10 января 2013, 10:28

Сотрудники скорой помощи в Волгограде опасаются массового сокращения в результате реорганизации предприятия

В Волгограде автомобили "Новой скорой помощи" не приступили к работе после новогодних праздников. Представители технических служб скорой помощи и водители заявляют о напряженной обстановке на предприятии.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с реорганизацией скорой помощи и передачей транспортного обеспечения службы в ведение частной компании водители МУП "Спецавтохозяйство" заявили, что не смогут выйти на линии уже в первый день 2013 года. Водители также заявили, что их не устраивают предложенные фирмой трудовые контракты и условия работы. 1 января на линии должны были выйти 80 новых спецавтомобилей, однако служба скорой помощи продолжила работу в прежнем режиме.

Начальник смены ОТК гаража скорой помощи Андрей Лысенко заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что реализация нового проекта оставит без работы порядка 150 человек.

"Я бы сказал, что 90 процентов водителей против перехода в новую структуру, - пояснил он. – 29 декабря Фридман (руководитель проекта "Новая скорая помощь" Евгений Фридман. - Прим. "Кавказский узел") выступал перед водителями по поводу того, как красиво все будет. Но ничего не было сказано про пенсионные отчисления, оплату больничных листов. Было также заявлено, что техобслуживанием автомобилей займется автосервис "Агат". Я сказал тогда, что примерно 50 слесарей – здоровых мужиков, у которых дети, внуки и кредиты, останутся без работы. Мне 54 года. Кому я нужен?".

Однако потеря работы угрожает не только слесарям, считает Лысенко. "Будут сокращены еще 15 человек ремзоны, - говорит он. - Здесь у многих высшее образование, еще человек 30 ИТР также выбрасывают на улицу. Плюс примерно 50 человек медслужбы – это водительский коллектив, обслуживающий больницы и поликлиники, которые ездят вместе с участковыми терапевтами. Было объявлено, что останутся только два начальника колонны и два диспетчера".

Начальник смены ОТК также считает, что предложенные правила и нормативы нарушают законодательство. "По словам Фридмана, за техсостояние автомобилей будут отвечать водители. Но это нарушение закона о безопасности дорожного движения, в котором есть положение о том, что за техсостояние автомобиля должны отвечать люди со специальным техническим образованием", - отметил Андрей Лысенко.

По его словам, на предприятии сейчас "очень накаленная" атмосфера. "Нам о сокращении еще не сказали, - говорит он. – Но дали бумаги, что предприятие переходит из МУЗ в ГУЗ. В договорах нового предприятия предусмотрены штрафы за все: минуту опоздания, пробитый баллон, порванный ремень, севший аккумулятор".

По информации Лысенко, из восьми подстанций скорой помощи города "лишь одна сдалась, остальные стоят насмерть". "В праздники на вызовы выезжали старые машины, ни одной претензии не было, все машины на ходу", - сказал он. 

Скорая помощь в Волгограде работает в прежнем режиме

Автомобили частной фирмы на вызовы к больным не выезжают, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МУП "Спецавтохозяйство" на условиях анонимности.

С окончанием новогодних праздников проект перехода скорой помощи в частные руки "не похоронили", заявил представитель МУП. По его словам, руководитель проекта "Новая скорая помощь" Евгений Фридман "не появлялся сегодня на предприятии, но пытается привлечь водителей на свою сторону".

"Фридман пытается запустить 10 "скорых" на 8-й подстанции в Советском районе, - рассказал источник. – Водителям обещали 15 тысяч рублей в месяц, сначала водители бастовали, сейчас готовы уволиться и перейти на другое предприятие, лишь старые бригадиры сопротивляются. Если будет команда из министерства здравоохранения региона наши машины убрать, а фридмановские запустить, думаю, 90% водителей перейдут на новые машины".

При этом представитель организации сообщил, что примерно 10 старых "скорых", стоящих на балансе предприятия, по конкурсам "пристроены" в лечебные учреждения города, что будет с остальными – неизвестно.

Комментариев от представителя проекта "Новой скорой помощи" в связи с заявлениями представителей трудового коллектива пока не поступало. 

Ранее Евгений Фридман заявлял, что в новой структуре в первую очередь будет предложена работа тем, кто трудится в МУП "Спецавтохозяйство", что позволит "сохранить коллектив профессионалов". Руководство ГБУ "Спецавтохозяйство Волгограда" заявляло, что условия труда станут гораздо легче и из-за недостатка машин водителям не придется работать сверх нормы.

По словам директора организации Игоря Граева, "в частной организации планируется посадить на машины по четыре человека, то есть довести количество рабочих часов каждого водителя до норматива, установленного Трудовым кодексом".

В пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" пока не прокомментировали работу скорой помощи после новогодних праздников.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей