27 декабря 2013, 23:43

Депутаты Волжской гордумы изменили норму обеспечения детей бесплатным молоком

Изменена норма получения бесплатного молока для детей Волжского, это решение содержится в положении, принятом сегодня депутатами городской думы. Поддержавшие поправки депутаты отмечают расширение категории детей, которым положено молоко, проголосовавшие "против" - уменьшение его количества.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волжском у здания городской администрации региональное отделение партии "Родина" провело 24 декабря пикет, участники которого потребовали обеспечить бесплатным молоком детей до года и не повышать стоимость проезда в трамвае.

"За" положение проголосовали в гордуме "единороссы".

"По принятому сегодня положению дети первого и второго годов жизни из малообеспеченных семей будут обеспечиваться молоком в объеме 0,5 литра жирностью 2,5%", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" председатель депутатской комиссии по социальной политике и здравоохранению Надежда Бояркина.

По ее словам, ранее "было другое положение, но проанализировав ситуацию, которая сложилась в городе, и, имея ввиду то, что бюджет - достаточно сложный, в него вносятся коррективы".

"Есть положение по Волгоградской области, по которому обеспечиваются молоком кормящие мамы, беременные женщины и особые категории детей, которые до трех лет получают сухие смеси. Положение, которое мы приняли сегодня, расширяет категорию получателей молока", - пояснила она.

Депутат считает, что, "учитывая сложности бюджета, это очень неплохая мера, на которую пошла администрация города".

"На 2014 год предусмотрены 6 миллионов рублей на обеспечение молоком детей первого года жизни и 58,8 тысячи рублей на изготовление бланков, на детей второго года жизни заложены 3 миллиона и 30,5 тысячи рублей на бланки", - сказала Бояркина.

По ее данным, детей первого года жизни, которые имеют право на бесплатное молоко, - 1065, второго – 552. "Родители детей, которые имеют право на получение молока, могут обращаться к педиатру. Положение вступает в силу с 1 января, а реально получать молоко дети будут с 1 февраля", - добавила депутат.

Положение разработано на основе закона Волгоградской области от 28 декабря 2012 года №189 "Об обеспечении полноценного питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет", его реализация находится в ведении управления здравоохранения и социальной политики города, пояснила Надежда Бояркина.

Она отметила, что "первоначально документ предусматривал обеспечение молоком детей только первого года жизни из малообеспеченных семей". "В результате переговоров с администрацией в рамках работы нашей профильной комиссии была достигнута договоренность о том, чтобы в данное положение включить обеспечение молоком детей и второго года жизни", - сказала она.

Руководители думских фракций ЛДПР и КПРФ не поддержали данное положение, подняв вопрос об установленной жирности молока и его объемах. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе гордумы Волжского, они апеллировали тем, что прошлым положением для детей второй половины первого года жизни молоко выдавалось жирностью 3,2% и объемом 1 литр.

Заместитель главы администрации городского округа Елена Логойдо, курирующая социальную сферу, пояснила, что установленные в настоящее время жирность и объем – рекомендации представителей регионального Минздрава.

Представителей КПРФ и ЛДПР поддерживают активисты местного отделения партии "Родина", которые четыре дня проводили пикеты у здания администрации Волжского.

"Сегодня я был в думе, - сообщил корреспонденту председатель совета волжского отделения партии "Родина" Павел Французов. – Я передал обращение пикетчиков обеспечить всех детей в возрасте до двух лет бесплатным молоком председателю Волжской гордумы Дмитрию Ястребову и попросил слово при рассмотрении вопроса, но мне его не предоставили. Норму потребления снизили вполовину".

По его данным, при голосовании из 19 человек 12 проголосовали за утверждение положения, еще двое проголосовали "за" досрочно, то есть вся фракция "Единой России" поддержала этот документ.

"Мы против снижения и нормы потребления, и жирности. Необходимо обеспечивать молоком не только малообеспеченные семьи, поскольку многие стоят на грани этого понятия", - заключил Французов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей