08 марта 2016, 14:15

США призвали Россию освободить Надежду Савченко

Вашингтон призывает власти России немедленно вернуть на родину украинскую летчицу Надежду Савченко, говорится в заявлении госсекретаря Джона Керри. Керри выразил обеспокоенность по поводу здоровья Савченко, проводящей голодовку в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", Савченко объявила сухую голодовку 3 марта после того, как ее выступление с последним словом в суде было перенесено на 9 марта. Обеспокоенность состоянием голодающей в российском СИЗО украинской военнослужащей 7 марта выразил Евросоюз, который вновь призвал РФ освободить заключенную, назвав отчеты о ее состоянии "крайне тревожными".

Дело в отношении Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Ее обвиняют в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Прокуратура просит для Савченко 23 года лишения свободы. Савченко свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела.

Требование освободить Надежду Савченко содержится в заявлении государственного секретаря США Джона Керри, обнародованном на сайте Госдепартамента страны.

"Соединенные Штаты в очередной раз призывают Россию немедленно освободить госпожу Савченко и вернуть ее на Украину", - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что Украина обратилась к ЕС и США с просьбой поспособствовать освобождению Савченко, усилив давление на Россию. Об этом глава украинского государства Петр Порошенко написал в своем Twitter.

В своем заявлении Керри выразил обеспокоенность по поводу здоровья и самочувствия Савченко, которая отказывается принимать пищу и воду.

"Суд над Савченко и ее дальнейшее содержание под стражей демонстрирует неуважение к международным стандартам, а также обязательствам России в рамках Минских договоренностей", - подчеркнул Джон Керри, слова которого приводит "Интерфакс".

При этом, по словам адвоката Савченко Николая Полозова, его подзащитная чувствует себя так же, как и вчера, видимого ухудшения состояния здоровья не наблюдается, передает РИА "Новости".

Как отметил Полозов, сегодня Надежду Савченко в СИЗО города Новочеркасска посетили украинские консулы Александр Ковтун и Виталий Москаленко.

"Передали ей поздравления", - рассказал Полозов.

Отметим, что 7 марта Полозов заявил о "симптомах сухой голодовки" у Савченко - тахикардии и нарушении терморегуляции, и сообщил, что Савченко "запрещает российским врачам брать у нее анализы и проводить с ней любые медицинские манипуляции". Также 7 марта Надежду Савченко в СИЗО  посетил генконсул Украины Виталий Москаленко и председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис, который заявил, что самочувствие Савченко "удовлетворительное, угрозы для жизни нет".

Сегодня представительница Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко сообщила, что Киев получил разрешение от российских властей о доступе врачей к Савченко. По словам Геращенко, сегодня мобильная бригада из трех врачей выезжает из Киева в Ростовскую область.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" разместил биографию Надежды Савченко в разделе "Персоналии".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии