Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Проспект Кадырова в Грозном перекрыт для проезда автомобилей. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 марта 2016, 09:16

Центр Грозного перед митингом блокирован

В центральной части чеченской столицы блокировано движение автомобильного транспорта. Меры безопасности в Грозном усилены в связи с предстоящим сегодня митингом в честь Дня Конституции республики с заявленным числом участников в 1 миллион человек.

Как писал "Кавказский узел", заявку на проведение митинга по случаю 13-й годовщины принятия чеченской Конституции подал Совет профсоюзов республики. В заявке указано, что на акции ожидается более миллиона участников. Призывы прийти на митинг распространяло чеченское телевидение. Бюджетники и студенты говорили, что их обязали привести на акцию своих родственников и знакомых.

Референдум по Конституции и законам о выборах главы Чечни и парламента был проведен в республике 23 марта 2003 года. Тогда, по данным республиканского ЦИК, голосовало более 88% избирателей, из которых 96% высказались в поддержку Конституции. Представители неправительственных организаций заявляли, что никакого свободного волеизъявления граждан в то время быть не могло.

Начало митинга запланировано на 10:00 мск.

Жители Грозного сообщают, что усиленные наряды полиции и военных были выставлены в центральной части города еще минувшей ночью. Полиция и военные полностью перекрыли движение автотранспорта на участке от площади "Дружба народов" и до площади "Минутка".

"Центр был перекрыт силовиками еще вчера ночью. Мы с женой возвращались из села с похорон родственника, где-то после 22:00, и на площади "Минутка" полицейские нас не пропустили, заявив, что проезда нет, и нужно ехать в обход, через улицу Жуковского. Пришлось сделать большой крюк, чтобы попасть домой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Али.

"Центр полностью закрыт. Говорят, что это связано с митингом, который будет сегодня днем. Везде стоят военные машины и полицейские. Пройти в направлении проспектов Путина и Кадырова можно только пешком. Да и то практически в каждом дворе, который прилегает к проспектам Путина и Кадырова, стоят вооруженные полицейские", - отмечает жительница Грозного Раиса.

Местные жители говорят также о том, что уже с 7 часов утра в Грозный стали съезжаться участники предстоящего митинга. Люди едут на автобусах, маршрутных такси и личном автотранспорте.

Проезд автомобильного транспорта в центре Грозного будет ограничен до 14:00 мск 23 марта, сообщили в мэрии чеченской столицы.

"Движение автотранспорта в центральной части города ограничено в связи с предстоящим сегодня митингом по случаю Дня Конституции. Население было уведомлено о том, что проезд по центральным проспектам Путина и Кадырова и прилегающим к ним улицам и кварталам будет закрыт с 22:00 мск 22 марта до 14:00 мск 23 марта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель городской администрации.

Ранее "Кавказский узел" писал о других массовых митингах в Грозном. В числе последних был митинг 18 марта, в годовщину присоединения Крыма к России. По официальным данным, в нем приняло участие десять тысяч человек. 22 января в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку Рамзана Кадырова. По версии МВД республики, в акции участвовали 800 тысяч человек, при том, что население Чечни составляет около 1,4 миллиона человек. Официальное число участников митинга присутствовавшие на акции сочли завышенным. Митинг проходил в рабочий день, а лозунги для него согласовывались властями республики, отмечали представители российской оппозиции.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 08:07

01 октября 2016, 06:59

01 октября 2016, 05:59

01 октября 2016, 05:31

  • Потерпевшие по делу Зиринова попросили назначить ему пожизненный срок

    Потерпевшая сторона по делу бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова призвала суд назначить основному фигуранту дела максимально возможное наказание в виде пожизненного заключения. По мнению потерпевших, иное наказание будет расценено как мягкое и несправедливое, передает корреспондент "Кавказского узла".

01 октября 2016, 04:32

Архив новостей