Машины скорой помощи. Фото: официальный портал администрации Камышинского муниципального района,  http://kamyshinskij.volganet.ru

11 января 2013, 09:07

В Волгограде водители скорой помощи просят прокурора разобраться с передачей машин частнику

Коллектив водителей муниципального учреждения "Спецавтохозяйство системы муниципальной системы здравоохранения" ("САХ МСЗ") Волгограда  обратился к прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову с просьбой разобраться в законности передачи автотранспортной услуги скорой помощи предприятия в частную собственность ООО "Новая скорая помощь - Волгоград" в лице Евгения Фридмана.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце декабря 2012 года водители МУП "Спецавтохозяйство ", протестующие против реорганизации скорой помощи и передачи транспортного обеспечения службы в ведение частной компании, заявили, что не смогут выйти на линии уже в первый день 2013 года. Водители также выразили недовольство предложенными фирмой трудовыми контрактами и условиями работы. 1 января на линии должны были выйти 80 новых спецавтомобилей, однако служба скорой помощи продолжила работу в прежнем режиме. Представители технических служб скорой помощи и водители заявляют о напряженной обстановке на предприятии и опасаются массовых сокращений в результате реорганизации предприятия

Заявление в прокуратуру написал бригадир подстанции № 3 автоколонны № 1 Андрей Нежурин. "273 водителя, чьи оригиналы подписей к обращению имеются у меня, категорически отказываются переходить из государственного учреждения к частнику, - отметил он. - В настоящее время 13 водителей, соблазненных речами Фридмана, принесли в отдел кадров "САХа" заявления на увольнение". 

Коллектив водителей просит прокурора проверить законность условий и порядка проведения тендера на автотранспортные услуги скорой помощи, а также соблюдение условий выигранного тендера компанией "Новая скорая помощь - Волгоград" . Водителей интересует, кто и почему не дал их предприятию возможность участвовать в торгах. Они также утверждают, что на данный момент "Новая скорая помощь" не имеет заявленного количества машин и водителей. 

По программе модернизации здравоохранения в 2012 году "Спецавтохозяйство" получило 31 новую оснащенную машину Ford , подчеркивают в своем обращении водители. Между тем, "Новая скорая помощь" обязалась поставить санитарные автомобили без медицинского оборудования. Оснащение на частные автомобили предполагается переставить с принадлежащих государству действующих карет скорой помощи. Аналогичное решение принято и по системе "ГЛОНАСС", установленной на автомобилях скорой помощи в рамках той же программы модернизации в 2012 году. "Получается, деньги государства выброшены на ветер или в качестве оборудования достанутся частнику", - отмечается в коллективном заявлении. 

Заверения директора "Новой скорой помощи" Евгения Фридмана в несостоятельности автопарка станции скорой медицинской помощи (ССМП) явно завышены: с 1 января машины продолжают работать в соответствии с договором с ССМП, подчеркивают заявители. "Если бы не своевременное вмешательство министра здравоохранения Шкарина В.В., заверившего водителей "САХа" о том, что будет опротестовывать правомерность выигранных торгов ООО "Новоскор – Волгоград" и возвращении в прежний режим работы "САХа", в городе с 00-00 часов 01.01.13 г. могла бы сложиться ужасная обстановка (машины "САХ" стоят без бензина, а машины ООО "Новоскор – Волгоград", прибывшие в город 31.12.12 в количестве 10 штук, не оформлены в МРЭО, не имеют медицинского оборудования и водителей", - сообщил надзорному органу водительский коллектив.

Кроме того, представители "Спецавтохозяйства"попросили прокурора разобраться, кто и с какой целью разваливает уже отлаженную работу их предприятия. По их мнению, создавшаяся обстановка нарушает федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", в соответствии с которым оказание населению первоначальной медико-санитарной помощи, скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, организуется органами государственной власти.

К заявлению в прокуратуру его авторы приложили первоначальный вариант трудового договора с ООО "Новоскор - Волгоград", вызвавший возмущение коллектива. По словам Андрея Нежурина, после неоднократных встреч коллектива с представителем "Новой скорой помощи" и лично Евгением Фридманом ими был составлен новый договор, так же неудовлетворивший коллектив "САХ". В частности, согласно первому договору, водитель может быть лишен стимулирующих и компенсационных выплат (доплаты, надбавки, премий) в случае ДТП по его вине, дисциплинарных взысканий, письменных жалоб от заказчика - если их две и более в течение месяца. 

"В должностной инструкции по договору обязанности водителя ограничиваются контролем техсостояния автомобиля, его заправкой и мелким ремонтом, - прокомментировал договор Андрей Нежурин корреспонденту "Кавказского узла". – Но мы - водители спецавтомобилей, наши должностные инструкции шире, должность водителя скорой подразумевает, например, использование спецсигналов, о чем нет ни слова по предложенному договору. Работа водителя скорой помощи – тяжелый труд, связанный с вредными веществами, инфекционными заболеваниями. Этого не учитывает фридмановский договор".

По словам Нежурина, трехмесячный испытательный срок позволяет выкинуть на улицу водителей с огромным стажем, многие из которых работают на предприятии по 20 лет. При этом обязанности в договоре прописаны расплывчато, а один из пунктов запрещает давать интервью, проводить встречи и переговоры, касающиеся деятельности работодателя без предварительного разрешения руководства. "Я не работаю в ФСБ, но подписав эту липу, должен буду молчать", - отметил бригадир подстанции.

"Забастовок мы устраивать не будем – мы относимся к службам жизнеобеспечения, и это не разрешено законом, - заявил Андрей Нежурин. - Я посмотрю на реакцию прокурора, и если его реакция не устроит, готов обращаться к Президенту".

На форуме волгоградской скорой помощи 9 января появилось сообщение пользователя Fridman Evgeniy: "Проект продолжается. Запуск запланировал единовременно на всех подстанциях. Дата запуска будет озвучена официально на моей пресс-конференции в понедельник. Сегодня начал работать офис на Донецкой. Завтра размещаем объявления в СМИ о приеме на работу водителей, а также отправляем официальный запрос на водителей в службу занятости. На сегодня написаны 20 заявлений о приеме на работу от водителей п/с 8 и уже 5 заявлений со стороны. Все автомобили, которые в городе (30 шт.) поставлены сегодня на учет в ГИБДД". Пользователь также отметил, что "проекты наших трудовых договоров проверили в Минздраве, вопросов к законности их нет".

10 января на сайте следственного управления СК РФ по Волгоградской области появилось сообщение о попытке 22-летнего волгоградца дать взятку полицейскому с целью ускорения процедуры регистрации скоропомощных машин. По данным следствия, молодой человек пытался устроиться на работу в ООО "Новая скорая помощь - Волгоград" и получил указание от будущего работодателя поставить на государственный учет более 80 автомобилей. Подозреваемый предложил сотруднику полиции взятку в сумме 40 тысяч рублей, а 9 января был задержан оперативными сотрудниками управления собственной безопасности ГУ МВД России по Волгоградской области при передаче денег.

Получить комментарии Евгения Фридмана по поводу произошедшего пока не удалось.

Проводимые организационные мероприятия по внедрению нового формата работы станции скорой помощи не влияют на качество оказываемых населению медицинских услуг, отмечается на официальном сайте губернатора и правительства Волгоградской области: "Служба работает в штатном режиме. Ежедневно бригады "скорой помощи" осуществляют более тысячи выездов".

Напомним, состояние здравоохранения в Волгоградской области активно обсуждается населением региона. В частности, жители сельских поселений выражают обеспокоенность значительным сокращением коечного фонда участковых больниц. 24 декабря сход против закрытия стационара местной больницы прошел в Береславке. Ранее, 18 декабря сход сельских жителей также прошел в ДК Мачешанского сельского поселения Киквидзенского района, где из 40 коек стационара участковой больницы оставили 15.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей