06 апреля 2016, 23:54

Азербайджан заявил об обстрелах своих позиций в Нахичевани

Обстрелы позиций азербайджанских военных в Нахичеванской автономной республике начались сразу после вступления в силу перемирия в зоне карабахского конфликта, утверждают в Минобороны Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля в полдень стороны конфликта заявили о перемирии. Однако противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

По данным представителя военного ведомства Азербайджана, обстрелы Нахичеванской автономной республики "начались 5 апреля в 12.00 сразу после вступления в силу перемирия на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Карабахе".

"В частности, обстрел велся с 12.10 5 апреля до 12.56 6 апреля по местному времени из крупнокалиберных стрелковых вооружений и гранатомётов с позиций противника, расположенных в Мегринском, Сисиянском и Джермукском районах Армении. Стрельба велась по азербайджанским позициям, расположенным в Ордубадском, Шахбузском и Бабекском районах Нахичеванской автономной республики", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель  Минобороны Азербайджана.

По его словам, подразделения отдельной общевойсковой армии открыли ответный огонь. "В результате ответных действий наших подразделений, расположенных на территории Ордубадского района, были разгромлены огневая точка и инженерно-фортификационное сооружение противника", - сказал представитель  Минобороны Азербайджана.

Оперативная обстановка, по его утверждению, "полностью контролируется азербайджанскими военнослужащими”.

Нахичеванская автономная республика - эксклав Азербайджана, являющийся в соответствии с Конституцией Азербайджана и собственной Конституцией "автономным государством в составе Азербайджанской Республики". На севере и востоке Нахичеванская автономная республика граничит с Армянской Республикой - (протяженность границ составляет 264 км), на западе и на юге с Турцией - (15 км) и Иранской Исламской Республикой - (204 км), сообщается на сайте azerbaijans.com.

В свою очередь пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг сообщение Азербайджана о стрельбе на армяно-азербайджанской госгранице.

"Информация о стрельбе на нахичеванском участке и других последствиях - абсолютная фальшивка. На нахичеванском направлении ситуация является спокойной", - написал сегодня Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook.

Напомним, что по официальным данным Нагорного Карабаха, потери Армии обороны республики в зоне карабахского конфликта с 1 по 6 апреля составили 32 военнослужащих, еще 25 считаются пропавшими без вести, ранен 121 военный. В ночь на 6 апреля Азербайджан заявил о гибели 31 солдата в зоне карабахского конфликта.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в зоне конфликта и вести хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей