Проверка документов у водителей автомобилей, прибывших на подстанцию №8  "скорой" Советского района Волгограда. 18 января 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

21 января 2013, 02:50

Фридман: прием новых машин "скорой помощи" в Волгограде неоправданно жесткий

Прошедшая в Волгограде приемка спецавтомобилей, поставленных в город ООО «Новая скорая помощь – Волгоград», была проведена предвзято, заявил руководитель фирмы Евгений Фридман. Представители правового отдела регионального минздрава заявили о многочисленных нарушениях со стороны исполнителя госконтракта и готовят заявление в суд о расторжении договора. 

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с реорганизацией скорой помощи в Волгограде и передачей транспортного обеспечения службы в ведение частной компании водители спецавтохозяйства заявили, что не смогут выйти на линии уже в первый день нового года. Водители также заявили, что их не устраивают предложенные фирмой трудовые контракты и условия работы. 1 января служба скорой помощи продолжила работу в прежнем режиме, хотя на линии должны были выйти 80 новых спецавтомобилей.

Коммерческий директор ООО «Новая скорая помощь – Волгоград» Евгений Фридман заявил, что 25 января транспортное обеспечение службы скорой помощи Волгограда перейдет в ведение ООО "Новая скорая помощь". По его словам, отсрочка начала проекта связана с задержкой машин "скорой" заводом-изготовителем.

Фридман: приемка автомобилей очень жесткая

Приемка автомобилей на подстанции №8 "скорой" Советского района Волгограда началась 18 января. С утра во дворе подстанции вперемежку стояли новые машины ООО «Новая скорая помощь» и автомобили МБУ «Спецавтохозяйство муниципальной системы здравоохранения» (САХ).

«Приемка автомобилей очень жесткая,- рассказал Евгений Фридман корреспонденту «Кавказского узла». - Придираются к каждому шурупчику и болтику. Не дают слова сказать. На подстанцию поступило 8 автомобилей и два в резерве. Все они изготовлены по ГОСТу. Для нас удивительно, что здесь присутствуют водители «САХ» с других подстанций. Это настоящая подстава. По неофициальной информации, будет устроен цирк вплоть до бросания водителей под колеса «Скорой» - чтобы ни один автомобиль не вышел сегодня на линию. Принимающие меряют все рулетками». 

«Замеры температуры в салоне соответствуют норме, - рассказал Фридман. - Было высказано замечание по поводу движения станины, которая принимает носилки. Но по ГОСТУ у нас все правильно. На двух резервных машинах стоит летняя резина, которую мы переставим. Но это не является нарушением контракта. Нас удивляет формат двойных стандартов, поскольку подписаны два госконтракта – с «САХ» и с нами. Но при этом наши автомобили принимают с рулеткой, а автомобили «САХа», которые даже завести не могут, никто ничем не меряет. Это превышение полномочий со стороны заказчика».

«Если дело дойдет до суда, - отметил собеседник, - то он все рассудит. Но мы в любом случае будем добиваться запуска проекта». Евгений Фридман также отметил, что в фирму принято на работу 20 водителей из «САХа» и 5 – со стороны.

Водители разделились на два лагеря

Напомним, представители технических служб скорой помощи и водители заявляли, что опасаются массовых сокращений в результате реорганизации предприятия.

Водители, присутствовавшие во время приемки автомобилей, разделились на два лагеря. Одни готовы перейти на работу в новую фирму, другие категорически отвергают поступившие предложения.

"Новый начальник Фридман не хочет заключать договор, который устроит нас", - заявил бригадир 5-й подстанции Николай Белицкий, добавив, что договор, который предлагает Фридман, его никак не устраивает. 

"Согласно контракту, у нас, к примеру, не будет оплаты за ночные часы, ремонтные часы нам не засчитают. На наши уговоры переделать договор он не соглашается. Сейчас мы продолжаем работать в "Спецавтохозяйстве", - сказал бригадир. 

«Мы начали задавать Фридману вопросы по машинам, он ответил грубо, - рассказал водитель 5-й подстанции Максим Кузнецов. – И это работодатель, который предлагает нам работу. Я думаю, водители, которые перешли к Фридману - это те, кто не хочет ничего делать, а только деньги получать».

Водитель подстанции №8 Владимир Ткачев, принятый на работу в ООО «Новоскор-Волгоград», сообщил, что трудовой договор его устраивает. «У меня повысится все: уровень зарплаты, работы и обслуживания, - сказал он. – И я считаю, что это должно устраивать всех водителей».

«С утра представители ООО «Новоскор-Волгоград» заявили, что с 8 часов будут обслуживать Советский район, – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Кривопустов, замдиректора по безопасности движения «Спецавтохозяйства». – На данный момент машины поступили, но на линии не работают. В некоторых машинах были летние резины».

Алексеев: исполнитель уклоняется от получения претензий под роспись и не находится по юридическому адресу

Юрист регионального минздрава Евгений Алексеев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что автотранспортные средства должны были поступить по муниципальному контракту 1 января.

Отметим, что для участия в аукционе на заключение контракта была подана лишь одна заявка - от ООО «Новая скорая помощь – Волгоград». 28 декабря заказчиком был заключен муниципальный контракт с данной организацией как единственным участником аукциона. Общая стоимость работ по нему составила 185 миллионов 712 тысяч рублей.

«По состоянию на сегодняшний день поступило письмо от ООО «Новоскор-Волгоград», что сегодня прибудут на подстанцию №8 восемь машин к 8 утра, - отметил он. – Машины прибыли к 8.30, за это время поступило уже около 10 вызовов. Если бы «САХ» не работало на подстанции, вызовы были бы не обслужены в связи с тем, что поставщиком были нарушены сроки предоставления транспорта».

«Мы проверяли транспорт на технические характеристики, которые указаны в муниципальном контракте, - рассказал Алексеев. – Принимали машины заведующий подстанции скорой помощи и главный врач «Скорой медицинской помощи». Были проверены и водители на соответствие документов. У трех из восьми водителей отсутствуют специальные свидетельства о допуске на управление транспортным средством со световыми и звуковыми сигналами. По комплектации и температурному режиму пока идет проверка. В дальнейшем, в случае несоответствия машин техзаданию, будет составлен акт о недопуске транспортных средств и неисполнении исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом».

Евгений Алексеев также рассказал, что две попытки передать претензии директору ООО «Новая скорая помощь – Волгоград» успехом не увенчались.

"Сначала мы направляли претензию по юридическому адресу, указанному в контракте, однако выяснилось, что ООО «Новая скорая помощь – Волгоград» там не располагается", - отметил он.

"18 января поступили 8 машин из 80, указанных в контракте. Именно о прибытии восьми машин сообщалось в уведомлении на имя главврача МКУЗ «Станция скорой медицинской помощи», о других машинах мы ничего не знаем", - заявил юрист. 

"В настоящее время готовится заявление в суд, осуществляется досудебное урегулирование спора, однако исполнитель уклоняется от получения претензий под роспись и не находится по юридическому адресу. Возникает сложность в направлении претензии в адрес юрлица о том, чтобы в добровольном порядке расторгнуть муниципальный контракт в связи с его неисполнением в течение 18 дней. В претензии указана неустойка в размере 6 миллионов рублей. Если машины соответствуют требованиям, ООО «Новая скорая помощь – Волгоград» будет работать до расторжения контракта, если такое решение примет суд", - сказал Алексеев.

Алещенко: может быть, претензии будут предъявлены и к заказчику

"Контракт не предусматривает такую приемку, как была", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ООО «Новая скорая помощь - Волгоград» Светлана Алещенко.

По контракту, пояснила Алещенко, поставщик услуги предоставляет транспорт с экипажем, заказчик – медицинскую бригаду.

"Только старший бригады скорой помощи, фельдшер по приему вызовов либо старший врач подстанции вправе не принять транспорт и составить соответствующий акт", - сказала она. 

«Все автомобили соответствуют ГОСТу. По закону, техзадание не может противоречить госстандартам, дополнительные условия могут выдвигаться обоснованно заказчиком только тому поставщику товаров или услуги, которые являются производителем. ООО «Новая скорая помощь – Волгоград» производителем автотранспорта не является, поэтому претензии предъявляются необоснованно. Мы проведем служебное совещание, может быть, претензии будут предъявлены и к заказчику, поскольку с его стороны мы также можем усмотреть нарушение муниципального контракта», - сказала Алещенко. 

"На регистрационный учет в ГИБДД поставлено 10 машин", - заявила Алещенко, добавив, что восемь автомобилей доставлены на подстанцию, остальные отгружаются поставщиком.

Соблюдением требований законодательства при оказании услуг скорой помощи заинтересовалась прокуратура

Коллектив САХ ранее обратился к прокурору Волгоградской области с просьбой разобраться в законности передачи автотранспортной услуги скорой помощи предприятия в частную собственность.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина, проверку соблюдения требований законодательства при оказании услуг скорой медицинской помощи на территории областного центра проводит прокуратура Волгограда.

"Ни на момент подачи заявки, ни по состоянию на 28 декабря у ООО «Новая скорая помощь-Волгоград» не имелось в наличии ни одной автомашины для исполнения условий указанного муниципального контракта с 1 января 2013 года", - рассказали в прокуратуре.

Договор купли-продажи транспортных средств был заключен ООО «Новая скорая помощь-Волгоград» лишь 28 декабря. Срок исполнения обязательств по указанному договору составлял 5 рабочих дней в то время, как последним рабочим днем года было 29 декабря, пояснил представитель надзорного ведомства. 

"При этом необходимо учитывать, что поставленные обществу автомобили до 1 января 2013 должны были ещё дополнительно укомплектовываться медицинским оборудованием, находившимся к тому моменту в автомобилях МКУЗ «Станция скорой медицинской помощи», МБУ «Спецавтохозяйство». Указанные обстоятельства создали реальную угрозу парализации работы службы скорой медицинской помощи с 1 января. В связи с чем 29 декабря прокуратурой города главному врачу ГКУЗ «Станция скорой медицинской помощи» было объявлено предостережение", - рассказали в прокуратуре. 

В результате, отметили в надзорном ведомстве, 30 декабря в экстренном порядке между ГКУЗ «Скорая медицинская помощь» и ГБУ «Спецавтохозяйство» были заключены государственные контракты на оказание услуг по найму транспортных средств с экипажем в целях оказания скорой медицинской помощи. В этой связи ГКУЗ «Станция скорой медицинской помощи» направлена претензия ООО «Скорая медицинская помощь» о расторжении муниципального контракта от 28 декабря.

В правительстве региона заявили о расторжении госконтракта с ООО "Новая скорая помощь"

Напомним, 11 января пресс-служба губернатора и правительства региона проинформировала, что председатель правительства Волгоградской области Константин Храмов объявил о расторжении государственного контракта с ООО "Новая скорая помощь". "Как подчеркнул председатель правительства Волгоградской области Константин Храмов, главная задача региональной власти - в первую очередь не допустить чрезвычайной ситуации с оказанием скорой медицинской помощи населению", - говорится в официальном пресс-релизе.

В ответ Евгений Фридман заявил, что расторгнуть контракт можно только через суд. "В любом случае судебный процесс по расторжению контракта – процедура достаточно длительная, которая может длиться и полгода, и год", - сказал Евгений Фридман.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости