Обращение жителей села Лозное к губернатору Волгоградской области. Волгоградская область, 7 марта 2016 г. Кадр из видео пользователя Леонид М. https://www.youtube.com/watch?v=JMW_plCGYQY

11 марта 2016, 08:56

Конфликт интересов чиновников в селе Лозном вызвала расчистка реки

Василий Дегтярев сложил с себя полномочия главы села Лозное в Волгоградской области после инициированной главой Дубовского района прокурорской проверки по факту расчистки русла реки. Его оппонент Александр Ляшенко заявил, что Дегтярев провел работы без проектной документации.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 марта глава сельского поселения Лозное Дубовского района Волгоградской области Василий Дегтярев и пять депутатов местного совета подали в ТИК Дубовского района заявления о сложении полномочий. По словам Дегтярева, причиной отставки стал конфликт с главой Дубовского муниципального района Александром Ляшенко, который "мешает работать ему как главе поселения".

Как рассказал вечером 10 марта корреспонденту "Кавказского узла" Василий Дегтярев, "последней каплей для принятия этого решения стал вопрос о речке".

"На протяжении последних 7-8 лет по обе стороны русла реки Лозной затапливает все домовладения тех, кто живет рядом. Затапливает так, что вода стоит в доме, мебель плавает, скотина тонет, с подворья сносится все. Грунтовые воды рушат фундаменты, сады вымокли, создается угроза жизни. В 2010 году мы спасали детишек, и женщина чуть не утонула, еле спасти успели", – отметил он.

По его словам, в 2015 году жители села обратились к нему с заявлением, в котором просили решить проблему с подтоплением и обезопасить их жилища.

"Это заявление попало в местный совет депутатов, который вынес решение, обязав меня принять меры и приступить к расчистке русла реки от мусора. Отказать или не исполнить решение, согласно нашему уставу, я не могу. Администрация изыскала небольшие деньги, и мы приступили к работам. Видя, что работает администрация, люди сами собрали деньги, в том числе жители Санкт-Петербурга и Москвы, которые раньше здесь жили. Расчистили 6 километров русла. В этом году впервые за 8 лет люди спокойно спали и вообще паводка не ощутили. Совместно с жителями мы решили эту задачу. А до этого мы обращались и в область, и в район, и никто не оказывал нам помощь. По федеральному закону 131 я обязан предотвращать ЧС и обеспечивать безопасность жителей", – подчеркнул Василий Дегтярев.

Он сообщил, что глава Дубовского района написал на него жалобу в природоохранную прокуратуру, "чтобы меня наказали за то, что я расчистил речку".

"До Нового года природоохранная прокуратура занималась мной, я, сколько мог, отбивался. Вчера (9 марта) я должен был получить постановление, но мне его не отдали, заявив, что отправили дело на новое рассмотрение. Я решил сложить полномочия, потому что не хочу получить уголовное дело за выполнение своих обязанностей. Мне совесть не позволяет сидеть и получать зарплату. А если работать, то надо и речки чистить, и убирать братские могилы, и подсыпать дороги. У меня 11 километров реки идет по селу. Проект на расчистку русла реки составляет от 2 до 5 млн рублей. А у меня бюджет – около 7 млн, из них 5 млн – зарплата сотрудников. Я не способен его заказать (проект расчистки русла реки – прим. "Кавказского узла"), но обязан предотвратить ЧС. Совет депутатов поддерживает меня", – заявил Дегтярев.

При этом он рассказал, что Лозное – самое большое поселение района.

"У нас 27 тысяч гектаров пахотной земли, в Лозном проживает 1400 человек", – пояснил он.

Бывшие депутаты: Ляшенко ставил нам препоны

Депутат Лозновского сельского поселения Вера Зоткина, которая также сложила полномочия, отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что "глава районного поселения не дает нам работать и постоянно строит препоны".

"Я лично неоднократно к нему обращалась и просила: "Если не помогаете, хотя бы не мешайте". Люди стали у нас приходить и сами работать для благоустройства села", – отметила Зоткина.

Как сообщила депутат Людмила Туганова, в своем заявлении о сложении полномочий она написала, что не может их исполнять "в связи с давлением главы района".

"Люди поверили в главу, в нашу команду, однако про наши добрые дела в местной газете не пишут. Последней каплей стало обращение главы района в природоохранную прокуратуру. Все население возмущено, потому что река угрожала жизни. Люди в половодье жили на чердаках. Нам присылали деньги на расчистку реки бывшие жители села из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Волжского, Дубовки. У нас храм. Мы мост построили через речку сами – 60 метров, трубы со всего села собирали. Постоянные субботники", – рассказала женщина. 

Отметим, что группа жителей села Лозного записала видеообращение к губернатору Волгоградской области, в котором заявила, что глава Дубовского района "преследует свои корыстные интересы".

Депутат облдумы: среди лозновцев наблюдается раскол

По словам депутата Волгоградской областной думы Николая Лукьяненко, село Лозное для него является малой родиной. Он отметил, что уже вторую неделю общается с земляками, чтобы выяснить все обстоятельства конфликта с главой Дубовского муниципального района.

"Среди людей нет единства, село буквально расколото на две части: одна – за Василия Дегтярева, другая – против. Поводом для выхода конфликта на публичный уровень стала расчистка русла местной речки Лозной. Люди, поддерживающие Дегтярева, говорят, что расчистка решила сразу несколько проблем: село перестало заливать, в домах стали сухими подвалы. Лозновцы, даже уже уехавшие из села, собирали на это "всем миром" – от 100 до нескольких тысяч рублей, кто сколько мог. Решение о расчистке русла принимал как раз Дегтярев, он же организовывал процесс. За это на него и подал жалобу в природоохранную прокуратуру глава Дубовского района Александр Ляшенко", – рассказал депутат облдумы корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается противников Дегтярева, то, по словам Николая Лукьяненко, они говорят о многочисленных поборах со стороны местной администрации.

"В особенности, это касалось бюджетников. Добровольно-принудительно заставляли сбрасываться не только на речку, но и, к примеру, на праздничные мероприятия ко Дню Победы. Иногда люди расписывались за эти деньги в неких ведомостях, иногда сдавали вообще безо всякой отчетности. Депутаты сельского поселения – на стороне главы Лозного. Судя по распространенным сегодня фотографиям, народные избранники сдержали обещание и публично отказались от мандатов, выказав тем самым свой протест", – подытожил депутат Волгоградской областной думы.

Ляшенко: за многие непопулярные решения ответственны областные власти

В свою очередь глава Дубовского муниципального района Александр Ляшенко заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в своих решениях опирался на законодательство.

"Есть федеральный закон 131, он (Дегтярев) работает по 14-й, я – по 15-й статье. Дегтярев начал расчищать речку. Хорошее дело, я не отказываюсь, но, чтобы расчистить русло реки, нужен проект и согласование, а он все сделал без этого. Я и мой заместитель его предупреждали. Через речку проходит кабель связи, который сейчас размыло, и газовая труба, которая снабжает Лозновское сельское поселение. Полномочия по теплогазоснабжению – мои, как главы района. Я был вынужден обратиться в прокуратуру, чтобы дали правовую оценку этим действиям. Дегтяреву это не понравилось. Прокуратура пока не вынесла решения, к ответственности Дегтярева пока не привлекли. Прокуратура сделала необходимые запросы и ждет заключений, после чего вынесет решение. Если бы в этом году было побольше снега и обильное таяние, я бы село Лозное оставил бы без газа. И отвечал бы за это", – подчеркнул Ляшенко.

Он также ответил еще на ряд претензий в свой адрес.

"Мне также вменяют в вину, что я развалил АТП. Но автотранспортное предприятие – это полномочия областные, а не мои. Меня обвиняют, что я закрыл дом-интернат, но он опять же закрывался постановлением области. Меня также обвиняют в том, что я якобы решил закрыть санаторий "Дубовка", но он принадлежит облсовпрофу. Я ездил к председателю профсоюза, но, к сожалению, ситуация обернулась таким образом", – сообщил глава Дубовского муниципального района.

Член областного избиркома: сельский совет депутатов остался в нелегитимном составе

Заместитель председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что Совет депутатов Лозновского сельского поселения после сложения полномочий народных избранников остался в нелегитимном составе.

"Следующий шаг, как это происходило и в Городище, – прокуратура должна обратиться в судебные инстанции с вопросом о признании депутатского состава неправомочным. И только когда суд примет решение о роспуске представительного органа, ТИК Дубовского района, на который возложены полномочия организующей выборы комиссии, определит дату голосования, которая, вероятно, может совпасть с днем выборов депутатов Государственной Думы", – сообщил он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей