Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

13 октября 2015, 15:25

Адвокат заявил о саботаже расследования убийства Ахмеднабиева

Следователи в Дагестане нарушают требования закона о порядке регистрации и рассмотрения жалоб и заявлений граждан о преступлениях, заявил в открытом письме главе СКР Александру Бастрыкину адвокат по делу об убийстве журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Как писал "Кавказский узел", Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы, став 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. Основной версией преступления была профессиональная деятельность Ахмеднабиева. 30 июля 2014 года было вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве, но в конце сентября 2014 года это решение было отменено прокуратурой

Это преступление, как и ряд других, в том числе несколько покушений на журналиста, по сегодняшний день не раскрыты. И следствие по ним реально не ведётся даже после того, как внимание на необходимость должного расследования дела обратил сам президент России Владимир Путин, заявляет адвокат Адвокатской палаты Республики Дагестан Абдурашид Шейхов.

В октябре 2014 года после встречи с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ) Владимир Путин пообещал обратить внимание следователей на необходимость расследования убийств журналистов в Дагестане, в том числе Ахмеднаби Ахмеднабиева. 

По словам Шейхова, бездействие сотрудников следственного управления СКР по Дагестану свидетельствует о нежелании раскрыть преступления. Адвокат приводит в пример то, что по делу об убийстве Ахмеднабиева один из свидетелей подтвердил, что ему было предложено убить журналиста, однако ни в отношении этого фигуранта дела, ни в отношении названного им заказчиком человека уголовного дела возбуждено не было.

"На мой взгляд, сотрудники СУ СК РФ по РД с целью снижения статистики по преступности и положительного результата своей работы занимаются сокрытием преступлений путём отказа в регистрации заявлений о преступлениях, тем самым содействуя преступности", - заявляет Абдурашид Шейхов в направленном сегодня Бастрыкину обращении.

В письме, которое опубликовано на "Кавказском узле" в разделе "Документы", адвокат отмечает, что "бессмысленно требовать соблюдения законов от рядовых граждан, когда их на каждом шагу игнорируют представители власти, каковыми, в частности, являются органы следствия".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. События вокруг расследования его убийства освещаются на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии