Участники собрания. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 января 2016, 23:59

Чиновники отрицают снижение зарплат сотрудникам скорой помощи в Волгограде

Новая система оплаты труда работников скорой помощи не приведет к снижению зарплат, заявил сегодня на собрании руководитель комитета здравоохранения региона Владимир Шкарин. По словам председателя профсоюза "Действие" Михаила Николаева, расчеты за январь не позволяют судить о размерах выплат из-за большого количества праздничных дней.

28 октября 2015 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал положение, согласно которому зарплата медработников увеличивается с 1 января 2016 года. Согласно документу, у медработников будет увеличен оклад при одновременном сокращении всевозможных доплат и так называемых стимулирующих выплат.

Как сообщал "Кавказский узел", работники Государственного бюджетного учреждения здравоохранения (ГБУЗ) "Станция скорой медицинской помощи" 30 декабря прошлого года направили губернатору Волгоградской области коллективное обращение, в котором заявили о своих опасениях по поводу снижения зарплат с 1 января 2016 года. В своем обращении они просят предотвратить "катастрофическую ситуацию".

председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ  Ирина Ерохина. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В собрании по вопросам положения об оплате труда работников станции скорой медицинской помощи, которое прошло сегодня, приняли участие около 30 человек. В том числе сотрудники подстанций, руководитель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин, главный врач ГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи" Роман Лященко, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Ерохина.

"Все медучреждения с 1 января 2016 года перешли на новую систему оплаты труда, - заявил Владимир Шкарин. - На федеральном уровне было рекомендовано всем субъектам перейти на новую систему оплаты труда - ровно такую же, которая давно введена во всех федеральных учреждениях здравоохранения".

По его словам, министерство здравоохранения разработало "новое положение об оплате труда", и "многочисленными экспертами это положение признано одним из лучших".

снижения зарплаты нет и быть не должно

"Его особенность в том, что зарплата ни у кого не страдает, снижения зарплаты нет и быть не должно. Но прибавки никакой оно не подразумевает. Оно сделано для того, чтобы максимально привлечь молодые медицинские кадры", - пояснил чиновник.

Базовый оклад – фиксированный, и повысился, добавил Шкарин, "он составляет 55 процентов от зарплаты, которая складывается из оклада, надбавок, компенсационных и стимулирующих выплат". "Это сделано для того, чтобы у главного врача не было возможностей для каких-то субъективных моментов. Потому что, имея маленький оклад, который ранее составлял 20 процентов от зарплаты, а остальное — стимулирующие надбавки, можно умело варьировать: "Одного люблю и дам больше, другого не люблю — не дам больше", - отметил глава комитета здравоохранения Волгоградской области.

Сотрудник Скорой помощи. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" Вторая сторона положения, по его словам, в том, что "молодые кадры раньше получали оклад всего лишь 7913 рублей". "Сейчас, с учетом установленных критериев эффективности работы, оклад составляет 18 тысяч. Увеличение базового оклада составило 127 процентов", - пояснил чиновник.

Нам однозначно надо привлекать персонал, это задача, которая ставится государством, пояснил Владимир Шкарин, а при окладе в 7913 рублей "мы видим кадровый голод".

"То же самое касается фельдшеров. Сейчас оклад составляет 14500, раньше составлял 6743 рубля, увеличение составило 115 процентов. Зарплата не снизилась ни по одному лечебному учреждению", добавил он.

Руководитель облздрава предположил, что "в каждом лечебном учреждении, наверное, по-разному велась разъяснительная работа". "Плохо, что у вас на низком уровне проведены разъяснения. Это я констатирую факт. Мы делаем замечание о плохой работе главного врача, вашего профсоюза и заместителя по экономике", - сказал Шкарин.

Он пояснил, что "фонды оплаты труда не поменялись, хотя небольшая прибавка присутствует". "Более того, по 597-му указу президента ("О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". - Прим. "Кавказского узла") зарплата у медработников повышается, и она с каждым годом выше, потому что мы дорожную карту держим даже с опережением сроков", - отметил чиновник. По его словам, расчетные листки за январь медики получили.

базовый оклад должен быть высокий, не должно быть субъективизма у руководителя, он не должен манипулировать стимулирующими надбавками

"Ни один переход на иную систему оплаты труда никогда не казался хорошим, - добавил Шкарин. - Должно пройти время".

По его словам, Минздрав поставил четкую задачу — "базовый оклад должен быть высокий, не должно быть субъективизма у руководителя, он не должен манипулировать стимулирующими надбавками". При этом руководитель облздрава предположил, что "кто-то пытается сделать на этом вопросе политику".

"Я смотрела весь ЮФО и СКФО. Мы одни из немногих достигли того, что по минимальному базовому окладу у нас сумма превысила минимальный размер оплаты труда, - заявила на собрании председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Ерохина. - Ни у одного региона России такого нет, кроме Москвы и Санкт Петербурга".

По ее словам, у них также "сохранились стажевые надбавки", хотя "они немного понизились, потому что базовый оклад врачей и фельдшеров повысился более чем на 100 процентов". Работники "скорой" от нового положения, в общей сложности, "не теряют".

По словам Ирины Ерохиной создан "альтернативный профсоюз "Действие", который возглавляет Николаев". "К сожалению, его сегодня нет, потому что он на работе, - отметила председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения. - Ко мне на беседу он не приходил. Может, мы нашли бы какие-то точки соприкосновения. Но постоянно будоражить коллектив - это некорректно и некрасиво".

Медики получили расчетные листки за январь, заявил главный врач станции скорой медицинской помощи Роман Лященко.

"Ни у одного человека на станции скорой медицинской помощи уменьшения зарплаты не произошло, - констатировал он. - Мы вместе с комитетом здравоохранения пошли на то, чтобы все повышающие коэффициенты для станции, которые были прописаны в постановлении губернатора, были по максимуму. Все надбавки у нас максимальные. На январь все получили зарплату: или выше — это молодые кадры, или ту же самую".

Медики волнуются о размерах зарплат

"Проблемы в коллективе и волнение есть — кто и сколько будет получать, - заявила присутствовавшая на собрании женщина, не назвавшая своего имени. - Разъяснительная работа велась со всеми сотрудниками со всех подстанций, это однозначно".

Участники собрания.  Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Можем ли мы выйти на губернатора, чтобы нам изменили процентную ставку ночных — чтобы было не 40 процентов, а 100 или 75 (доплаты за работу в ночные смены. - Прим "Кавказского узла")?" - спросил медработник с Красноармейской подстанции. "Фельдшеры работают по 24 часа, в 9 утра садятся в машину, в 9 утра через сутки выходят из нее", - сказал он.

"Система скорой помощи финансируется из страховой медицины, - ответил Владимир Шкарин. - Есть четкие тарифы и фонд оплаты труда. Зарплата у всех повышается и будет повышаться. Больше дорожной карты она не увеличится. Все обязательства государства будут выполнены. Но ничего иного придумывать тоже не получится".

По его словам, "по майским указам средняя зарплата врача в 2018 году — 66 тысяч рублей". "Мы три года назад смеялись и не верили, что сейчас средняя зарплата будет 34 тысячи. Реально, средняя зарплата врача сейчас 34 тысячи. Кому выгодно поджигать — это вопрос другой. Но все делается в рамках нормативных актов, которые есть на федеральном уровне", - подчеркнул чиновник.

Водители "скорых" не понимают необходимости аутсорсинга

Как сообщал "Кавказский узел", проект по реорганизации скорой помощи в Волгограде с передачей транспортного обеспечения в ведение частной компании столкнулся с рядом проблем. В конце декабря 2012 года водители спецавтохозяйства заявили, что не смогут выйти на линии, их не устраивали контракты с ООО "Новая скорая помощь – Волгоград" и условия работы. 1 января 2013 года служба скорой помощи продолжила работу в прежнем режиме, на старых автомобилях. 25 марта 2013 года суд отказал ООО "Новая скорая помощь – Волгоград" в удовлетворении иска в связи с отказом в приемке новых спецавтомобилей. 28 марта тот же суд удовлетворил иск о расторжении муниципального контракта с компанией. 9 ноября 2015 года представители властей анонсировали аукцион по оснащению службы "скорой помощи" новыми автомобилями.

Вопрос аутсорсинга транспорта скорой помощи поднял мужчина, который заявил, что он "от водителей". "Кто решил и по какому приказу перевести водителей и машины в частные руки?" - спросил он. Вопрос аутсорсинга также поднимал представитель социально-правового движения "Волгоград".

"Это по всей стране нормальная методика, одобренная всеми, - пояснил глава облздрава. - Есть фонд обязательного медицинского страхования, есть внебюджетные деньги, с внебюджета можно приобретать любые услуги: стирку белья, питание больных, аутсорсинг "скорых". Если подсчитать необходимую замену машин по Волгограду и Волжскому, то необходимо более 660 млн рублей. В областном бюджете таких денег нет".

По его словам, "есть возможность взять такие деньги из фонда медстрахования, что и делается", поскольку и водители "на раздолбанных машинах ездить не хотят, и наши жители не хотят получать некачественную услугу, поэтому принято решение об аутсорсинге".

"Это будет проведено в рамках действующего законодательства, все трудовые отношения, зарплаты будут сохранены. Все будут переведены и трудоустроены при желании. Жители получат качественную услугу в виде хорошего транспорта, имеющего кондиционирование, отопление и т.д.".

Главврач: врачи недовольны снижением выплат за ночные смены

"Доводы авторов обращения к губернатору — вокруг якобы неправомерного сокращения ночных", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Лященко.

"Раньше ночные (оплата за ночные смены. - Прим. "Кавказского узла") устанавливались в размере 100 процентов, сейчас они уменьшены до 40, - сказал он. - 19 января 2016 года вышло постановление губернатора, в котором ограничены ночные выплаты суммами от 20 до 40 процентов. Мы сейчас в службе имеем максимально разрешенную нам по постановлению губернатора сумму".

"Тот коллективный договор, который у нас сейчас есть, максимально защищает финансовые права работников", - считает главврач.

Николаев: на собрании не смогли присутствовать многие медики

Не смог сегодня присутствовать на собрании, поскольку работал, один из инициаторов обращения к губернатору по поводу новой оплаты труда медиков, председатель профсоюза "Действие" скорой помощи Волгограда, врач-реаниматолог Михаил Николаев. По его словам, присутствовать не смогли и многие его коллеги.

"О собрании оповестили 27 января днем, причем только в одной смене, которая после суток никуда не в состоянии поехать, - сказал он. - Сегодняшняя смена, которая пришла в 8-9 утра, увидела объявление, но как они придут на собрание? А завтрашняя смена вообще не в курсе".

Михаил Николаев сообщил, что работники получили расчетные листки о январской зарплате. "Судить о сумме пока сложно, с учетом того, что в январе было много праздников, - отметил он. - Январь не показательный месяц для зарплаты".

Комментариями Николаева в связи с информацией, озвученной на собрании, "Кавказский узел" пока не располагает.

Станция скорой помощи испытывает кадровый голод

Один из присутствовавших на собрании медиков заявил, что "работает 25 лет". "Когда начинал работать, на подстанции было 5-6 врачей в смену, сейчас 1-2, на других подстанциях вообще врачей нет", - сказал он.

"Кадровая проблема присутствует, как и во всей отрасли на территории России. Сегодня самым реалистичным является заключение целевых договоров на обучение как в колледже, так и в медуниверситете. В этом году мы впервые вводим целевой прием в медколледж. Порядка 50 мест будет сразу оплачиваться со стороны комитета", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Шкарин.

Коллектив станции скорой помощи - "один из самых крупных коллективов в здравоохранении Волгоградской области", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" главный врач ГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи" Роман Лященко.

Мы находимся в кадровом дефиците, в том числе по врачебному и фельдшерскому персоналу

"Общее число составляет порядка 1400 человек, - рассказал он. - Сказать, что мы не испытываем кадрового голода будет лукавством. Мы находимся в кадровом дефиците, в том числе по врачебному и фельдшерскому персоналу".

По его словам, "в настоящее время есть тенденция по снижению количества врачебного персонала на скорой медпомощи во всех городах".

"В Волгограде мы сохранили профильные бригады, которые были. Но постепенно, не могу сказать, что это хорошая тенденция, количество фельдшерских бригад увеличивается по отношению к врачебным. Но при этом квалификация работающих фельдшеров удовлетворяет все практически потребности, в том числе проведение тромболитической терапии на догоспитальном этапе, оказание реанимационной помощи", - отметил главврач.

Фельдшерами станция, по его подсчетам, укомплектована на 86 процентов.

Для подготовки работников скорой помощи заключены целевые договоры с учебными заведениями, проинформировал главврач ГБУЗ.

"В настоящее время в волгоградской медакадемии учатся 2 студента, на целевой набор с первого курса мы приняли шестерых человек — врачей - в этом году нам дали возможность заключать целевые договоры с врачами скорой помощи, но самое главное — раньше медколледж выпускал фельдшеров с сертификатом "Лечебное дело", сейчас первый год колледж начинает выпускать фельдшеров с сертификатом "Скорая медицинская помощь". Все это даст нам возможность укомплектоваться фельдшерским медперсоналом и хотя бы частично привлечь медперсонал высшей квалификации", - считает Лященко.

По его словам, "целевая программа даст возможность получить готовых специалистов". "Как минимум 50 человек, если будут заключены договоры, придут к нам. В худшем варианте мы укомплектуемся за 2 года, в лучшем — уже в этом году", - пояснил главврач.

"Я думаю, с каждым годом целевой набор будет увеличиваться, потому что с каждым годом увеличивается количество целевых мест среднего медперсонала", - заключил Роман Лященко.

 

 

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей