25 марта 2016, 14:05

Прихожане салафитской мечети рассказали о массовых задержаниях в Махачкале

О массовых задержаниях сообщили прихожане салафитской мечети на улице Венгерских бойцов столицы Дагестана. В полиции сведения о задержаниях не подтвердили.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель мечети, людей задерживали как перед молитвой, так и на выходе из здания.

"Забирали выборочно, по каким критериям - не знаю. Сами они говорят, что задерживали для проверки и последующей постановки на учет "подозрительных" лиц", - сказал собеседник.

По его словам, в среднем на пятничный намаз в мечети собираются около 4 тысяч прихожан.

Один из прихожан заявил, что силовики окружили мечеть еще до начала пятничной проповеди.

"Они окружили мечеть и когда люди стали потихоньку собираться на намаз – стали хватать выборочно, пихать в машины и везти на постановку на учет", - сказал прихожанин.

Он отметил, что не знает, сколько всего людей задержано. Собеседник подчеркнул, что всех задержанных доставили в один из отделов полиции Махачкалы, однако там корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержаниях не подтвердили.

"Кавказский узел" писал, что с сентября 2015 года в Дагестане были убиты два и смещены три имама. Одновременно сотрудники правоохранительных органов закрыли ряд салафитских мечетей. 20 ноября 2015 года вокруг салафитской мечети на улице Котрова в Махачкале произошел конфликт после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с членами общины. 29 ноября стало известно, что муфтият, предоставил джамаату мечети выбор нового имама. Салафитская мечеть в Шамхале была закрыта силовиками 29 января. Прихожанам было объявлено, что мечеть откроют только после назначения туда имама от муфтията. До этого, 11 декабря 2015 года, имама мечети и большую группу прихожан силовики доставили в полицию для проверки, но потом отпустили. 2 февраля прихожане мечети отказались менять имама.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей