25 марта 2016, 14:05

Прихожане салафитской мечети рассказали о массовых задержаниях в Махачкале

О массовых задержаниях сообщили прихожане салафитской мечети на улице Венгерских бойцов столицы Дагестана. В полиции сведения о задержаниях не подтвердили.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель мечети, людей задерживали как перед молитвой, так и на выходе из здания.

"Забирали выборочно, по каким критериям - не знаю. Сами они говорят, что задерживали для проверки и последующей постановки на учет "подозрительных" лиц", - сказал собеседник.

По его словам, в среднем на пятничный намаз в мечети собираются около 4 тысяч прихожан.

Один из прихожан заявил, что силовики окружили мечеть еще до начала пятничной проповеди.

"Они окружили мечеть и когда люди стали потихоньку собираться на намаз – стали хватать выборочно, пихать в машины и везти на постановку на учет", - сказал прихожанин.

Он отметил, что не знает, сколько всего людей задержано. Собеседник подчеркнул, что всех задержанных доставили в один из отделов полиции Махачкалы, однако там корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержаниях не подтвердили.

"Кавказский узел" писал, что с сентября 2015 года в Дагестане были убиты два и смещены три имама. Одновременно сотрудники правоохранительных органов закрыли ряд салафитских мечетей. 20 ноября 2015 года вокруг салафитской мечети на улице Котрова в Махачкале произошел конфликт после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с членами общины. 29 ноября стало известно, что муфтият, предоставил джамаату мечети выбор нового имама. Салафитская мечеть в Шамхале была закрыта силовиками 29 января. Прихожанам было объявлено, что мечеть откроют только после назначения туда имама от муфтията. До этого, 11 декабря 2015 года, имама мечети и большую группу прихожан силовики доставили в полицию для проверки, но потом отпустили. 2 февраля прихожане мечети отказались менять имама.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 19:26

  • Грузия назвала Россию ответственной за смерть Татунашвили

    Россия контролирует территорию Южной Осетии, и потому несет прямую ответственность за смерть задержанного гражданина Грузии Арчила Татунашвили, заявил МИД Грузии. Ведомство призвало освободить двух человек, задержанных вместе с Татунашвили.

23 февраля 2018, 19:16

  • Мэрия Еревана анонсировала запрет работы журналистов в зале заседаний

    Журналистам будет запрещено находиться в зале заседаний, они смогут наблюдать за работой Совета старейшин в отдельном помещении, заявил 22 февраля представитель мэрии Еревана. Запрет усложнил получение информации и можно ожидать ограничений в других муниципалитетах и в судах, считают журналисты.

23 февраля 2018, 18:16

23 февраля 2018, 18:09

23 февраля 2018, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей