08 апреля 2016, 12:34

Медведев заявил о стратегическом партнерстве Москвы и Баку

Между Москвой и Баку развиваются отношения стратегического партнерства, при этом для России одинаково важны отношения с Азербайджаном и Арменией, заявил сегодня в ходе встречи с Ильхамом Алиевым премьер-министр России.

Как информировал "Кавказский узел", премьер-министр России Дмитрий Медведев 7 апреля посетил Армению. При этом о поездке Дмитрия Медведева в Ереван было объявлено 24 марта, до обострения конфликта в Нагорном Карабахе. После обострения конфликта планы Медведева были скорректированы – из Еревана он отправился в Баку.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Сторонам конфликта необходимо прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в распространенном 5 апреля заявлении Минской группы ОБСЕ. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника"

В Баку премьер-министр России прилетел сегодня утром. Как заявил Медведев в ходе встречи с президентом Азербайджана, “между Москвой и Баку развиваются отношения стратегического партнерства”. Медведев заметил, что у России и Азербайджана “есть масса проектов – в экономической, гуманитарной сфере, масса политических вопросов".

“Очевидно, что нынешний визит нужно использовать по максимуму для этих целей. Конечно, сейчас не самая простая ситуация, к сожалению, мы имеем обострение нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Не скрою, эта ситуация нас сильно волнует”, – сказал Дмитрий Медведев.

“Для нас отношения с двумя государствами исключительно важны. В то же время мы привержены, как участники Минской группы ОБСЕ и как ответственное государство, постоянный член Совета Безопасности, тем подходам, которые были сформулированы на уровне Организации Объединенных Наций", – цитирует Медведева ТАСС.

В свою очередь Алиев заявил Медведеву, что “между Азербайджаном и Россией обширная повестка дня”. "Отношения развиваются динамично – на уровне стратегического партнерства", – приводит слова Алиева издание Trend.

Согласно программе визита в Баку, Медведев проведет с руководством Азербайджана двусторонние переговоры. После переговоров премьер-министр России примет участие в церемонии возложения венка к могиле Гейдара Алиева, а затем возложит венок к монументу павшим героям, передает “Интерфакс”.

7 апреля, в ходе визита в Ереван, Дмитрий Медведев заявил президенту Армении Сержу Саргсяну о том, что “в решении карабахского конфликта альтернативы мирным переговорам и спокойным беседам не существует”.

"Мы считаем, что это наш долг как партнера Армении — получить информацию из первых рук, разобраться в том, что происходит и сделать все от нас зависящее как партнера, союзника и участника Минской группы, чтобы события развивались по спокойному сценарию", — приводит слова Медведева РИА "Новости".

Визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Армению был направлен на дальнейшее укрепление достигнутого 5 апреля перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта, заявили "Кавказскому узлу" кавказоведы Андрей Арешев и Сергей Арутюнов. Они уверены, что ни одна из сторон конфликта в результате его обострения не получила никаких преимуществ.

Напомним, 6 апреля в Баку состоялась встреча президента Азербайджана и главы внешнеполитического ведомства России. Россия готова содействовать политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и соблюдению режима прекращения огня в регионе, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Ильхам Алиев сообщил о намерении продолжать переговоры по Нагорному Карабаху.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей