Проспект Кадырова в Грозном перекрыт для проезда автомобилей. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 марта 2016, 09:16

Центр Грозного перед митингом блокирован

В центральной части чеченской столицы блокировано движение автомобильного транспорта. Меры безопасности в Грозном усилены в связи с предстоящим сегодня митингом в честь Дня Конституции республики с заявленным числом участников в 1 миллион человек.

Как писал "Кавказский узел", заявку на проведение митинга по случаю 13-й годовщины принятия чеченской Конституции подал Совет профсоюзов республики. В заявке указано, что на акции ожидается более миллиона участников. Призывы прийти на митинг распространяло чеченское телевидение. Бюджетники и студенты говорили, что их обязали привести на акцию своих родственников и знакомых.

Референдум по Конституции и законам о выборах главы Чечни и парламента был проведен в республике 23 марта 2003 года. Тогда, по данным республиканского ЦИК, голосовало более 88% избирателей, из которых 96% высказались в поддержку Конституции. Представители неправительственных организаций заявляли, что никакого свободного волеизъявления граждан в то время быть не могло.

Начало митинга запланировано на 10:00 мск.

Жители Грозного сообщают, что усиленные наряды полиции и военных были выставлены в центральной части города еще минувшей ночью. Полиция и военные полностью перекрыли движение автотранспорта на участке от площади "Дружба народов" и до площади "Минутка".

"Центр был перекрыт силовиками еще вчера ночью. Мы с женой возвращались из села с похорон родственника, где-то после 22:00, и на площади "Минутка" полицейские нас не пропустили, заявив, что проезда нет, и нужно ехать в обход, через улицу Жуковского. Пришлось сделать большой крюк, чтобы попасть домой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Али.

"Центр полностью закрыт. Говорят, что это связано с митингом, который будет сегодня днем. Везде стоят военные машины и полицейские. Пройти в направлении проспектов Путина и Кадырова можно только пешком. Да и то практически в каждом дворе, который прилегает к проспектам Путина и Кадырова, стоят вооруженные полицейские", - отмечает жительница Грозного Раиса.

Местные жители говорят также о том, что уже с 7 часов утра в Грозный стали съезжаться участники предстоящего митинга. Люди едут на автобусах, маршрутных такси и личном автотранспорте.

Проезд автомобильного транспорта в центре Грозного будет ограничен до 14:00 мск 23 марта, сообщили в мэрии чеченской столицы.

"Движение автотранспорта в центральной части города ограничено в связи с предстоящим сегодня митингом по случаю Дня Конституции. Население было уведомлено о том, что проезд по центральным проспектам Путина и Кадырова и прилегающим к ним улицам и кварталам будет закрыт с 22:00 мск 22 марта до 14:00 мск 23 марта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель городской администрации.

Ранее "Кавказский узел" писал о других массовых митингах в Грозном. В числе последних был митинг 18 марта, в годовщину присоединения Крыма к России. По официальным данным, в нем приняло участие десять тысяч человек. 22 января в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку Рамзана Кадырова. По версии МВД республики, в акции участвовали 800 тысяч человек, при том, что население Чечни составляет около 1,4 миллиона человек. Официальное число участников митинга присутствовавшие на акции сочли завышенным. Митинг проходил в рабочий день, а лозунги для него согласовывались властями республики, отмечали представители российской оппозиции.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 20:50

  • Кандидат в депутаты ЗСК задержан в Сочи

    Полицейские задержали сегодня кандидата в депутаты Заксобрания Краснодарского края от КПРФ Игоря Васильева после санкционированного пикета в Адлере и отвезли его в отделение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам задержанный.

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 12 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей