25 марта 2016, 14:05

Прихожане салафитской мечети рассказали о массовых задержаниях в Махачкале

О массовых задержаниях сообщили прихожане салафитской мечети на улице Венгерских бойцов столицы Дагестана. В полиции сведения о задержаниях не подтвердили.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель мечети, людей задерживали как перед молитвой, так и на выходе из здания.

"Забирали выборочно, по каким критериям - не знаю. Сами они говорят, что задерживали для проверки и последующей постановки на учет "подозрительных" лиц", - сказал собеседник.

По его словам, в среднем на пятничный намаз в мечети собираются около 4 тысяч прихожан.

Один из прихожан заявил, что силовики окружили мечеть еще до начала пятничной проповеди.

"Они окружили мечеть и когда люди стали потихоньку собираться на намаз – стали хватать выборочно, пихать в машины и везти на постановку на учет", - сказал прихожанин.

Он отметил, что не знает, сколько всего людей задержано. Собеседник подчеркнул, что всех задержанных доставили в один из отделов полиции Махачкалы, однако там корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержаниях не подтвердили.

"Кавказский узел" писал, что с сентября 2015 года в Дагестане были убиты два и смещены три имама. Одновременно сотрудники правоохранительных органов закрыли ряд салафитских мечетей. 20 ноября 2015 года вокруг салафитской мечети на улице Котрова в Махачкале произошел конфликт после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с членами общины. 29 ноября стало известно, что муфтият, предоставил джамаату мечети выбор нового имама. Салафитская мечеть в Шамхале была закрыта силовиками 29 января. Прихожанам было объявлено, что мечеть откроют только после назначения туда имама от муфтията. До этого, 11 декабря 2015 года, имама мечети и большую группу прихожан силовики доставили в полицию для проверки, но потом отпустили. 2 февраля прихожане мечети отказались менять имама.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости