Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото с личной страницы журналиста на Facebook.

10 марта 2016, 21:46

Суд признал законным приостановление следствия по делу об убийстве Ахмеднабиева

Советский райсуд Махачкалы отказал в удовлетворении жалобы адвоката Тумаса Мисакяна, просившего признать незаконным приостановление следствия по делу об убийстве журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева и признать бездействие следователя неправомерным. Адвокат намерен обжаловать постановление суда.

Как писал "Кавказский узел", корреспондент "Кавказского узла" и заместитель главного редактора "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. Основная версия преступления – профессиональная деятельность Ахмеднабиева. 30 июля 2014 года было вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия по делу, но в конце сентября 2014 года данное решение отменила прокуратура.

Очередное постановление о приостановлении дела было принято 27 ноября 2015 года, именно его оспаривает в суде адвокат. Назначенное на 25 февраля в Советском суде Махачкалы заседание было перенесено на 10 марта в связи с неявкой прокурора и следователя.

Адвокат заявил, что следствие не отработало все возможные версии убийства Ахмеднабиева

Сегодня рассмотрение жалобы в Советском районном суде Махачкалы состоялось.

В суд, помимо участников процесса, пришли также журналисты дагестанских газет "Новое дело", "Черновик", главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов.

В начале заседания судья поинтересовался у сторон процесса мнением по поводу жалобы. Адвокат поддержал свои требования, прокурор и следователь выразили несогласие.

По словам Тумаса Мисакяна, приглашенного "Кавказским узлом" для защиты интересов потерпевшего по делу об убийстве Ахмеднабиева, расследование убийства журналиста с самого начала шло неэффективно. К жалобе адвокат приложил и многочисленные ответы от прокуратуры и Следственного комитета на жалобы, поданные другим адвокатом потерпевшего Абдурашидом Шейховым, который также был привлечен "Кавказским узлом".

"Анализируя эти ответы, можно предположить, что работа по делу велась неэффективно. Следствие не отработало все возможные версии убийства, выдвинутые потерпевшей стороной", - заявил Тумас Мисакян.

По его мнению, особое место в расследовании должно было быть уделено публикациям Ахмеднабиева о разоблачениях в ходе выборов в муниципалитетах, а также следователям необходимо было отработать версию с "расстрельным списком", куда был включен Ахмеднаби Ахмеднабиев.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. Читатели "Кавказского узла" выбрали его первым в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Адвокат напомнил, что в сентябре 2009 года в республике стали распространяться листовки, в которых анонимные авторы обещали известным журналистам, правозащитникам и адвокатам целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. 

"Высокая вероятность этой версии подтверждается тем, что в 2011 году был убит учредитель газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов, также фигурировавший в этом списке", - отметил Мисакян.

По его мнению, у следствия нет достаточных доводов и для вынесения постановления о приостановлении предварительного расследования уголовного дела, поэтому, подчеркнул адвокат, оно является необоснованным и незаконным. Также Микасян попросил суд признать бездействие следователя незаконными. Он отметил, что дело до этого уже семь раз приостанавливали, но затем эти постановления признавались незаконными.

Тумас Мисакян также обратил внимание суда на то, что в постановлении следователя не указывается, какие именно следственные действия были выполнены следователем в отсутствие обвиняемого. В постановлении следователя было только указано, что "по делу выполнены все следственные действия, направленные на установление лиц, совершивших преступление", однако суть этих следственных действий не уточнялась.

Следователь, вынесший оспариваемое постановление, заметил, что всего дело приостанавливалось "не семь, а шесть раз". "В постановлении мы не обязаны сообщать все проведенные следственные действия. Тайну предварительного следствия еще никто не отменял", - сказал следователь республиканского Следственного управления СКР, отметив, что за нарушение тайны грозит уголовное наказание.

В прениях сторон адвокат напомнил, что Россия подписала Европейскую конвенцию по правам человека, согласно которой, потерпевшая сторона должна быть уведомлена о ходе расследования.

"Следствием же в данном случае не были выполнены эти обязательства", - заявил адвокат.

Прокурор заверил суд, что постановление соответствует уголовно-процессуальному законодательству. Он отметил, что постановление о приостановлении следствия было проверено прокуратурой, и в нем не были обнаружены нарушения.

"Все действия следствия, которые возможно совершить в отсутствии подозреваемого и обвиняемого лица, были сделаны", - заключил прокурор.

От заметил, что эффективность зависит не только от следствия, но и от оперативных служб. "Поручения на проведение оперативно-разыскных мероприятий были даны. Но были выявлены нарушения в оперативно-разыскной деятельности, по ним вынесены акты прокурорского реагирования", - заявил прокурор и добавил, что постановление законное и обоснованное.

Выслушав мнения сторон, судья удалился в совещательную комнату. Вернувшись, он зачитал постановление.

Судья отметил, что следователем проверены все обстоятельства, и нарушений УПК не допущено. Он постановил: в удовлетворении жалобы адвоката о признании постановления следователя о приостановлении предварительного расследования дела Ахмеднабиева отказать.

Адвокат намерен обжаловать постановление суда

В постановлении суда имеются нарушения УПК, считает адвокат, он собирается обжаловать их в апелляционной инстанции

"Нам пока еще не вручили копию постановления суда, сказали, что предоставят ее в течение одного или двух дней, - прокомментировал "Кавказскому узлу" адвокат Тумас Мисакян. - Но из того, что я услышал, могу сделать вывод, что судья вообще не проанализировал представленные нами доводы о незаконности приостановления дела. Кроме того, я ни слова не услышал по поводу второй части своей жалобы, где я просил признать незаконным бездействие следователя. Это, по моему мнению, является существенным нарушением уголовного процессуального законодательства".

События вокруг расследования убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 16:39

29 сентября 2016, 16:15

29 сентября 2016, 15:41

29 сентября 2016, 15:30

29 сентября 2016, 15:30

  • ВС Кабардино-Балкарии смягчил приговор Скляровой

    Суд отменил бывшему начальнику городского управления образования Прохладного Татьяне Скляровой восемь месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработной платы, оставив остальной приговор в силе, сообщила сегодня адвокат Алина Кушхова.

Архив новостей