Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Василий Дегтярев во время пресс-конференции. Волгоград, 25 марта 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 марта 2016, 20:54

Оппоненты обвинили главу Дубовского района в препятствовании их работе

Стороны конфликта в сельском поселении Лозное Дубовского района Волгоградской области провели сегодня пресс-конференцию, но в ходе нее не пришли к консенсусу. Администрация района настаивает на том, что расчистка местной реки велась с нарушениями, а противники главы района заявляют о давлении и необходимости защитить сельчан от паводков.

"Кавказский узел" писал, что 10 марта глава сельского поселения Лозное Василий Дегтярев и группа депутатов местного совета сложили полномочия из-за конфликта с главой Дубовского района Александром Ляшенко. Поводом для конфликта стала инициатива о расчистке русла местной реки, чтобы избежать подтоплений. Ляшенко инициировал прокурорскую проверку, поскольку расчистка реки велась без проектной документации.

Сегодня стороны конфликта в Лозном провели пресс-конференцию в Волгограде. В ней приняли участие Василий Дегтярев, представитель администрации Дубовского района, депутаты поселковой думы – как действующие, так и сложившие свои полномочия, – а также жители села и представители общественных организаций.

Дегтярев: глава района помешал моей работе

Действия по расчистке русла реки Лозной являются необходимыми, поскольку село подтапливается с обеих ее сторон, подчеркнул в ходе своего выступления теперь уже бывший глава Лозного Василий Дегтярев.

"Во время весеннего паводка идет подтопление более 50 домовладений села, вода стоит и в подворье, и в домах", – сказал он.

Дегтярев отметил, что неоднократно с этой проблемой обращался в органы власти с 2013 года, но ответов не получал.

"В 2014 году я обращался к президенту, председателю правительства России, губернатору, к главе Дубовского района. Я просил оказать содействие в принятии экстренных мер по демонтажу старого моста через русло реки Лозная, а также в решении вопроса расчистки русла речки в селе. В результате заиливания русла реки имеется угроза жизни и здоровью сельчан", – пояснил он.

У самого сельского поселения ресурсов для решения проблемы нет, рассказал его бывший глава.

"По территории поселения протекает русло длиной свыше 11 километров. По закону я обязан предупреждать, ликвидировать ЧС и обезопасить жизнь людей в поселении. Данное поселение в Дубовском районе самое большое по территории – это четыре населенных пункта. Помимо Лозного, это хутора Бойкие дворики, Спартак, село Садки, – перечислил Дегтярев. – Расчисткой мы занимались полтора месяца, было прорыто свыше 6,5 км русла реки. Я обращался раньше за консультацией в комитет природных ресурсов о стоимости проекта. Наш бюджет 6,5 млн, а проект стоил от 2,5 млн. Такие деньги в поселении изыскать было невозможно".

При этом, по его словам, после расчистки реки ситуация изменилась.

"За десять лет в этом году люди впервые спали спокойно, не волнуясь ни за себя, ни за свои подворья, – подчеркнул экс-глава поселения. – Прочистив русло реки, мы никакого ущерба не нанесли".

Однако действия Ляшенко, по его мнению, пошли во вред местным жителям и помешали Дегтяреву исполнять свои полномочия.

Оппоненты Ляшенко с 14 марта регулярно проводят пикеты с требованием его отставки. В частности, 23 и 24 марта пикеты с требованием отставки главы Дубовского района провели в Волгограде жительницы Лозного Анна Арефкина и Вера Зоткина, при  этом они отказались от встречи с чиновниками в обмен на прекращение акции.

Сторонники Дегтярева сочли действия своих оппонентов криминальными

Возникший конфликт с коррупционной обстановкой в районе связал на пресс-конференции депутат Лозновской поселковой думы Иван Казаков.

Иван Казаков. Волгоград, 25 марта 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В настоящее время возбуждено пять-шесть уголовных дел коррупционной направленности на чиновников, в стадии проверки находятся порядка десяти материалов по бюджетным субсидиям администрации. Замглавы района осуждена и отбывает наказание, председатель думы тоже. Сам Александр Ляшенко в течение года четырежды был привлечен к административной ответственности", – отметил депутат.

Депутат Лозновского поселения Вера Зоткина заявила на пресс-конференции, что была вынуждена сложить полномочия "из-за давления на главу поселения и депутатский корпус".

"Мне не давали исполнять мои депутатские полномочия, – сказала она. – Некоторые депутаты не являлись на заседание думы, тем самым блокировали принятие решений, это давление".

 23 марта в доме культуры Лозного прошла встреча районных властей с сельчанами. Впоследствии Александр Ляшенко заявил "Кавказскому узлу", что не услышал от местных жителей никаких претензий в свой адрес.

Директор дома культуры села Лозного Анна Арефкина рассказала на пресс-конференции о пикетах, которые она проводила в последние недели у здания обладминистрации. Она также представила свою версию организации встречи 23 марта. По ее словам, группа людей, среди которых были районные чиновники, ворвались в дом культуры Лозного.

Вера Зоткина (справа) и Анна Арефкина. Волгоград, 25 марта 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Что из вверенного мне имущества пропало, я пока сказать не могу, потому что ревизии не проводила, – заявила она. – Визуально вроде все на месте. Но они без разрешения проникли в здание, открыли зрительный зал и включили звукоусиливающую дорогостоящую аппаратуру. На это разрешения у них не было. Никакого согласования с администрацией и со мной у них не было. 23 марта у сотрудников культуры и библиотеки были отгулы".

В итоге в здании состоялась встреча, на которую, утверждает Арефкина, "согнали глав поселений со всего района".

"На школьных автобусах привезли людей", – отметила она.

Арефкина также сказала, что уже подала заявление в полицию по поводу этого инцидента.

Представитель администрации: глава района действовал в соответствии с законом

Мероприятие 23 марта было проведено "по многочисленным просьбам жителей Лозного", заявила в свою очередь на пресс-конференции руководитель правового отдела администрации Дубовского района Инна Губина.

"В сложившейся ситуации безвластия в селе жители оказались без информации, – сказала чиновница. – Они не понимают, что происходит. Со стороны Дегтярева и его сподвижников идет однобокая информация. Населению хотелось услышать из уст областной администрации и администрации района, что происходит".

По ее словам, встреча с жителями поселения была официальной, на нее собралось более 200 человек.

"Я не согласна, что в дом культуры было незаконное проникновение. ДК – место общественного значения, он предназначен, чтобы проводить такие мероприятия. Здание ДК принадлежит народу, и говорить, что кто-то туда проник незаконно – это более чем клевета. Людей запустили сотрудники администрации сельского поселения. Директор ДК в этот день почему-то отсутствовала на работе, она не написала никаких заявлений работодателю о своем отсутствии. Ее не смогли найти. Сотрудник администрации сельского поселения был вынужден открыть ДК", – рассказала Губина.

Она подтвердила, что на встречу приехали главы всех поселений района.

"Встреча была открытая, никого не приглашали индивидуально, заранее были развешены объявления о встрече. Вопросы обсуждали и по водоснабжению, и по расчистке русла реки. Люди наконец-то получили информацию".

На встрече, в частности, обсуждалось, что перед расчисткой русла реки не был составлен соответствующий проект и не проводилось изыскательских работ.

"По дну реки проходят оптоволоконный кабель и кабель связи. Он питает все сельское поселение. С другой стороны от моста проходит газопровод, который также снабжает все поселение. Во время расчистки русла кабели и газопровод были оголены. В любой момент они могут повредиться, порваться, люди останутся без связи и газоснабжения", – рассказала Губина.

Кроме того, по ее информации, после расчистки реки стали поступать жалобы от жителей села на исчезновение воды в колодцах.

Участники пресс-конференции. Волгоград, 25 марта 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В сельском поселении находится несколько водопроводных скважин. Если пропала вода, значит, при чистке русла были нарушены родники. Впоследствии может пропасть вода и в скважинах. Полномочия по водо- и газоснабжению возложены на главу района. То есть глава района отреагировал на это, и в защиту жителей родилось заявление в природоохранную прокуратуру. Расчистка русла реки нарушила всю экосистему, последствия налицо. Правомерные действия со стороны главы района почему-то воспринимаются в штыки. Дегтярев решил манипулировать районной и областной властью в связи с прокурорской проверкой", – подчеркнула чиновница.

Сложение полномочий со стороны противников Ляшенко она назвала "демаршем".

"В районе 13 сельских поселений, и только глава Лозного всегда недоволен всем. Все жалобы, которые связаны с действиями главы района, не подтверждены ничем. Прошло большое количество судебных заседаний, проверки правоохранительных органов. Ими всеми дана оценка. Не нашли ничего, за что можно было бы главу района наказать. Все законно вынесенные решения воспринимаются общественностью в штыки, судебные решения почему-то вменяются в вину главе района", – выразила недоумение Губина.

Местная жительница: Дегтярев оставил нас без поддержки

Жительница Лозновского поселения Светлана Ильяшенко на пресс-конференции подтвердила, что в селе остро стоит проблема подтоплений. Сама Ильяшенко, по ее словам, живет в зоне, которая постоянно подтапливается паводковыми водами.

"В этом году мы спали спокойно из-за того, что не было большого снега, – считает она. – Мое подворье тоже тонет в паводковой воде. Я была депутатом сельского поселения. Еще 15 лет назад мы хотели очистить нашу речку. Есть госпрограмма по расчистке рек России, мы обращались в нее. Нам ответили, что должна быть соблюдена проектная документация, расчет, заявку надо направлять".

Она назвала инициативу Дегтярева по расчистке реки "хорошим начинанием", но при этом подвергла критике решение главы села и его сторонников сложить полномочия. По ее словам, из-за этого решения малоимущие и многодетные семьи в селе не смогут получить пособия.

"Вы обрекли людей на бесправное существование", – заявила она Дегтяреву.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями участников конфликта относительно информации о том, что из-за сложения полномочий Дегтярева сельчане лишены возможности получать пособия.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 00:06

25 августа 2016, 23:58

25 августа 2016, 23:46

25 августа 2016, 23:35

  • Шахтеры Гуково отказались от предложения губернатора

    Протестующие шахтеры не согласны на частичное погашение долгов по зарплате, рассказал член инициативной группы по координации протестных действий шахтеров Дмитрий Коваленко. По его словам, в голодовке продолжают участвовать 64 человека.

25 августа 2016, 23:11

Архив новостей