08 марта 2016, 14:15

США призвали Россию освободить Надежду Савченко

Вашингтон призывает власти России немедленно вернуть на родину украинскую летчицу Надежду Савченко, говорится в заявлении госсекретаря Джона Керри. Керри выразил обеспокоенность по поводу здоровья Савченко, проводящей голодовку в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", Савченко объявила сухую голодовку 3 марта после того, как ее выступление с последним словом в суде было перенесено на 9 марта. Обеспокоенность состоянием голодающей в российском СИЗО украинской военнослужащей 7 марта выразил Евросоюз, который вновь призвал РФ освободить заключенную, назвав отчеты о ее состоянии "крайне тревожными".

Дело в отношении Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Ее обвиняют в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Прокуратура просит для Савченко 23 года лишения свободы. Савченко свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела.

Требование освободить Надежду Савченко содержится в заявлении государственного секретаря США Джона Керри, обнародованном на сайте Госдепартамента страны.

"Соединенные Штаты в очередной раз призывают Россию немедленно освободить госпожу Савченко и вернуть ее на Украину", - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что Украина обратилась к ЕС и США с просьбой поспособствовать освобождению Савченко, усилив давление на Россию. Об этом глава украинского государства Петр Порошенко написал в своем Twitter.

В своем заявлении Керри выразил обеспокоенность по поводу здоровья и самочувствия Савченко, которая отказывается принимать пищу и воду.

"Суд над Савченко и ее дальнейшее содержание под стражей демонстрирует неуважение к международным стандартам, а также обязательствам России в рамках Минских договоренностей", - подчеркнул Джон Керри, слова которого приводит "Интерфакс".

При этом, по словам адвоката Савченко Николая Полозова, его подзащитная чувствует себя так же, как и вчера, видимого ухудшения состояния здоровья не наблюдается, передает РИА "Новости".

Как отметил Полозов, сегодня Надежду Савченко в СИЗО города Новочеркасска посетили украинские консулы Александр Ковтун и Виталий Москаленко.

"Передали ей поздравления", - рассказал Полозов.

Отметим, что 7 марта Полозов заявил о "симптомах сухой голодовки" у Савченко - тахикардии и нарушении терморегуляции, и сообщил, что Савченко "запрещает российским врачам брать у нее анализы и проводить с ней любые медицинские манипуляции". Также 7 марта Надежду Савченко в СИЗО  посетил генконсул Украины Виталий Москаленко и председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис, который заявил, что самочувствие Савченко "удовлетворительное, угрозы для жизни нет".

Сегодня представительница Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко сообщила, что Киев получил разрешение от российских властей о доступе врачей к Савченко. По словам Геращенко, сегодня мобильная бригада из трех врачей выезжает из Киева в Ростовскую область.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" разместил биографию Надежды Савченко в разделе "Персоналии".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии