Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

13 октября 2015, 15:25

Адвокат заявил о саботаже расследования убийства Ахмеднабиева

Следователи в Дагестане нарушают требования закона о порядке регистрации и рассмотрения жалоб и заявлений граждан о преступлениях, заявил в открытом письме главе СКР Александру Бастрыкину адвокат по делу об убийстве журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Как писал "Кавказский узел", Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы, став 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. Основной версией преступления была профессиональная деятельность Ахмеднабиева. 30 июля 2014 года было вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве, но в конце сентября 2014 года это решение было отменено прокуратурой

Это преступление, как и ряд других, в том числе несколько покушений на журналиста, по сегодняшний день не раскрыты. И следствие по ним реально не ведётся даже после того, как внимание на необходимость должного расследования дела обратил сам президент России Владимир Путин, заявляет адвокат Адвокатской палаты Республики Дагестан Абдурашид Шейхов.

В октябре 2014 года после встречи с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ) Владимир Путин пообещал обратить внимание следователей на необходимость расследования убийств журналистов в Дагестане, в том числе Ахмеднаби Ахмеднабиева. 

По словам Шейхова, бездействие сотрудников следственного управления СКР по Дагестану свидетельствует о нежелании раскрыть преступления. Адвокат приводит в пример то, что по делу об убийстве Ахмеднабиева один из свидетелей подтвердил, что ему было предложено убить журналиста, однако ни в отношении этого фигуранта дела, ни в отношении названного им заказчиком человека уголовного дела возбуждено не было.

"На мой взгляд, сотрудники СУ СК РФ по РД с целью снижения статистики по преступности и положительного результата своей работы занимаются сокрытием преступлений путём отказа в регистрации заявлений о преступлениях, тем самым содействуя преступности", - заявляет Абдурашид Шейхов в направленном сегодня Бастрыкину обращении.

В письме, которое опубликовано на "Кавказском узле" в разделе "Документы", адвокат отмечает, что "бессмысленно требовать соблюдения законов от рядовых граждан, когда их на каждом шагу игнорируют представители власти, каковыми, в частности, являются органы следствия".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. События вокруг расследования его убийства освещаются на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей