и современное оборудование", - пояснил он.

По мнению Лященко, новые автомобили "позволят более качественно и мягко доставлять особенно тяжелых пациентов до стационаров". "В рамках проекта нам поступит современное оборудование, которым укомплектовывается бригада скорой медпомощи - кардиографы, мониторы и другое. Отрицательных последствий проекта я не вижу. Финансирование проекта идет за счет средств ОМС, оно остается на том же уровне, как и в прошлом году. Опасений по поводу недостатка финансовых средств в рамках реализации данного проекта у меня нет", - подчеркнул он.

Транспорт - это самая насущная проблема главных врачей, заявил в ходе брифинга зав. кафедрой скорой помощи ВОЛГГМУ, член профильной комиссии Минздрава РФ Сергей Краюшкин.

"Невыходы происходят из-за поломок. Минус может быть только в одном - государственно-частное партнерство зависит от фирмы, которая его представляет. Должно быть высококачественное оказание помощи. К сожалению, у государства не находилось денег, чтобы полностью обеспечить качественное обслуживание населения. Государственно-частное партнерство приведет к тому, что будут работать кондиционеры, будут комфортные условия и для врачей, и для фельдшеров", - заявил Краюшкин.

"При реализации партнерства скорая помощь останется бесплатной"

Нельзя переносить возможности другого крупного города на наши 110 км, с нашей инфраструктурой и нашими дорогами, высказал в ходе брифинга свое мнение врач скорой помощи Анатолий Белоглазов

"Машина должна быть удобна не только для медперсонала, но и для пациентов, и для родственников. Частный сектор в Волгограде вырос в несколько раз. И если придут автомобили с клиренсом 5 см и не полноприводные, то ничего не изменится, смена автомобиля никак не скажется на скорости доезда и качестве оказания медпомощи. Машина должна быть как вездеход, который пройдет в любую погоду и доставит до места", - подчеркнул он.

Белоглазов также обратил внимание на то, что скорая будет приезжать бесплатно. "Прошла дезинформация что при реализации партнерства будет платная скорая помощь - не будет. Скорая будет приезжать бесплатно. Скорость доезда может не улучшиться ввиду нашей дорожной инфраструктуры", - заявил он.

"Машины должны быть оборудованы пневматическими носилками"

В дороге ухудшается состояние пациента, отметила председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Волгоградской области, главный врач КБ № 1 Нина Черняева.

"К нам везут самых тяжелых больных, - рассказала Нина Черняева. - В дороге ухудшается состояние пациента. Машины должны быть оборудованы пневматическими носилками. Для жителей важна бесплатность, доступность и качество медпомощи. Частник предоставляет машины полностью оборудованные медоборудованием. Водители пересаживаются на новые авто, мы просматриваем - санитары они или фельдшеры. Наши медбригады при станциях скорой помощи также пересаживаются на эти автомобили. Машины ремонтирует частник. Стоимость оказания скорой медпомощи в тарифах есть. Выгодно ли это частнику - это вопрос к нему".

По словам Черняевой, отрасль здравоохранения высокозатратная. "Развитие государственно-частного партнерства связано не только с транспортными средствами, но и питанием, стиркой белья, арендой. Мы делали глубокий экономический анализ по обслуживанию в стационаре. В частности, у нас нет прачки. Мы проводили аукционы. Но нам приходилось еще покупать белье. Мы приняли решение, что аренда и стирка белья - от одного поставщика, и соответственно государственно-частное партнерство наиболее экономически выгодно"

"Нет ответа на вопрос, в чем выгода для поставщиков машин скорой помощи"

О том, что не получили ответов на многие вопросы, заявили некоторые присутствовавшие на брифинге журналисты, представители общественных организаций и депутаты.

"Частник, который придет, - не волшебник, он зарабатывает деньги, я не понял, на чем он будет зарабатывать, вкладываясь в проект",  - заявил председатель "Русской общины Волгоградской области", редактор газеты "Колокол" Станислав Терентьев.

Ни на один принципиальный конкретный вопрос конкретного ответа не прозвучало, отметил депутат облдумы Михаил Таранцов.

"Тема очень серьезная. Я случайно узнал, что по такому вопросу недавно прошли общественные слушания. Я буду инициировать, чтобы в облдуме прошло обсуждение вопроса. Непонятно, почему изменилась позиция облздрава. Объем средств на скорую помощь не меняется, в чем тогда выгода затеи для облздрава?" - заявил он.

Аутсорсинг по скорой помощи нужен, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов.

"Автопарк "скорых" сильно изношен. Есть информация, что в госпрограмме и топливо реализуется, и запчасти продаются. Частные компании, как мне кажется, будут следить за состоянием автомобилей и оборудования, и чтобы топливо налево не уходило. Прибыль компании будет складываться за счет того, что никто не будет воровать. Ни рубля бюджетного потрачено не будет. Деньги тратятся из фонда ОМС. Сейчас приезд "скорой" люди ожидают в течение 2-3 часов, приезжают убитые автомобили. Ситуацию нужно менять, учитывая предстоящий ЧМ 2018 года", - подчеркнул он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей