30 ноября 2015, 07:07

Активисты подвергли критике передачу питания в больницах Волгограда в введение частных фирм

В Волгограде представители партии "Родина" и движения "Народный стройконтроль" усомнились в экономической целесообразности передачи в аутсорсинг немедицинских услуг учреждений здравоохранения и обратились по этому поводу в Контрольно-счетную палату. Аутсорсинг улучшает качество медпомощи, в свою очередь заявили представители областного Минздрава на пресс-конференции.

Как сообщал "Кавказский узел", проект по реорганизации скорой помощи в Волгограде с передачей транспортного обеспечения в ведение частной компании столкнулся с рядом проблем. В конце декабря 2012 года водители спецавтохозяйства заявили, что не смогут выйти на линии. Их не устраивали трудовые контракты с ООО "Новая скорая помощь - Волгоград" и условия работы. 1 января 2013 года служба скорой помощи продолжила работу в прежнем режиме, на старых автомобилях, хотя на линии должны были выйти 80 новых спецавтомобилей. 25 марта 2013 года суд отказал ООО "Новая скорая помощь – Волгоград" в удовлетворении иска в связи с отказом в приемке новых спецавтомобилей. 28 марта тот же суд удовлетворил иск о расторжении муниципального контракта с ООО "Новая скорая помощь - Волгоград".

9 ноября медики и представители властей анонсировали аукцион по оснащению службы скорой помощи новыми автомобилями в рамках частно-государственного партнерства.

В связи с объявленными планами 18 ноября зампредседателя регоотделения партии "Родина" по Волгоградской области Наталья Латышевская и председатель движения "Народный стройконтроль" Виктория Сополева направили обращение в контрольно-счетные палаты Волгоградской области и России. 

То, что предлагается сейчас нашим медучреждениям, в два-три раза дороже, чем было раньше

"Сейчас в Волгограде идет политика перехода медучреждений на аутсорсинг, в частности, перешли по питанию, - сказала Наталья Латышевская корреспонденту "Кавказского узла". - Речь идет и о переходе медучреждений на аутсорсинг по стирке белья и утилизации медицинских отходов. Мы в принципе не против аутсорсинга, есть примеры, когда немедицинские услуги выгодно переводить на аутсорсинг - юридические или рекрутинговые. В данном же случае необходимо ответить на вопросы экономической целесообразности и качества оказываемых услуг. То, что предлагается сейчас нашим медучреждениям, в два-три раза дороже, чем было раньше".

По ее мнению, аутсорсинг по питанию в больницах обходится теперь в расчете на одного пациента не в 70-90 рублей, как ранее, а в 160 рублей. 

"Еще два года назад стирка в медучреждениях обходилась в 20-25 рублей за килограмм, - отметила Латышевская. - Сейчас в связи с повышением цен эта услуга составляет 30-40 рублей за килограмм. Сейчас всем учреждениям здравоохранения разослали прайсы трех московских фирм. Согласно им, услуга эта стоит 88-92 рубля, то есть в три раза дороже. У нас есть все расчеты, насколько это невыгодно учреждениям здравоохранения, то есть экономическая целесообразность вообще отсутствует. Я хочу подчеркнуть, что главные врачи не имеют отношения к тому, как мною получена эта информация. При этом наши предприниматели заключает договоры в Ростовской, Ивановской областях, потому что их вытеснили отсюда".

Единых рекомендаций по поводу того, передавать ли определенную функцию медучреждения на аутсорсинг - нет, этот вопрос учреждение решает само. Но два посыла должны лежать в основе принятия решения: экономическая целесообразность и повышение качества оказываемой услуги, отмечают авторы обращения, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Экономическая эффективность аутсорсинга в медучреждениях весьма спорна

"Проведенный нами анализ свидетельствует о том, что передача на аутсорсинг таких услуг, как рекрутинговые, консалтинговые, аудиторские, информационное обеспечение, юридическое обеспечение, вполне оправданы. В то же время многочисленные публикации свидетельствуют, что экономическая эффективность аутсорсинга в медучреждениях весьма спорна", - говорится в обращении.

"Благодаря аутсорсингу в функции "организация питания" многие учреждения испытывают огромные финансовые трудности не только в оплате вышеуказанной услуги, но и в оплате приобретения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Удорожание данной услуги в некоторых учреждениях составило более 100%, и это с учетом возмещения затрат на содержание помещений и арендной платы за год (экономические выкладки у нас имеются)", - отмечают авторы обращения.

По их данным, в 2016 году "предстоит переход на аутсорсинг организации стирки мягкого инвентаря со сроком реализации контракта на 2016-2017 гг." Проведенные независимыми экспертами расчеты показали, что при внедрении этого распоряжения, удорожание расходов на стирку белья в 2016 и в 2017 годах составит 90 и более процентов. Такие же выводы получены по поводу экономической нецелесообразности перевода больниц на новую систему по утилизации необработанных отходов класса "Б" и обработанных отходов класса "В". Хотя в этой ситуации будет больше вопросов к Роспотребнадзору, в связи с явными рисками обеспечения санэпидблагополучия", - говорится в письме.

Авторы обращения просят КСП "осуществить анализ и дать соответствующую оценку принятым решениям по переводу учреждений здравоохранения Волгоградской области на аутсорсинг по функциям "организация питания", "стирка белья", "утилизация медицинских отходов".

Ответ из КСП ожидается в течение месяца.

26 ноября в Волгограде прошли сразу две пресс-конференции по аутсорсингу в сфере здравоохранения. На одной из них последствия передачи лечебного питания в аутсорсинг изложили авторы обращения в КСП. "Мы пригласили комитет по здравоохранению и депутата, никто не пришел. Представитель КСП пришел на пресс-конференцию, он подтвердил, что, по их расчетам, нормально питаться можно и на 70 рублей", - сообщила Наталья Латышевская.

Вопросы аутсорсинга лечебного питания обсуждались также на пресс-конференции с участием врачей, на ней побывала корреспондент "Кавказского узла".

150-160 рублей составит трехразовое питание в стационарах в следующем году

"Аутсорсинг лечебного питания — это прогрессивный подход, - заявил в ходе пресс-конференции главный врач ГКУ "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области" Станислав Симаков. - 50 наименований нужно закупать, чтобы поддерживать меню, надо иметь бухгалтерскую и экономическую службы, содержать пищеблок, поваров, проходить медосмотры, плюс транспортная составляющая, требования Роспотребнадзора, СанПиНа".

Он отметил, что в следующем году "39 учреждений выразили желание перейти на аутсорсинг питания". По его словам, "инвесторы есть".

"В среднем по прошлому году стоимость питания получалась от 47 до 120 рублей в разных лечебных учреждениях, это только набор продуктов, - сообщил Станислав Симаков корреспонденту "Кавказского узла". - Наименьшее питание было в туберкулезных отделениях — 47-80 рублей, думаю, в следующем году ситуация выправится. 150-160 рублей составит трехразовое питание в стационарах в следующем году".

"На следующий год мы посмотрим приемлемые формы государственно-частного партнерства, которые реально пойдут на пользу медучреждениям — рекрутинговые и кадровые службы, юридическое сопровождение, коммунальные услуги. Это сегодня лежит серьезным бременем на лечебных учреждениях", - рассказал Станислав Симаков о перспективах учреждений здравоохранения.

Главный врач областной клинической больницы №1 Нина Черняева рассказала, что в учреждении питание и стирка переданы на аутсорсинг. По ее словам, эксперимент положительно сказался на экономическом состоянии больницы.

"В больнице проходят проекты питания, стирки и аренды белья, - сообщила Нина Черняева. - Проект по питанию отрабатываем второй год и получили хорошие результаты. Компания, которая нас обслуживает, взяла в аренду наш пищеблок. У нас 24 корпуса, питание развозится в термосах в отделения. Качество питания улучшилось. Мы "первопроходцы" по аутсорсингу по стирке и аренде белья. Мы сделали глубокий экономический анализ. Раньше покупали постельные принадлежности и объявляли аукционы по покупке и стирке. Средств на покупку белья в полном объеме у нас не хватало, в первую очередь мы обеспечивали бельем реанимацию и оперблок".

По ее словам, компания дает сейчас белье в аренду. "Если испортилось, поставляют новое. Теперь пациенты не приносят белье, раньше это было. Идет экономия денег, которые мы пускаем на приобретение медпрепаратов и медрасходников. Мы прорабатываем вопросы и с коммунальными возможностями, и с арендой оборудования. Развиваться в этом направлении нужно, это улучшает качество медпомощи. Пациенту все равно кто его кормит и готовит пищу, главное, чтобы она была качественная и доступная, и чье белье тоже не важно".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей