Исполнительный директор правозащитной организации Article 19 Томас Хьюз. Фото: пресс-служба Article 19

09 июля 2015, 18:54

Журналисты считают ценным профессиональное наследие Ахмеднабиева

Убийство корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева в Дагестане, произошедшее ровно два года назад, не должно оставаться безнаказанным, считают правозащитники и главные редакторы дагестанских изданий. Коллеги и читатели вспоминают об Ахмеднабиеве как о талантливом и принципиальном журналисте.

"Кавказский узел" писал, что Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы, став 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. Основной версией преступления была профессиональная деятельность Ахмеднабиева. 30 июля 2014 года было  вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об убийств, но в конце сентября 2014 года это решение было отменено прокуратурой

"Когда погибают такие смелые, независимые журналисты, возникает чувство общей потери"

Международное сообщество проявило большое внимание к убийству Ахмеднабиева, заявил "Кавказскому узлу" исполнительный директор правозащитной организации Article 19 Томас Хьюз.

"Число организаций, не только из России, а также из Европы и за ее пределами, высказавшихся по поводу убийства Ахмеднабиева, наглядно показывает чувство общей потери, возникающее, когда погибают такие смелые, независимые журналисты. Где бы они ни работали, журналисты выполняют важнейшую функцию - информируют своих читателей и выступают в качестве службы надзора за коррупцией, злоупотреблением властью или другой социальной несправедливости", ­- убежден Хьюз.

8 июля 2015 года 28 международных организаций подписали обращение с призывом передать дело Ахмеднабиева на федеральный уровень. В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликована полная версия обращения. Аналогичное обращение от правозащитных организаций из 17 стран Следственный комитет России получал в ноябре 2014 года.

Сейчас об Ахмеднаби Ахмеднабиеве хорошо отзываются даже те, кто раньше его недолюбливал, рассказал "Кавказскому узлу"  Хаджимурад Сагитов, главный редактор дагестанского еженедельника "Новое дело", где также работал Ахмеднабиев.

"Ахмеднаби, конечно, помнят в республике. Даже те, кто раньше его недолюбливал, сегодня вспоминают его материалы и отзываются о нем очень тепло. Видимо, теперь понимают, кого потеряли", - сказал он.

Ахмеднабиева помнят в основном коллеги и почитатели его журналистских расследований, острых статей и материалов в защиту исламской идентичности, считает главред еженедельника "Настоящее время" Милрад Фатулаев.

"К сожалению, сегодня не все даже могут назвать имена погибших за последние 12 лет журналистов, немногие читатели помнят их статьи. Ахмеднаби погиб недавно, и потому его имя еще в активной памяти журналистов и читателей. К тому же, как и многие другие аналогичные дела, убийство Ахмеднаби осталось нераскрытым и по-прежнему является загадкой для многих", - сказал Милрад Фатуллаев.

В этом году многие дагестанские журналисты намерены принять участие в конкурсе имени Ахмеднабиева, учрежденном "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России, отметил Фатулаев.

"Участие в конкурсе его имени примут, думаю, молодые, начинающие журналисты, а также те, кому близок стиль и манера письма Ахмеднаби, его подходы к тематике и проблемам, кому близки журналистские расследования и исламская тематика", - сказал главный редактор "Настоящего времени".

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. До убийства имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан.

У Ахмеднабиева был круг верных читателей, отслеживавших каждую его публикацию, рассказал обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Еще не так много времени прошло со дня убийства Ахмеднабиева, чтобы говорить о его забвении. Ахмеднабиева, как и многих других убитых дагестанских журналистов, несомненно, будет помнить профессиональное сообщество, его близкие, друзья, те читатели, которым нравилось его творчество", - сказал он.

Он также считает, что журналисты будут активно участвовать в конкурсе памяти Ахмеднабиева.

В Дагестане будет установлен памятник погибшим журналистам, сообщил "Кавказскому узлу" председатель Союза журналистов Дагестана, главред газеты "Хакикат" Али Камалов.

"Мы помним обо всех погибших, не только об Ахмеднаби. И когда я встречаюсь с коллегами в профсоюзах журналистов, в организациях ЮНЕСКО, ОБСЕ, я говорю обо всех. Мы давно уже решили установить в Махачкале памятник погибшим дагестанским журналистам. Но потом пришли к выводу, что это будет международный мемориал, посвященный памяти всех погибших журналистов. Думаю, президент Международной федерации журналистов Джим Бумело скоро объявит об этом", - сказал Али Камалов.

Смерть Ахмеднаби Ахмеднабиева не должна оставаться безнаказанной

Если насилие в отношении журналистов остается безнаказанным, "создается неверное мнение о том, что открыто выступать опасно, что органам власти это безразлично", заявил "Кавказскому узлу" исполнительный директор  Article 19 Томас Хьюз.

"Мы, как всемирное гражданское общество, должны демонстрировать, что не готовы мириться с безнаказанностью убийства журналистов в любой точке мира. Именно поэтому мы объединяемся, требуя, чтобы правительства во всем мире, включая Россию, обеспечили полную безопасность тех, кто осмеливается говорить открыто", - подчеркнул Томас Хьюз.

Преступления не раскрыты, и это на совести правоохранительных органов

"Новое дело" продолжает в каждом номере публиковать портрет Ахмеднабиева, отметил главред издания Хаджимурад Сагитов. "Из номера в номер на второй странице публикуем его фотографию и фотографию другого нашего журналиста Загида Варисова, убитого в 2005 году. Мы пишем, что преступления не раскрыты, и это на совести правоохранительных органов", - рассказал Хаджимурад Сагитов.

Представители власти не должны забывать об Ахмеднабиеве и других погибших журналистах, убежден обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Несомненно, Ахмеднабиева будет помнить власть, причем как федеральная и республиканская, так и силовики. Ахмеднабиев, Камалов, Ахмедилов, Абашилов, Магомед-Салих Гусаев и многие другие убитые журналисты и общественные деятели - это символ бессилия тех служб и структур, кто ответственен за раскрытие этих убийств, тех, кто должен заставить силовые органы исполнять свой профессиональный долг. Поэтому они будут помнить об Ахмеднаби Ахмеднабиеве и других. А если подзабудут, то мы, как профессиональное сообщество, как те, кто в любой момент может оказаться на его месте, будем им об этом напоминать", - заявил Магомед Магомедов.

Власти Дагестана хорошо помнят об убийстве Ахмеднабиева, убежден и главный редактор газеты "Молодежь Дагестана" Абаш Абашилов, брат журналиста Гаджи Абашилова, убитого в Махачкале в марте 2008 года.

"К сожалению, теперь нам остается лишь вспоминать, и не только Ахмеднаби. В республике погибли целый ряд талантливых и смелых журналистов. И практически ни одно из убийств не было до конца раскрыто. Думаю, и власти помнят о нем, знают, что преступники не наказаны, но будет ли дело в итоге раскрыто - сложно сказать", - заявил Абаш Абашилов "Кавказскому узлу".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. События вокруг расследования его убийства освещаются на тематической странице Убийство Ахмеднабиева.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Справочник

Все справки

Архив новостей