Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

25 марта 2016, 14:05

Прихожане салафитской мечети рассказали о массовых задержаниях в Махачкале

О массовых задержаниях сообщили прихожане салафитской мечети на улице Венгерских бойцов столицы Дагестана. В полиции сведения о задержаниях не подтвердили.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель мечети, людей задерживали как перед молитвой, так и на выходе из здания.

"Забирали выборочно, по каким критериям - не знаю. Сами они говорят, что задерживали для проверки и последующей постановки на учет "подозрительных" лиц", - сказал собеседник.

По его словам, в среднем на пятничный намаз в мечети собираются около 4 тысяч прихожан.

Один из прихожан заявил, что силовики окружили мечеть еще до начала пятничной проповеди.

"Они окружили мечеть и когда люди стали потихоньку собираться на намаз – стали хватать выборочно, пихать в машины и везти на постановку на учет", - сказал прихожанин.

Он отметил, что не знает, сколько всего людей задержано. Собеседник подчеркнул, что всех задержанных доставили в один из отделов полиции Махачкалы, однако там корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержаниях не подтвердили.

"Кавказский узел" писал, что с сентября 2015 года в Дагестане были убиты два и смещены три имама. Одновременно сотрудники правоохранительных органов закрыли ряд салафитских мечетей. 20 ноября 2015 года вокруг салафитской мечети на улице Котрова в Махачкале произошел конфликт после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с членами общины. 29 ноября стало известно, что муфтият, предоставил джамаату мечети выбор нового имама. Салафитская мечеть в Шамхале была закрыта силовиками 29 января. Прихожанам было объявлено, что мечеть откроют только после назначения туда имама от муфтията. До этого, 11 декабря 2015 года, имама мечети и большую группу прихожан силовики доставили в полицию для проверки, но потом отпустили. 2 февраля прихожане мечети отказались менять имама.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 августа 2016, 23:59

  • Эксперты опасаются усиления русофобии в Армении в случае экстрадиции Пермякова

    Решение о пожизненном заключении для военнослужащего Валерия Пермякова, осужденного за убийство семьи в Гюмри, не повлияет на негативное отношение армянского общества к России, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Напряженность усилится в том случае, если Пермякова отправят отбывать наказание на родину, считают они.

23 августа 2016, 23:40

  • Четверо силовиков осуждены в Майкопе за взятки и создание ОПГ

    Бывший сотрудник УФСБ и трое бывших полицейских признаны виновными в получении взяток, участии в организованной преступной группировке и превышении должностных полномочий, соответствующее решение сегодня вынес Майкопский гарнизонный военный суд.

23 августа 2016, 22:59

  • Полиция обвинила кубанских фермеров в незаконной демонстрации

    Участники тракторного пробега кубанских фермеров нарушили установленный порядок организации демонстраций, не санкционировав свой проезд через Ростовскую область с местными властями, считают полицейские. Протестующие возразили, что никаких лозунгов не выкрикивали, поэтому с обвинением не согласны.

23 августа 2016, 22:28

23 августа 2016, 22:18

Архив новостей