08 апреля 2016, 22:05

Армянские политологи негативно оценили роль России в карабахском конфликте

Поставки Россией оружия Азербайджану не отвечают интересам Армении и ставят под удар российско-армянские отношения, считают политологи в Ереване.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, для официальной Москвы одинаково важны отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Также Россия готова содействовать политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и соблюдению режима прекращения огня в регионе, заявил 6 апреля глава МИД России Сергей Лавров.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Сторонам конфликта необходимо прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в распространенном 5 апреля заявлении Минской группы ОБСЕ. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника"

Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану и Армении в соответствии с контрактами, заявил сегодня журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "У нас обе страны - наши стратегические партнеры", - цитирует Рогозина ТАСС.

Сафарян: Россия не учитывает интересы Армении

Россия уже открытым образом ведет себя далеко не как стратегический партнер и откровенно не учитывает интересы Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Армянского института международной политики и безопасности, эксперт Степа Сафарян. "В России пусть больше никто не ищет в разжигании карабахского конфликта другие внешние следы – ни американский, ни даже турецкий. Россия сама несет ответственность за эту ситуацию, не осознавая даже того, что выстрелы из собственного оружия направлены против ее же интересов", - сказал Сафарян.

Сегодня на Южном Кавказе есть всего одна страна, являющаяся провайдером российских интересов, и это страна – Армения, которая даже вопреки своим интересам поддерживала позицию России. Армения, по словам Сафаряна, оставила в стороне свои экономические выгоды и отказалась от ассоциативного соглашения с ЕС. По его мнению, "однозначно, со стороны России нет никакого взаимного уважения".

"Заявление Рогозина о продолжении поставок оружия Азербайджану означает очень опасную вещь: Россия недовольна результатом, который сложился в зоне карабахского конфликта. Армения лишила ее лавров спасателя от Азербайджана, поскольку армянская сторона отлично справилась с ситуацией, не уступив территории. Более того, армянская армия готова была продвинуться вперед, однако 5 апреля внезапно Россия вступилась и не позволила этого", - считает эксперт.

По его мнению, Азербайджан оказался далеко не в завидном положении. "Россия спасла режим Алиева, поскольку любая потеря территории со стороны Азербайджана означала бы конец алиевского режима, а Россия этого не позволила", - сказал Сафарян. Эксперт отмечает, что Армения не такая уж бессильная. Он считает, что именно сейчас надо поставить вопрос о механизмах мониторинга инцидентов на границе. "Либо Россия выступает за эти механизмы, либо она покидает Минскую группу ОБСЕ", - отметил политолог.

Поддержка Россией Азербайджана, по мнению эксперта, связана с тем, что она пытается "оторвать" его от Запада, "оторвать" даже от Турции и заставить вступить в ЕАЭС.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшего под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев - такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации. 

Меграбян: Армения должна пересмотреть отношения с Россией

Армения должна поставить вопрос о том, чтобы Россия платила за нахождение ее базы в Гюмри, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. Также, по его мнению, Армения должна поставить вопрос о своем дальнейшем членстве в ОДКБ и ЕАЭС.

"Армения должна пересмотреть свою военно-энергетическую политику с монопольным "Газпромом", а также с российскими государственными корпорациями и интенсивно работать над налаживанием новых связей, нацеленных на диверсификацию внешней и энергетической политики, а также политики безопасности", - сказал Меграбян.

Действия России и заявления российских чиновников о продолжении поставок Азербайджану оружия показали, что "имел место российско-азербайджанский заговор против Армении", уверен политолог. Он называл спекуляцией оправдания российских чиновников, что якобы Азербайджан мог бы купить оружие у других стран. По словам Меграбяна, кроме России, никто не имеет возможности продажи такого количества наступательного оружия, которое она продает Азербайджану. "Теоретически это могут быть страны НАТО, однако со стороны западного сообщества есть консенсус не поставлять Азербайджану оружие. Турция может поставить легкое вооружение, но этим оружием не начнешь наступательную операцию. Да и Турция сама импортер оружия. Не будь российского оружия, Алиев бы не пошел на такие решительные шаги", - заметил Меграбян.

Политолог отметил, что в ходе визита Медведева в Армению премьер-министр Овик Абрамян предложил ускорить реализацию подписанных договоров о поставке военной продукции Армении на предоставленный Россией экспортный кредит в размере 200 млн долларов. "Абрамян приоткрыл завесу над очень прискорбным фактом - Россия не только вооружала Азербайджан, но и задерживала Армении поставки оружия. Причем, Азербайджан она вооружала в долг", - заявил Рубен Меграбян.

Армяно-российское сотрудничество в сфере безопасности поставлено под сомнение, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян. Он считает, что рано или поздно этот вопрос был бы поднят, поскольку Россия стала создавать проблемы для безопасности Армении. По мнению политолога, из-за своих действий Россия может потерять как Армению, так и Азербайджан.

"Военный конфликт вынуждает армянскую сторону согласиться на уступки, написал ведущий блога "Ветер с Апшерона". "Следующая кратковременная война вынуждает идти на новые уступки и дальше - до Шуши, Ханкенди (Степанакерта) и Лачина", - считает азербайджанский блогер "Кавказского узла".

Саркисян: Армения должна направить ноту протеста России

Со стороны Армении должны быть направлены ноты о неприемлемости фактов продажи оружия Азербайджану и заявлений чиновников России о продолжении его поставок, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян. Кроме того, по его словам, непременно должны быть пересмотрены стратегические отношения с Россией. "Насколько разумно снабжать оружием страну, которая стремится уничтожить своего якобы стратегического партнера?" - задается вопросом политолог.

Этот вопрос, по его мнению, армянская сторона должна была давно поднять. А сейчас, как он отметил, проблема стала очень острой. Армянское же общество сейчас протестами не занимается, поскольку оно сейчас занято реалиями – войной, сказал Манвел Саркисян.

Ранее сообщалось, что, по мнению кавказоведов Андрея Арешева и Сергея Арутюнова, визит премьер-министра России Дмитрия Медведева 7 апреля в Армению был направлен на дальнейшее укрепление достигнутого 5 апреля перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Они уверены, что ни одна из сторон конфликта в результате его обострения не получила никаких преимуществ.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей