08 апреля 2016, 23:51

Карабах стал препятствием для вхождения Азербайджана в ЕАЭС, считают армянские политологи

Россия не оставила попыток реализовать «план Лаврова» по вхождению Азербайджана в Евразийский экономический союз, заявили политологи в Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня Баку посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев, который заявил о стратегическом партнерстве с Арменией и Азербайджаном.  6 апреля в Баку состоялась встреча президента Азербайджана и главы внешнеполитического ведомства России. Россия готова содействовать политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и соблюдению режима прекращения огня в регионе, заявил глава МИД России Сергей Лавров. 

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Сторонам конфликта необходимо прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в распространенном 5 апреля заявлении Минской группы ОБСЕ. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника"

Сафарян: Азербайджан может вступить в ЕАЭС без претензий на Нагорный Карабах

Визит российского премьер-министра Дмитрия Медведева и главы МИД России Сергея Лаврова в Азербайджан связан с эскалацией на границе Нагорного Карабаха, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Армянского института международной политики и безопасности эксперт Степан Сафарян.

Он отметил, что Россия в течение последних двух лет пытается "втянуть" Азербайджан в Евразийский экономический союз. По его мнению, именно с этой целью российский премьер-министр посетил Азербайджан в рамках своего евразийского турне.

Эксперт напомнил, что переговоры, которые получили название "план Лаврова", с Азербайджаном о вступлении в ЕАЭС ведутся с 2014 года, а камнем преткновения является Нагорный Карабах, при получении которого Азербайджан согласен на членство в союзе. "В июне 2014 года в ходе своего визита в Баку министр экономического развития России Алексей Улюкаев открыто пригласил Азербайджан в ЕАЭС. Потом последовали визиты в Азербайджан главы российского МИД Сергея Лаврова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина и вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу Дмитрия Рогозина. Эти визиты сопровождались эскалацией на границах с Арменией и Нагорным Карабахом. Однако реализовать "план Лаврова" не удалось. Азербайджан обвинил Россию в том, что она не смогла убедить Армению реализовать его", - пояснил Сафарян.

На его взгляд, в ходе визита Дмитрия Медведева и Сергея Лаврова в Баку была попытка реанимировать "план Лаврова". Он считает, что Армения должна была во время визита Дмитрия Медведева в Ереван заявить, что вступление Азербайджана в ЕАЭС возможно только исключительно после признания Нагорного Карабаха. "Армения должна сделать все, чтобы Карабах не стал предметом торга вступления Азербайджана в Евразийский союз. Азербайджан может вступить в ЕАЭС в своих нынешних границах, то есть без Нагорного Карабаха", - подчеркнул эксперт.

Сафарян также считает, что официальная позиция Армении о размещении миротворцев в Нагорном Карабахе идет в разрез с "планом Лаврова". По его мнению, Россия недовольна подобным развитием событий. "Армения лишила Россию вариантов на размещение миротворческого контингента в зоне конфликта. Кроме того, Азербайджану не удалось добиться результата в инициированном им наступлении на Нагорный Карабах. И это грозит новой эскалацией напряженности в ближайшее время", - прогнозирует он.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшего под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев - такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации. 

Саркисян: Азербайджан дистанцировался от Турции в сторону России

Центр тяжести российской политики ушел в Азербайджан, считает руководитель Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян. По его мнению, об этом свидетельствуют визиты премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы российского МИД Сергея Лаврова в Баку.

Он отметил, что об изменении вектора российской политики также свидетельствуют заявления российских политиков о продолжении поставок оружия Россией Азербайджану и перенос саммита стран ЕАЭС из Еревана. "Армения должна отказаться от участия в саммите стран Евразийского союза, так как это идет в разрез с ее национальными интересами. Армянская сторона также должна отозвать главу экономической коллегии ЕАЭС Тиграна Саргсяна", - считает политолог.

Саркисян отметил, что в Баку состоялась трехсторонняя встреча главы МИД России Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Ирана и Азербайджана. По его мнению, эта встреча свидетельствует о серьезных сдвигах в трехсторонних политических отношениях. "Азербайджан, по сути, дистанцировался от Турции", - подчеркнул политолог.

В свою очередь замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян считает совпадением апрельские визиты премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы российского МИД Сергея Лаврова в Баку. "Нарушений дипломатического этикета нет в очередности этих визитов. Визит Сергея Лаврова был запланирован, тогда как визит Дмитрия Медведева был экспромтом и связан с обострением ситуации на границе Нагорного Карабаха", - отметил "Кавказскому узлу" Минасян. 

Отметим, что армянские политологи также негативно оценили роль России в карабахском конфликте. Они считают, что поставки Москвой оружия Азербайджану не отвечают интересам Армении и ставят под удар российско-армянские отношения.

"Военный конфликт вынуждает армянскую сторону согласиться на уступки, написал ведущий блога "Ветер с Апшерона" "Следующая кратковременная война вынуждает идти на новые уступки и дальше - до Шуши, Ханкенди (Степанакерта) и Лачина", - считает азербайджанский блогер "Кавказского узла".

Ранее сообщалось, что, по мнению кавказоведов Андрея Арешева и Сергея Арутюнова, визит премьер-министра России Дмитрия Медведева 7 апреля в Армению был направлен на дальнейшее укрепление достигнутого 5 апреля перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Они уверены, что ни одна из сторон конфликта в результате его обострения не получила никаких преимуществ.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии