Одиночный пикет возле Волгоградской областной администрации  14.03.2016
Фото:  http://bloknot-volgograd.ru/news/voyna-za-kreslo-zhiteli-sela-loznoe-sobirayut-podp-722254

25 марта 2016, 07:41

Глава Дубовского района заявил об отсутствии претензий у жителей села Лозное

Жительницы села Лозное Дубовского района Волгоградской области Анна Арефкина и Вера Зоткина 24 марта провели два одиночных пикета, добиваясь отставки главы Дубовского района Александра Ляшенко. Сам Ляшенко заявил "Кавказскому узлу", что на встрече с жителями села не услышал с их стороны претензий в свой адрес.

Как писал "Кавказский узел", 14 марта в Волгограде прошли три одиночных пикета с требованием отставки главы Дубовского района Александра Ляшенко. Пикет с тем же требованием прошел 19 марта в Лозновском сельском поселении, в нем приняли участие 150 человек. 21 марта пикет напротив здания волгоградской областной администрации провели жительницы села Лозного Анна Арефкина и Светлана Ткаченко. 23 марта пикеты с требованием отставки главы Дубовского района провели в Волгограде жительницы Лозного Анна Арефкина и Вера Зоткина, которые отказались от встречи с чиновниками в обмен на прекращение акции.

10 марта глава сельского поселения Лозное Василий Дегтярев и шесть депутатов местного совета подали в районную ТИК заявления о сложении полномочий. Причиной отставки стал конфликт с главой Дубовского района Александром Ляшенко в связи с инициированной им прокурорской проверкой по факту расчистки русла реки. Ляшенко заявил, что Дегтярев провел работы без проектной документации.

24 марта одиночное пикетирование в Волгограде продлилось с 07.50 до 10.00 мск, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Арефкина.

"Мы стояли у центрального и противоположного входов в администрацию с плакатами за отставку Ляшенко, также был плакат: "Ляшенко - раковая опухоль Дубовского района", - рассказала женщина. - Ко мне вышел представитель администрации, он сказал, что наша акция проплачена. Я сказала, что это не так, и мы пытаемся достучаться до губернатора. Также подходил полицейский, уточнил мою фамилию. Прохожие читали плакаты, некоторые спрашивали, не пытались ли мы идти на диалог. Я говорила, что мы пытаемся вызвать чиновников на диалог, но только они как-то по-своему это понимают".

Проект расчистки реки стоит больше 2 миллионов, и нам не по карману

Арефкина отметила, что пикетчицы обращались 21 марта за поддержкой к депутату облдумы от КПРФ Евгению Шаманаеву. "Вопрос не был решен, он потерял энтузиазм, когда узнал, что проект расчистки реки стоит больше 2 миллионов, и нам не по карману", - сказала она.

По словам пикетчицы, 23 марта в Лозном прошел сход жителей и чиновников. "Когда мы были на пикете и ездили в полицию по поводу инструктажа по проведению предстоящего митинга, туда поехали областные чиновники, главы поселений, самовольно открыли Дом культуры, вошли в зал, включили аппаратуру, - рассказала Анна Арефкина. - Там провели несанкционированный сход, заставили школьников после школы расклеивать объявления о сходе. Приехало также телевидение. Они хотели обелить Ляшенко, очернить Дегтярева. Они же знали, что мы в области, но провели мероприятие без нас".

Ляшенко: оценку ситуации должны дать правоохранительные органы

Глава Дубовского района Александр Ляшенко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 23 марта в ДК села Лозное прошла встреча местных жителей и чиновников. "Присутствовали примерно 170 человек, были представители из области, областного комитета экологии, главы поселений, - рассказал глава района. - Озвучили вопросы по передаче полномочий, по воде, по расчистке русла. Расчистка русла реки привела к тому, что сейчас в колодцах уже пропала вода. Нарушения подтвердил начальник отдела комитета экологии, в том числе и то, что расчистка привела к размывке кабеля связи, к тому же там проходит и газовая труба. Я сказал о том, что не уверен, что вода не пропадет в скважинах, и мы вообще не оставим село без воды".

Расчистка русла реки привела к тому, что сейчас в колодцах уже пропала вода, размыт кабель связи

По словам главы района, представитель области задал жителям поселения вопрос: "Какие претензии к Ляшенко?". "Никаких претензий озвучено не было. Был также поднят вопрос, кто и на каком основании собирал на речку деньги. Почему не отчитались перед жителями? Были ли потрачены на это бюджетные деньги, на каком основании и по какой статье? Это вопросы для правоохранительных органов, - рассказал Ляшенко. - В отношении главы района вчера все прошло на позитиве. Я к себе претензий не услышал со стороны населения. Дегтярев знал, что в 15.00 проходила встреча представителей области с населением, но не присутствовал на ней, хотя мог бы предъявить претензии. Я считаю, оценку ситуации должны дать правоохранительные органы".

Местное население сейчас "оставлено в безвластии", отмечает глава района. "Нельзя решать вопросы таким образом - собраться и уйти", - считает Александр Ляшенко. Он также заявил, что глава поселения "собирал подписи в своих магазинах". "Приходят люди, товары он под запись давал, не давал до тех пор, пока не распишутся, что против Ляшенко и в поддержку Дегтярева", - сказал глава района.

Дегтярев: жители собрали подписи, чтобы оградить меня от преследований

Сам Василий Дегтярев назвал сбор подписей в обмен на товар под запись "бредом".

"Это полный бред и неправда, - сказал экс-глава поселка корреспонденту "Кавказского узла". - Несколько дней назад в магазины моей жены приезжала полиция, подписи изъяли. Продавцов опрашивали, запугивали. Потом после вмешательства журналистов часть подписей вернули назад. Подписи собирали еще и на пикете 19 марта".

В этом году дети увидели, что могут купаться, а то ездили за 20-30 км в соседние села и на пруды

Дегтярев подчеркнул, что подписи собирает не он, "а люди". "309 подписей собрали и направили губернатору, президенту и главе МЧС. Это подписи в мою поддержку по поводу того, что меня наказала природоохранная прокуратура по письму Ляшенко за прочистку речки. Чтобы оградили меня от преследований. Даже детишки собирали подписи. Потому что в этом году дети увидели, что могут купаться, а то ездили за 20-30 км в соседние села и на пруды — негде было отдохнуть. Представляете, пожароопасность, камыши, а воды - ноль", - заявил он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Архив новостей