08 апреля 2016, 23:51

Карабах стал препятствием для вхождения Азербайджана в ЕАЭС, считают армянские политологи

Россия не оставила попыток реализовать «план Лаврова» по вхождению Азербайджана в Евразийский экономический союз, заявили политологи в Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня Баку посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев, который заявил о стратегическом партнерстве с Арменией и Азербайджаном.  6 апреля в Баку состоялась встреча президента Азербайджана и главы внешнеполитического ведомства России. Россия готова содействовать политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и соблюдению режима прекращения огня в регионе, заявил глава МИД России Сергей Лавров. 

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Сторонам конфликта необходимо прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в распространенном 5 апреля заявлении Минской группы ОБСЕ. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника"

Сафарян: Азербайджан может вступить в ЕАЭС без претензий на Нагорный Карабах

Визит российского премьер-министра Дмитрия Медведева и главы МИД России Сергея Лаврова в Азербайджан связан с эскалацией на границе Нагорного Карабаха, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Армянского института международной политики и безопасности эксперт Степан Сафарян.

Он отметил, что Россия в течение последних двух лет пытается "втянуть" Азербайджан в Евразийский экономический союз. По его мнению, именно с этой целью российский премьер-министр посетил Азербайджан в рамках своего евразийского турне.

Эксперт напомнил, что переговоры, которые получили название "план Лаврова", с Азербайджаном о вступлении в ЕАЭС ведутся с 2014 года, а камнем преткновения является Нагорный Карабах, при получении которого Азербайджан согласен на членство в союзе. "В июне 2014 года в ходе своего визита в Баку министр экономического развития России Алексей Улюкаев открыто пригласил Азербайджан в ЕАЭС. Потом последовали визиты в Азербайджан главы российского МИД Сергея Лаврова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина и вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу Дмитрия Рогозина. Эти визиты сопровождались эскалацией на границах с Арменией и Нагорным Карабахом. Однако реализовать "план Лаврова" не удалось. Азербайджан обвинил Россию в том, что она не смогла убедить Армению реализовать его", - пояснил Сафарян.

На его взгляд, в ходе визита Дмитрия Медведева и Сергея Лаврова в Баку была попытка реанимировать "план Лаврова". Он считает, что Армения должна была во время визита Дмитрия Медведева в Ереван заявить, что вступление Азербайджана в ЕАЭС возможно только исключительно после признания Нагорного Карабаха. "Армения должна сделать все, чтобы Карабах не стал предметом торга вступления Азербайджана в Евразийский союз. Азербайджан может вступить в ЕАЭС в своих нынешних границах, то есть без Нагорного Карабаха", - подчеркнул эксперт.

Сафарян также считает, что официальная позиция Армении о размещении миротворцев в Нагорном Карабахе идет в разрез с "планом Лаврова". По его мнению, Россия недовольна подобным развитием событий. "Армения лишила Россию вариантов на размещение миротворческого контингента в зоне конфликта. Кроме того, Азербайджану не удалось добиться результата в инициированном им наступлении на Нагорный Карабах. И это грозит новой эскалацией напряженности в ближайшее время", - прогнозирует он.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшего под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев - такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации. 

Саркисян: Азербайджан дистанцировался от Турции в сторону России

Центр тяжести российской политики ушел в Азербайджан, считает руководитель Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян. По его мнению, об этом свидетельствуют визиты премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы российского МИД Сергея Лаврова в Баку.

Он отметил, что об изменении вектора российской политики также свидетельствуют заявления российских политиков о продолжении поставок оружия Россией Азербайджану и перенос саммита стран ЕАЭС из Еревана. "Армения должна отказаться от участия в саммите стран Евразийского союза, так как это идет в разрез с ее национальными интересами. Армянская сторона также должна отозвать главу экономической коллегии ЕАЭС Тиграна Саргсяна", - считает политолог.

Саркисян отметил, что в Баку состоялась трехсторонняя встреча главы МИД России Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Ирана и Азербайджана. По его мнению, эта встреча свидетельствует о серьезных сдвигах в трехсторонних политических отношениях. "Азербайджан, по сути, дистанцировался от Турции", - подчеркнул политолог.

В свою очередь замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян считает совпадением апрельские визиты премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы российского МИД Сергея Лаврова в Баку. "Нарушений дипломатического этикета нет в очередности этих визитов. Визит Сергея Лаврова был запланирован, тогда как визит Дмитрия Медведева был экспромтом и связан с обострением ситуации на границе Нагорного Карабаха", - отметил "Кавказскому узлу" Минасян. 

Отметим, что армянские политологи также негативно оценили роль России в карабахском конфликте. Они считают, что поставки Москвой оружия Азербайджану не отвечают интересам Армении и ставят под удар российско-армянские отношения.

"Военный конфликт вынуждает армянскую сторону согласиться на уступки, написал ведущий блога "Ветер с Апшерона" "Следующая кратковременная война вынуждает идти на новые уступки и дальше - до Шуши, Ханкенди (Степанакерта) и Лачина", - считает азербайджанский блогер "Кавказского узла".

Ранее сообщалось, что, по мнению кавказоведов Андрея Арешева и Сергея Арутюнова, визит премьер-министра России Дмитрия Медведева 7 апреля в Армению был направлен на дальнейшее укрепление достигнутого 5 апреля перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Они уверены, что ни одна из сторон конфликта в результате его обострения не получила никаких преимуществ.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей