06 апреля 2016, 20:01

Жители Баку вышли на демонстрации в поддержку армии

Участниками патриотических шествий в столице Азербайджана сегодня стали около шести тысяч человек, поддержавших действия армии в зоне карабахского конфликта. Многие жители Баку вывесили национальные флаги на балконах квартир.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля в полдень стороны конфликта заявили о перемирии. Однако противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Армянской стороне в ходе боевых действий не удалось отбить позиции, взятые Азербайджаном, заявил сегодня представитель Минобороны страны Вагиф Даргяхлы. Азербайджан контролирует лишь около 500 квадратных метров в Нагорном Карабахе, в свою очередь отметил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Мы воодушевлены успехами азербайджанской армии"

Сегодня в Баку прошло несколько акций в поддержку действий армии. Акции молодежи были организованы студенческими коллективами бакинских вузов.

Самым массовым стало шествие на Аллее шехидов, где похоронены жертвы "Черного января" и участники боевых действий 1992-1994 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Шествие началось от станции метро "Элмляр Академиясы", рядом с которой находятся сразу три университета. Участники акции прошли по проспектам Гусейна Джавида и Парламента, шествие завершилось на Аллее шехидов.

К участникам шествия присоединялись горожане, ветераны войны, вынужденные переселенцы. Всего в акции приняли участие около пяти тысяч человек. Демонстранты размахивали флагами Азербайджана и скандировали лозунги: "Карабах – наш и всегда будет нашим!", "Армия, Карабах, Народ!", "Слава азербайджанским воинам!", "Мы – вернемся на родную землю!", "Война до победного конца".

Пройдя по Аллее шехидов и возложив цветы к могилам погибших, участники акции разошлись. Полиция сопровождала участников акции в ходе ее проведения, наблюдая за происходящим.

Студент азербайджанского технического университета, участник акции Самир, после завершения шествия заявил о том, что "воодушевлен успехами азербайджанской армии на фронте".

"Мы рады успехам нашей армии. Наконец началось освобождение родной земли. Нельзя останавливаться. Никакого перемирия. Надо полностью освободить наши земли. Мы с группой ребят уже обратились в военкомат, чтобы отправиться на фронт добровольцами. Но нам сказали, что пока такой необходимости нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Самир.

"Азербайджанцы сами должны решать свои проблемы"

Еще одна колонна демонстрантов сегодня прошла по центральной улице Истиглалиййент. Участниками акции стали около 400-500 человек. Молодые люди размахивали флагами и держали в руках плакаты с лозунгами: "Свободу Карабаху!", "Армия, Карабах, Народ!", "Азербайджанский солдат освободит свою землю!".

Среди участников акции было много студентов Азербайджанского государственного экономического университета. Одна из участниц демонстрации в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что "акция проводится в поддержку военных операций азербайджанской армии".

"Мы хотим показать, что мы вместе с нашей армией. Мы радуемся ее успехам. Мы верим в армию, мы верим, что наши земли будут освобождены из-под оккупации",   - сказала студентка Азербайджанского государственного экономического университета Севда Мамедова.

"Мы устали от этих пустых международных переговоров. Все говорят о мирном решении проблемы, но для этого никто не требует от захватчиков уйти с чужих земель. Азербайджанский народ сам должен решить свои проблемы", - добавила студентка.

"23 года мы не можем вернуться на родную землю"

В свою очередь проживающая в Баку вынужденная переселенка из Джебраильского района Сакина Мехтиева заметила, что "последние новости с фронта ее обнадеживают". "Вот уже 23 года мы не можем вернуться на свою родную землю. Сколько еще можно ждать? Мы же чужого не хотим, мы хотим вернуть свою землю. Пусть нам вернут только нашу землю, никакой помощи не нужно, сами все заново отстроим", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Сакина Мехтиева.

"Сейчас говорят, что наша армия освободила часть нашей территории. Это обнадеживает нас. Мы надеемся, что теперь после объявленного вчера перемирия быстро будет подписано соглашение о возвращении нашей территории", - добавила Сакина Мехтиева.

Около 50 молодых людей сегодня также прошли маршем по проспекту Азадлыг. Молодые люди, размахивая флагами, также провели шествия по Бакинскому приморскому бульвару и пешеходной улице в центре Баку. В свою очередь многие жители Баку вывесили национальные флаги на балконах квартир и у дверей офисов, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в зоне конфликта и вести хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей