06 мая 2014, 13:27

Сокращение бригад скорой помощи привело к проблемам в перевозке больных, говорят волгоградские медики и депутаты

Депутаты гордумы Волжского направили обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой сохранить штатную численность выездных бригад скорой медицинской помощи. По их мнению, сокращение сотрудников "скорой", предусмотренное действующим с 1 января приказом Минздрава, существенно затруднило транспортировку больных.

Бригады скорой помощи работают в сокращенном составе с 1 января 2014 года, согласно изменениям в "Правилах организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи", изданных Минздравом.

"Зачастую больного некому донести до автомобиля "скорой"

"Если до 1 января врачебные и специализированные выездные бригады состояли из пяти штатных единиц, фельдшерские – из четырех, акушерские – из трех, в том числе в бригадах был один санитар, то в соответствии с новыми правилами, из состава выездных бригад исключен санитар, в некоторых бригадах сокращена единица фельдшера", – поясняется в обращении парламентариев, рассмотренном на заседании городской думы Волжского 30 апреля.

"Это сократило состав выездных бригад до двух–трех человек. А имеющийся дефицит медицинского персонала еще более усугубляет ситуацию. На практике на выполнение вызовов выезжают бригады, состоящие из двух или одного специалиста медицинского профиля", – сообщили депутаты.

Сокращение негативно отразилось, в первую очередь, на людях, которым требуется транспортировка в больницу, отмечают авторы обращения. "Зачастую больного, которому требуется срочная госпитализация, некому донести до автомобиля скорой медицинской помощи. И для осуществления транспортировки человека, для которого дорога каждая минута, его родственникам приходится изыскивать возможность медицинской эвакуации больного самостоятельно", – заявляют парламентарии.

В заключении депутаты гордумы, подчеркнув социальную значимость вопроса, попросили федеральные власти "рассмотреть возможность сохранения штатной численности выездных бригад скорой медицинской помощи в соответствии с нормативами, которые были ранее утверждены".

"Получается, один доктор работает за троих"

"Это очень острая проблема, к нам не раз жители города обращались по поводу того, что приезжает бригада скорой помощи и требует, чтобы они самостоятельно донесли больного, – сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Волжской гордумы Надежда Бояркина. – Хорошо, когда есть кому, но когда бабушка вызывает "скорую" дедушке... Наша задача — обратить внимание властей на проблему. Часто бывает, что за приказами не видно реальной картины происходящего". 

Всего в Волжском 27 бригад скорой помощи, 10 – врачебных и 17 – фельдшерских, зачастую они состоят из одних женщин, сообщил 12 марта на заседании постоянной депутатской комиссии по социальной политике и здравоохранению гордумы Волжского, главный врач городской скорой помощи Василий Данилов. "Транспортировка больных такими бригадами физически невозможна", – отметил он.

"На данный момент получается, что один доктор работает за троих, – считает водитель "скорой" 3-й подстанции Волгограда Андрей Нежурин. – Потому что зарплата низкая, машин очень мало, нагрузка очень большая. Наша подстанция обслуживает два района: Центральный и Дзержинский. Должно быть 20 с лишним машин, а у нас фактически работают 9-11. Санитаров уволили с нового года. Санитарами были в основном ребята-студенты, они работали в ночную смену, полный штат санитарский давным-давно не забит".

"Мы должны обеспечить транспортировку, то есть позвать соседей с улицы и так далее. Так и поступали, если ночью не было возможности кого-то звать, сами тащили. Но сами посудите — как фельдшер-девочка весом 50 кг может тащить дяденьку весом 120 кг? В таком случае вызывали МЧС-ников. Приказ подразумевает, что если больной вызывает скорую помощь, то должен позаботиться об этом сам — пройтись по соседям. Так подразумевает правительство, но вся тяжесть по-прежнему ложится на плечи медиков", – заявил сотрудник бригады.

Белоглазов: из-за проблем с транспортировкой госпитализация откладывается на 30 минут

Проблема переноски больных в машину скорой помощи существует давно, считает преподаватель кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи Волгоградского медуниверситета Анатолий Белоглазов.

"Проблема тянется с советских времен, когда по нормативу в бригаде нужно было шесть человек, а работало двое. Это называлось экономией фонда зарплаты. Сейчас власти просто хотят зафиксировать то, что давно сложилось", – считает преподаватель.  

"Как раньше некому было носить больных, так и сейчас. На "скорой" работают не спортсмены и не тяжеловесы. Раньше на "скорой" подрабатывали студенты и помогали врачам носить больных, а с момента введения сертификации фельдшеров "скорая" этого лишилась. Врачи идут искать помощь, звонят в двери и находят ее в том же подъезде, откладывая, таким образом, госпитализацию на 30 минут", – заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Белоглазов подверг сомнению информацию о том, что до 1 января 2014 года врачебные, фельдшерские специализированные выездные бригады состояли из четырех-пяти штатных единиц. "В Волгограде всего три бригады, состоящие из 5-6 человек — психиатрические", – сказал он.

"Работа на "скорой" очень тяжелая, оплата за нее — одна из самых низких в России. И работать туда никто не идет. Кафедра скорой помощи в этом году выпускает четырех интернов на всю Волгоградскую область", – заметил преподаватель.

"В советские времена в городе было 120-130 машин скорой помощи, а сейчас 70. К примеру, в Перми 11 бригад на скорой реанимации, а в миллионном Волгограде, который растянулся на 110 км, – четыре, и все это знают", – заключил Белоглазов. 

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей